P129052616 апреля, в канун дня рождения легендарного Майка Науменко, лидера группы «Зоопарк», в арт-салоне «Невский,24» собрались его друзья, коллеги по группе, музыканты, ну и, конечно же, почитатели творчества одного из королей питерского рок-н-ролла, которому 18 апреля исполнилось бы 59… Не буду говорить банальные слова о том, какой след в питерской и российской рок-культуре оставили песни Михаила Науменко — это слишком очевидно. И неудивительно, что концерт в честь Майка вызвал ажиотаж.

В обоих залах арт-салона – в том, где собственно проходил концерт, и в том, где общаются-выпивают – было в этот вечер действительно не протолкнуться.

Стены заведения в этот вечер украшали фотографии «Зоопарка» работы известного фотографа Андрея (Вилли) Усова, работы которого украшали обложки всех альбомов группы. Вилли, конечно же, присутствовал лично, а поскольку он и сам неплохой музыкант, то (забегу вперед) он тоже, в качестве сюрприза, выходил в это вечер на сцену и исполнил песню Майка «Медленный поезд».

Открывала же праздник группа «КАФЕ», в составе которой – басист Наиль Кадыров, игравший в последнем составе группы «Зоопарк», с Майком. Как и все последующие участники концерта, музыканты «КАФЕ» играли песни «Зоопарка» и немного своего собственного творчества. Из Майка они сыграли «Я забываю» и редкую «120 минут».

Затем на сцену вышла молодая группа «Альтависта», в несколько усеченном составе, исполнившая знаменитые майковские песни «Ты – дрянь» и «Когда я знал тебя совсем другой».

Присутствовал на концерте и почти бессменный барабанщик группы «Зоопарк» Валерий Кириллов. Правда, выйти на сцену он не смог — у музыканта проблемы со здоровьем, и приехал он на инвалидной коляске. Зато провёл рок-лотерею, точнее, вытаскивал на протяжении концерта фамилии счастливчиков из специальной коробки (каждый положил туда записку со своей фамилией перед концертом) и вручал им раритетные виниловые пластинки «Зоопарка».

Далее выступали Анна Литвинова, жизнерадостные Underground Blues Band с Дмитрием Бациевым во главе, группа «Три толстяка в Зоопарке» и старинный рок-коллектив «Опасные соседи», сыгравшие майковские «Ром и пепси-колу» и «Растафару».
P1290546
Александр Донских, тоже участник и вокалист группы «Зоопарк», спел несколько песен, аккомпанируя себе на рояле, – «Мария», «Прощай, детка».

Под занавес праздника на сцену снова вышли Underground Blues Band вместе с гитаристом группы «Зоопарк» Александром Храбуновым и вокалистом Андреем Платоновым, и ещё долго играли столь любимые публикой песни Майка. Концерт продлился до глубокой ночи!

Вообще же, казалось, что основные события этого вечера происходили вовсе не на сцене, а в «кулуарах», и неформальная часть программы была, как минимум, не менее насыщенной – так много собралось в арт-салоне известных в рок-н-ролльной среде лиц, многие явно давно не виделись и были рады пообщаться. Лился рекой алкоголь — куда без этого.

В целом вечер получился очень жизнерадостный, «отрывный», хотя, конечно, с оттенком печали — ведь Майка нет с нами уже более 20 лет. Но песни его звучат и радуют нас до сих пор, и это прекрасно!

Александра Смирнова, специально для MuseCube
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.