Зима — печальное время года, которое физически отталкивает, но притягивает душевно. В то же время зима — единственное время, когда каждый может проникнуть в сказку и начать верить в чудеса. Одним из таких зимних чудес стало долгожданное возвращение немецких готик-металистов Lacrimas Profundere в Россию. 10 февраля музыканты представили публике свою новую пластинку «Hope is Here» и отыграли свои лучшие хиты в питерском клубе «Зал Ожидания».

 

Но как известно, у любой магии есть своя цена. По стечению обстоятельств до России группа доехала не в полном составе, к российскому туру не смогли присоединиться братья Клеменс и Крис. Также у музыкантов возникли небольшие проблемы с провозом мерчендайза, поэтому обещанные кружки и винил были вынуждены остаться в Мюнхене. Все это несколько подбило боевой дух команды, но не остановило. Шоу должно продолжаться! Партии ударных в Москве и Санкт-Петербурге исполнил Ману ди Камилио, прилетевший к нам вместо временно выбывшего Криса.

 

Концерт открыли отечественные коллективы Strontium и Annodomini, разогревшие публику перед приемом иностранных гостей. Нельзя не отметить слаженность расписания, группы выходили на сцену без особых опозданий, что является редкостью при выступлении трех коллективов в один вечер.

 

Наконец томительному ожиданию пришел конец, и на сцене появились гости вечера. Выступление немцев началось с атмосферной «Awake», на которую пару недель назад было выпущено необычное 360-градусное музыкальное видео. Ее сменила «Antiadore» с одноименного альбома, после чего заиграла долгожданная многими «Without», погрузившая публику в пучину всепоглощающей ностальгии.

 

Публика бурно воспринимала каждую из исполняемых композиций, как из нового, так и старого репертуара Lacrimas Profundere. Проникновенный вокал Роба Витакки, харизматичная игра с залом от Оливера Шмида и брутальный образ Тони Бергера не оставили никого равнодушным. Каждое выступление «лакримасов» уникально и неповторимо. Они чувствуют себя комфортно как на небольшой сцене, так и на стадионной арене. Для них важен каждый поклонник, посетивший их концерт. Они не стремятся за популярностью, но уже 25 лет пишут и исполняют свои потрясающие песни.

 

Сет продолжили «The Worship Of Counting Down» и «My Halo Ground», очередные композиции с последнего концептуального альбома, посвященного надежде. На самом деле «Hope is Here» – это история маленького мальчика, которому суждено стать мужчиной, пройдя через множество испытаний и обретение самого себя. После не менее атмосферной «A Sigh» мы снова возвращаемся к последней пластинке. На сцене появился Роб с акустической гитарой, под которую была исполнена заглавная «Hope is Here», вселяющая в каждого веру в себя и свои силы.

 

Не секрет, что многие пришли на концерт в надежде услышать старые добрые треки, и их желание было исполнено. Следующей была сыграна многими любимая «My Velvet Little Darkness». Lacrimas Profundere любят неожиданно чередовать старые и новые треки, держа публику в напряжении и не давая ей скучать. Из ностальгии по прошлому мы немедленно возвращаемся в настоящее, а потом вновь уносимся прочь. Публика не успела опомниться, а Роб уже напевал «Я помню когда… Ты помнишь когда?» (строчка из «Remembrance Song»)

 

И вот группа уже вновь радует слушателей старыми композициями «Again It’s Over», «Amber Girl» и «My Mescaline», которые тут же сменяются «антиаодоровской» «My Release in Pain», но публика принимает ее не менее тепло. У Lacrimas Profundere нет песен, которые могут категорически не нравиться, каждая из их композиций по-своему уникальна, каждая содержит свою собственную историю, а музыканты — рассказчики, которых можно слушать бесконечно. «Почувствуй… я на пути в ад!» (строчка из «Dear Amy»)

 

Еще одним украшением вечера стала зажигательная «Dead to Me», уже традиционно сменившаяся старыми добрыми «Her Occasion of Sin» и «One Hopes Evening», после чего группа удалилась. Но после продолжительных аплодисментов и просьб вернуться, музыканты вновь заняли свои места и исполнили еще три композиции «на бис».

 

Несмотря на печальную атмосферу этого вечера, Роб сохранял позитивный настрой и всячески демонстрировал свое чувство юмора. Так, вернувшись на сцену, он вновь поприветствовал всех собравшихся, группа сыграла пару аккордов, на чем Витакка поблагодарил всех и попрощался, сообщив, что концерт окончен. Но, конечно же, это был еще не конец.

 

Как и три года назад, концерт традиционно завершился на «Ave End». Зал окутала тьма и теперь «лакримасы» покинули сцену окончательно. Немецкие гости отыграли почти 2-х часовой сет, исполнив все самое лучшее с основных пластинок, подарив каждому то, что он хотел услышать. Музыканты, искренние и открытые, буквально проживали каждую композицию, не забывая о публике, с которой активно общались между исполнением той или иной композиции. Их песни печальны и лиричны, но в то же время энергичны и полны жизни. Lacrimas Profundere играют не ради денег и популярности, они играют ради своих слушателей.

 

Можно бесконечно спорить о том, что Lacrimas Profundere уже не те, и что новый вокалист гораздо хуже предыдущего, но давайте будем реалистами. В жизни все течет, все меняется, и даже йогурт, который вы, возможно, покупаете годами в одном и том же месте может в один прекрасный момент изменить свой вкус. Понравится ли вам этот новый вкус и станете ли вы дальше покупать этот йогурт, решать исключительно вам. Кристофер — это прошлое группы, а Роб — ее настоящее, этого не изменить. Так что выбор остается за вами!

 

Тем временем музыканты вернулись в Германию, чтобы продолжить работу над песнями для нового альбома, выход которого запланирован на конец года. Поклонникам же осталась надежда! Надежда на скорое возвращение Lacrimas Profundere в Россию с очередными концертами. Hope is Here!

 

Анастасия Яхонтова, специально для MUSECUBE.ORG

Фоторепортаж Анастасии Ильяйнен смотрите здесь.

 

Сетлист Lacrimas Profundere:

  1. Awake
  2. Antiadore
  3. Without
  4. Worship of Counting
  5. My Halo Ground
  6. A Sigh
  7. Hope is Here
  8. My Velvet Little Darkness
  9. Remembrance Song
  10. Again It’s Over
  11. Amber Girl
  12. My Mescaline
  13. My Release in Pain
  14. Dear Amy
  15. Dead to Me
  16. Her Occasion of Sin
  17. One Hopes Evening
  18. A Pearl
  19. To Bleed or Not to Be
  20. Ave End

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.