Несколько дней назад – 22 июня – в кафе Bilingua состоялся концерт-презентация нового альбома белорусской группы Chiefs Band, фанк-джазового коллектива с

Chief’s band

картофельных плантаций. Нет, это не проявление национализма и всякой подобной чепухи – ребята сами называют свой коллектив «бульба-фанк-оркестром», а про свою музыку говорят: «Фанко-джаз со вкусом картошки». В этом есть двойной смысл: во-первых, конечно, гордость за родную плодородную землю, а во-вторых, отсылка к историческим корням джаза, который был придуман афроамериканцами: «Они работали на хлопковых и кукурузных плантациях, а мы – на картофельных!». Вот это подход! Если работа на плантациях дает такие поразительные успехи в музыкальной сфере, то неплохо было бы отправлять в обязательном порядке российских музыкантов полоть грядки, ориентируясь на зарубежных коллег по цеху…

На маленькой сцене клуба Bilingua, основной претензией к которому обычно является качество звука (все остальное, вроде нелепого занавеса на проволоке, зачем-то прикрывающего сцену, можно стерпеть), в пятницу вечером разыгралось настоящее шоу. Коллектив вышел в составе шести человек (на самом деле, музыкантов больше, но не все смогли приехать в тот день в Москву): саксофонист, трубач, ударник, гитарист и бас-гитарист, вокалист присоединился чуть позднее. Кажется, классический состав ска-панк коллектива. Да не тут-то было! Первые инструментальные композиции навели хаос в понимании музыкальных жанров: фанковые ритмы сочетались с джазовыми переходами и импровизациями духовых, из чего получалась темпераментная тягучая смесь фанко-джаза с каким-то чуть даже блюзовым настроением. Каждый инструмент в руках музыкантов жил своей жизнью, играл своими красками, прекрасно сочетаясь при этом с «соседями». После пары чисто инструментальных «разогревов» на сцену вышел вокалист, и здесь публику постиг еще один шок: совершенно «западный», колоритный, чуть с хрипотцой вокал настолько гармонично сочетался с фанко-джазом, что, закрывая глаза, можно было

Chief’s band

представить себя сидящим в шезлонге где-нибудь в Майами году так в 80-ом, потягивающим прохладную «Кока-колу». Песни, конечно, на английском – родном языке обоих жанров, между которыми оказалось столько общего, а песня “Дадатковы час” еще раз показала красоту и замысловатость белорусского языка.

Инструменты тем временем продолжали свои «диалоги», по очереди давая возможность «высказаться» каждому: огненные гитарные соло сочетались с акробатическими трюками гитариста, саксофон «спорил» о чем-то с трубой, бас-гитара властно перехватывала ведущую роль, и на фоне всего этого ударные без отдыха отбивали свои синкопы. Иногда импровизации заходили настолько далеко, что слышались знакомые мелодии, перетекающие в каверы, например, композиция By the way калифорнийской группы Red Hot Chili Peppers – кто бы мог подумать, насколько гармонично «легли» мастодонты фанка на джазовую основу! В коротких промежутках между песнями группа общалась с залом, преимущественно, на родном теплом белорусском. Основной темой была свобода – свобода в творчестве, жизни и музыке.

У всего происходящего был только один минус – было мало. Вызванные громкими криками «Еще!» на бис, Chiefs Band выплеснули в зал последний мощнейший энергетический посыл, сорвали шквал аплодисментов, поклонились и ушли готовиться к отъезду в Воронеж, где их ждали на следующий день на музыкальном фестивале Fete de la Musique.

Неизвестно, что сыграло большую роль в этот незабываемый вечер: отлично отстроенный – невероятное событие в Bilingua! – звук, профессиональное мастерство артистов или их лучезарные улыбки, смех, танцы… Или же просто такая солнечная натура наших соседей из дружественной Республики Беларусь.

Chief’s band

Полный фотоотчет с концерта можно посмотреть здесь

Текст: Кристина Игнатова

Фото: Владимир Кальян

Ресурсы группы: Официальный сайт, ВК, FB

При подготовке статьи были использованы ресурсы с порталов ThankYou и Jamsession

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.