Пятьдесят лет – не срок для легендыНемного найдется на отечественной рок-сцене команд, чья творческая жизнь перешагнула за пятидесятилетний рубеж. Но культовая и любимая многими поколениями группа «Машина времени» – счастливое исключение из привычных правил. Много десятилетий назад Андрей Макаревич вместе с соратниками-ровесниками решил играть собственную музыку и сочинять песни на родном языке, а в итоге стал абсолютно легендарной персоной. Менялись составы, стили, продолжались творческие поиски, неизменным оставалось лишь обожание многочисленных поклонников. В том, что искренняя любовь к «Машине времени» не ослабевает и поныне, легко можно было убедиться 17 июня.  Легендарная группа, несмотря на крайне сложные внешние обстоятельства, все же дала концерт, посвященный полувековому юбилею команды. Площадкой для столь торжественного события стал БКЗ «Октябрьский».

Кажется, этим мастерам никакой возраст не помеха и не предел: буквально в прошлом году группа выпустила очередной альбом «В метре», песни из которого уже достаточно давно можно было встретить в радиоэфирах и музыкальных чартах. Разумеется, в тот праздничный вечер несколько новых работ («Просыпается ветер», «Все корабли сегодня вернутся домой») прозвучали для публики, но было очевидно, что основная ставка все-таки будет сделана на проверенные не одним десятилетием хиты.  Несколько полюбившихся работ родом из непростых противоречивых 90-х («Дорога в небо», «Спускаясь к великой реке»), привет незаметно промелькнувшим «нулевым» («Место, где свет») и мощный блок легендарных хитов из таких уже далеких 80-х. Фактически почти все песни тех лет – зарубки на нашей памяти, своеобразные вехи отечественной истории. Они каким-то удивительным образом оказались крайне актуальными, точными, меткими, созвучными своему времени. Каждый находил в них что-то свое, пытался считывать подтексты, анализировать зашифрованное в строчках смысловое послание, таинственный месседж. Ведь до сих пор трудно сказать наверняка, легендарные «Марионетки» – это буквально про театр кукол или все-таки  иносказательно про Политбюро эпохи застоя? А уж сколько аллюзий на позднесоветскую действительность можно найти в едва ли не самом главном хите группы –  песне «Поворот»! Все эти приметы времени, растворенные в словах и мелодиях, по итогу и подарили «Машине времени» столь высокий статус культовой группы

И минувший юбилейный концерт в каком-то смысле стал подведением творческих итогов, авторской рефлексией. А для благодарных слушателей – настоящим праздником и душевным отдохновением. Лица тех, кто пришел на выступление любимой группы, буквально молодели под звуки таких нестареющих хитов, как «Скачки», «Свеча», «Костер», «За тех, кто в море».  Как будто публика действительно переносилась во времена своей юности на неведомой машине времени (так и просится здесь эта игра слов!), становясь счастливее прямо на глазах. Пожалуй, подобная нематериальная награда для музыкантов – самая лучшая. И пусть многие любимые слушателями песни так и не прозвучали в тот вечер (а вы попробуйте отобрать все самое лучшее из столь объемных многолетних запасов!), взаимный праздник душевного тепла и хорошего настроения все-таки состоялся.

Марина Константинова специально для Musecube

Фотоотчет Екатерины Ивановой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.