6 сентября в Культурном Центре ДОМ состоялся концерт швейцарского трио Plaistow. Музыканты, которые уже не первый раз радуют российских поклонников импровизационной музыки своими визитами, приехали с новой работой – альбомом «Citadelle».

plaistow

Швейцарцы открыли свое выступление с долгой минималистической композиции «Lacrimosa» с одноименного альбома годичной давности (вторую часть пластинки – «Cube», Plaistow сыграли в конце своего концерта, тем самым альбом прозвучал полностью). Затем трио исполнило материал с новой пластинки, прозвучали: «LesOiseaux», «Orion» и «Chicago».

Основная концентрация нового материала была сосредоточена в первом отделении, во второй части слушателей ждал неожиданный сюрприз – группа исполнила произведение, получившее название «Jub 9», которое музыканты сочинили во время сессий для альбома «Citadelle», но в «законченную версию» оно не попало. По словам ЙоханаБуркенеза, с которым мне немного удалось поговорить после концерта, группа не будет откладывать эту вещь в ящик и, возможно, выпустит ее уже на следующем альбоме.

Если говорить о самой музыке Plaistow, о ее исполнении, то какое-то конкретное определение дать невозможно. Plaistow – группа, которая уверенно чувствует себя на поприще как музыки минимализма (основанной на повторении одного музыкального фрагмента на протяжении долгого времени или же представляет собой монотонный, гулкий звук), так и свободной импровизации и авангардной музыки. У произведений группы нет спонтанного развития. Музыкальная картина композиции развивается эволюционно, естественно. Порой даже не замечаешь, как одна композиция перетекает в следующую. Думаю, их музыка отлично подошла бы в качестве саундтрека к фильму, краеугольным камнем сюжета, которого стало бы море. Где черно-белые пейзажи, сухой ветер заставляют пробудиться в глубине души воспоминания об одиночестве, отчуждении… а музыка дает шанс этому противостоять.

SETLIST:
Часть первая:
Lacrimosa
Les Oiseaux
Mairie des Lilas
Orion
Chicago
Часть вторая:
Jub 9 (unreleased)
ETOW
Space blues
Lisa
Cube
Boomerang

Иван Никитин, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.