Из грустной России конца 2013-го мы попали прямо в Волшебный неофильский Совок, чтобы смотреть на ретро-космическое Чудо.

Группа Пикник – “Легенда Русского Рока”, появились в Рок-клубе в 80-х. С того героического времени почти не изменилась, не потеряла обаяния. Манера, текст, посыл, – все те же. Это и вызывает недоумение, и делает коллектив еще более загадочным. Шаманские мотивы, эзотерические штучки, декаданс и легкая эротика. Тексты пропеваются тембрально-нейтральным, меланхолически-упадническим голосом, иногда взлетающим на фальцет. Голос изображает то, что ему все равно, что тут у вас происходит.

Зал постепенно наполняется счастливыми детьми, а также их родителями. (Мы встретили там несколько семей). Мамаши, передающие тайно от охранников пронесенный коктейль “Черный Русский” своим сыновьям. (Сыновья в два раза больше мамаш). Никаких хипстеров. Публика простая и искренняя. Провинциальная, душевная.

ДК МАИ (ныне Moscow Music Hall) со времени постройки не изменился. С первых шагов понимаешь, что попал… куда? Сначала – феи – толстокожие розовогубые приемщицы одежды, потом – бар “Взлет”: круглая барная стойка и красные, похожие на воткнутые в стену гладильные доски, сиденья. Дальше – зал. Круглая сцена, над сценой – круглое полотно для видеоряда, которое опускается и поднимается. Дискотечный шар “под куполом”. Дизайн выполнен в космическом стиле. Во всю стену – мозаика из летящих космонавтов, на шлемах – надпись «СССР». В зале непривычно прохладно.

Вывески со словами “Наше Радио”, хоть и выполнены в честном красном, портят впечатление. Обстановка: устаревшая и наивно-смешная в средствах, по посылу – футуристическая.

Нам интересно смотреть на неофильские замашки наших предков из нашего настоящего – их – будущего. Мы оказываемся в забавной ситуации: смотрим как они, используя свои, уже кажущиеся архаическими, средства, пытались прыгнуть выше своей головы.

Пикник как будто создан специально для такого интерьера. Черный костюм Шклярского: Шклярский – человек-футляр… Зал наполняется звуками дешевого синтезатора, а-ля советский Pink Floyd, такими же космическими и затертыми, как сам ДК МАИ. Все прибывают и прибывают в зал люди, веселясь в предвкушении…

Чем-то напоминает дискотеку в детском лагере в Крыму 80-х в пелевинском стиле. Все это длится, длится, они выходят на сцену с опозданием в 15 минут, и начинается ДЕЙСТВО. Звук ужасный, ничего не видно, прижатому к стене с космонавтами остается только закрыть глаза и дать волю воображению. Можно по-другому – пиво в баре (если вы не успели купить “Черный Русский” на улице) и вперед в толпу, толкаться локтями и вопить. Кому что.

У Пикника не только обаяние осталось на уровне 80-х, но и технические средства – “электронные” синтезаторы, перформативные приемы, работа со светом.

Глухие ритмические удары, сквозь которые пронзительно ломятся чудовищные в своей грубой простоте и непритязательности электронные звуки. С голосом все как обычно: скучающий. Только таким тоном смирившегося со своей судьбой декадента-романтика можно петь хиты сто раз подряд, и не казаться неестественным! Египтянин, Серебра, Мышеловка, Фиолетово-Черный…

Пикник – удачная группа.

Легкий перформанс: человек в маске космонавта, бегающий по сцене, размахивая флагом с символикой группы; шляпы и воздушные шары, летящие в толпу. “Ален Делон” (не пьет одеколон и говорит по-французски) и танец человека, у которого на лице была маска (точнее, просто вырезанная бумага) с улыбающимся Депардье. Концепция-то ясна, но именно факт не обращения внимания на то, что, вообще-то Депардье и Делон – разные люди, делает этот жест таким абсурдным и впечатляющим. Человек плясал что-то типа брейк-данса (как говорили в СССР – «ломаные пляски»). Примитивные, зато действенные приемы. В песне Египтянин свет выстроен так, что, когда наступает припев, загорается, как дальним светом в глаза, желтый: визуальная метафора слов “и со мною и солнце и зной…”. Прожектора горят на протяжении всего припева.

