Некто  из наших эстрадных деятелей культуры когда-то давно затягивал сомнительно жизнеутверждающий рефрен о том, что «день рожденья – грустный праздник». Возможно, среди того общества, в котором существует данный исполнитель, это действительно так, но в рок-н-ролльном мире всё диаметрально противоположно.

Уже в шестнадцатый раз главные «Пилоты» страны отмечают день рождения своей «ремонтно-строительной бригады», как называют свой коллектив сами музыканты.

Подумать только, прошло уже 16 лет с того момента, как гранжево настроенная команда Military Jane с лёгкой руки Юрия Юлиановича Шевчука приняла участие в фестивале «Наполним небо добротой», и по его же доброму совету взяла себе русское имя.  По любым меркам, «Пилоты» достигли уже внушительных результатов своей творческой деятельности: двенадцать студийных альбомов, бесчисленное количество концертов, активное участие в знаковых фестивалях и мероприятиях. Нет ничего удивительного, что 9 февраля 2013 года на праздновании дня рождения группы «Пилот» в Arena Moscow собралась внушительная армия почитателей коллектива. Штаб ВВС завистливо покуривает папироски в тёмном углу.

Незатейливые детские песенки, создававшие фон перед  началом концерта, в начале десятого вечера прервались рокотом оваций и обезумевших от счастья криков – на сцену поднялись музыканты.

Первым номером праздничной программы значилась песня «Транзит», которая  до сих пор значится точкой отсчета первой номерной пластинки «Пилота».

Забавная игра с единичками закрутилась «Золотыми Кольцами», на которой московский фан-клуб сумел показать себя во всей организаторской красе – бумажные самолётики, что выдавались любому желающему, согласно инструкциям, полетели ввысь на строчке «Каждому свой самолёт». Старания поклонников удивить ребят не прошли незамеченными:  Илья Чёрт, бессменный лидер коллектива, поблагодарил со сцены всех, кто поддерживает группу на протяжении их истории. Ответом на чёртовское признание в любви стало дружное скандирование «С днём рожденья!»

Минутка обмена любезностями продолжилась треками «Перегоны», «Осень», «Жизнь без билета», «Двор», «Сны идиота», «Счастье чужое», «Путь к закрытым городам», «Сестрёнка лета» – песнями с крайнего, на данный момент, альбома. Новобранцы «пилотовской» эскадрильи с жаром принялись скакать под знакомые мелодии.

Группа также не обделила вниманием и старых верных поклонников. В трек-листе концерта нашлось место потрясающим песням «Жёлтый дом», «Деревенская», «Цыганщина», «Белый снег», «В подвенечном», «Белый снег», «По разбитым судьбам», «Рядом»… Все они сладким нектаром растеклись по сердцам фанатов. То, что теперь можно считать «классикой» «Пилота» воспринималось особенно ярко. Искренняя радость, выраженная в сотнях улыбок, и закрытые от удовольствия глаза – пожалуй, только праздник под названием «Новый год» может сравниться с выступлением «пилотов» по мощи позитивного воздействия.

Музыканты, помимо уже хорошо известных композиций, познакомили гостей вечера с творческим наследием Владимира Высоцкого, исполнив «У меня запой от одиночества», а также сотрясли воздух разухабистой новинкой «Сумасшедшим жить легко». К слову сказать, работа над новым альбомом, по признанию Ильи, в самом разгаре. Помимо прочего, «Пилот», совместно с сайтом Planeta.ru во всеуслышание объявил о том, что каждый поклонник имеет возможность стать соучастником записи, оказав посильную финансовую помощь через вышеуказанный сайт. Согласно последним сводкам, процесс пошёл.

Не отступая от традиций, концерт завершился песнями «Сибирь» (на этот раз сводный фанатский хор не принимал участия в озвучивании текста) и «Мама», на финальных аккордах которой золотое конфетти, кружась в лучах софитов, полетело в зал.

Само собой, без пары номеров «на бис» музыкантов не отпустили. «Шнурок», «Ч/Б мотив» и «Неродина» поставили сочный восклицательный знак в народном гулянии в честь дня рождения группы «Пилот».

«Сумасшедшим жить легко» – уверенно поёт Илья Чёрт. Настолько уверенно, что даже программа концерта была озаглавлена именно так. И, глядя на бесконечный людской поток, перетекающий по февральским лужам от Arena Moscow до станции метро Динамо, действительно закрадывается мысль, что любовь к группе «Пилот» за 16 лет уверенной походкой подобралась к определению «шизофрения»… Хорошо, что в данном случае, болезнь ведёт исключительно к музыкальному наслаждению и вполне выносимой лёгкости бытия.

Собственно, как иначе, если за штурвалом – опытные «пилоты»?

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Ирины Дильс смотрите здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.