И как! Им удается за 30 лет существования вообще не измениться? Совсем! Нет, конечно, на старом виниле записи звучат по-другому, но это малая разница. Ничего не изменилось.

Кажется, секрет чар именно в том, что сделано все вопиюще непрофессионально. Коллажно, примитивно, большими кусками. Никаких ненужных претензий на “качество”.
Плюс абсурдное само по себе для нашего времени место, абсурдное “не специально”. И “самопальные спецэффекты” – во всем этом осталась живая романтика (или не осталась, но нам так кажется). Нет стремления никуда. Они поймали один раз свою сакральную фишку, и так с ней и остались.

Один из удачнейших концертов года.

Мария Черкасова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Ирины Дильс смотрите здесь.

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. Согласна с Анной на 100% – “вопиюще непрофессионально ” написано. Ощущение, что Мария Черкасова , “специально для Musecube”, ( непонятно кто, журналист, собственный корреспондент?) просидела значительную часть концерта группы ” Пикник” в пивбаре, иначе иначе зачем добрая половина ” отчета” о концерте посвящена многочисленным и подробным описаниям ДК МАИ – раздевалка, зал с ” мамашами и сыновьями” … и бар ” Взлет”, где, видимо, Мария и дегустировала местные напитки.. иначе, чем можно обьяснить такой текст ( отчет) ?! То, что вы ” приласкали” приемщицу одежды в раздевалке и “обозвали ” московскую публику ” провинциальной” – пусть останется на Вашей совести, Мария, но то, в каких терминах Вы характеризуете группу ” Пикник” это уже за пределами разума. Никакая ” космическая ” обстановка и “повышенный градус” в баре ” Взлет” не извинит Вам Ваше хамство. ” Вопиющий непрофессионализм ” – это о группе, о которой сами же сказали ” Легенда русского рока”?! ” ( или это цитата из Википедии ?). Вы пишете “дешевый синтезатор”- это какой же надо быть глазастой, чтобы сходу определить в полумраке цену синтезатора или вы по совместительству продавец в магазине музыкальных инструментов и вы имели в виду звук синтезатора?! “Чудовищные звуки” – а у Вас за спиной диплом Венской консерватории и вы забыли, что сидите не в гранд опера ?! , “скучающий голос” – интересно каким образом вы это определили или это лично вам стало скучно после бара ? А вот эта ваша фраза просто шедевральна в своей замысловатости:
    “Нам интересно смотреть на неофильские замашки наших предков из нашего настоящего — их — будущего.” Во-первых интересно кому ” нам”, Вам и фотографу? То есть фотограф , как бы соавтор вашей общей статьи и/ или вы уверены, что она думает абсолютно то же самое, что и вы, и в тех же выражениях. Или у вас ” мы” это только вы, по принципу ” мы, Людовик IV …” ? Слово неофильский в гугле не нашла- натыкаюсь сразу же на вашу статью. О! Я догадалась: это Вы его изобрели?! “Neo”- “новый”, “phil” – “любить” то есть получается , что вам интересно смотреть на “новолюбительские”замашки ваших предков ( родителей?) из вашего настоящего – их – будущего ?! Вы сами то поняли, что написали ? Может слово ” будущего” заменить на ” прошлого” ?! Словом, можно, конечно сделать анализ вашего текста, но скучно. Удивляет бедный словарный запас, бесконечный повтор слов : ” неофильский волшебный совок” , ” неофильские замашки” , ” посыл” туда, ” посыл ” сюда … Словом, тема ” сочинения” не раскрыта, садись, Черкасова, двойка тебе! А если серьезно, то ” отчет” написан грубо и как- то даже зло, Вы бросаетесь фразами, которые никоим образом не подтверждаются вашим внезапным выводом об удачном концерте. На месте ” Пикника” я бы подала на Вас в суд за клевету.

  2. Если что и есть непрофессионально, то стиль написания статьи. У “Пикника” все всегда на высшем уровне, и звук, и шоу, и свет, просто не на каждой площадке все это удается удачно воплотить! И по поводу голоса и исполнения… Написано по дилетантски. Человек очень удачно и мощно владеет собственным голосом, с впечатляющим диапазоном, умудряясь взлетать от баса до полноценного верхнего регистра, поднимаясь на другую ноту, а то и на октаву вверх, и это никакой не “фальцет”. Дилетантский стиль написания статьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.