Пламенный рок-н-ролл в самые холодные дни лета. (Фестиваль «Доброфест-2014», день третий)

Утро третьего дня подарило фестивалю прохладную солнечную погоду и освежающий ветер, из-за которого улетали оставленные без присмотра коврики и пакеты с мусором. Согретые солнцем и романтически настроенные люди участвовали в постановочных свадебных церемониях. В специальной палатке за символическую плату в 300р. желающим выдавали свадебные костюмы для памятного фото и симпатичные брачные свидетельства. Чтобы почувствовать себя молодоженами, но при этом без пугающих обязательств, люди заранее записывались в очередь. У мужчин была возможность привести себя в порядок перед торжественным событием – на фестивале работала модная мужская парикмахерская Chop-Chop, почему-то украшенная плакатом с обнаженной женщиной. dobrofest

Приятной особенностью фестиваля стали специально обустроенные места для курения – и хотя не всем хватало сообразительности и воспитания, чтобы туда дойти, все же благодаря удачной идее организаторов количество курящих в толпе уменьшилось.

Музыкальный день начался рано на обеих сценах – на первой веселились вовсю «Мамульки Bend» со своими версиями популярных песен. На второй публика танцевала под «Тени свободы», которые известны своим замечательным хитом «Добрая песня». Пока люди, пережившие без потерь холодные первые дни, отрывались перед сценами, те, кому повезло меньше, восстанавливали здоровье в чудесных эко-кафе, уютно расположившихся на фестивальной территории. И если прошлый «Доброфест» радовал совершенно невероятной продукцией вроде напитков из Японии, Вьетнама и Тайланда, то на этом пользовались успехом индийские блюда с труднопроизносимыми названиями и спасительные чаи разных видов – имбирный с лимоном, масала, на крымских травах. Присутствовали в продаже и традиционные русские напитки вроде медовухи и сбитня.

Размякшее поле перед сценами еще не полностью высохло, поэтому на выступлении группы «Тролль Гнет Ель» пыль не стояла столбом, несмотря на традиционные «змейки», хороводы и зажигательные ирландские танцы среди собравшихся. Затем на первой сцене дошла очередь до группы со специфическим чувством юмора «Кожаный олень», а на второй поддержала солнечную энергетику приятным женским вокалом группа «Ловец снов» из Череповца. После них вторая сцена удостоилась чести принимать группу «Лучший самый день», финалистов New Rock Generation. В целом, настроение у второй сцены весь день поддерживалось самое оптимистичное, и у слушателей была возможность насладиться разными музыкальными стилями (своеобразный электрофолк от Roman Voronov, англоязычный рок от Rebel Beat и русскоязычный от «Собака Павлова» и др.).

Во время фестиваля многие артисты высказывались относительно нового закона о запрете нецензурной лексики (с 1 июля возможности русского языка в искусстве официально ограничены). Raskar также поделился со слушателями своим мнением: «Даже если вы заплатили за вход, вам укажут, что слушать, а что нет. Вы уже чувствуете на себе эту заботу? Заботятся и о вас, и, главное, о ваших детях! Поэтому ни в коем случае не подпевайте, когда я буду пропускать слова в песнях». И, само собой, все с восторгом подпевали. В процессе выступления Raskar кинул несколько новых дисков группы в толпу, из-за которых тут же начались локальные драки в грязи. Впрочем, закончилось все миром. После позитивного регги-роко-рэпа Raskar пришло время для Anacondaz и их знаменитого «Мой муж – Джордж Буш, моя мама – Барак Обама!». И около часа после их выступления пришедшие ждали, когда же, наконец, начнет свой великолепный злободневный фристайл Noize MC. После неприлично затянувшейся настройки оборудования этот момент, наконец, настал – и на публику обрушилась мрачноватая и циничная песня «Влиятельные покровители». После такого начала логично было бы ожидать сета из остросоциальных песен – но нет, атмосфера располагала к романтике, и прозвучали почти подряд хиты «Дождь», «Мое море», «Вселенная», «Выдыхай», «Жвачка». Все это было спето с душой и очень эмоционально. Не остались забыты и популярные «Из окна», «Песня для радио». «Нас часто называют «группой одного хита»» – сказал Noize MC, – «Приятно, что при этом хиты всегда называют разные».

Так, под лучами солнца и при почти летней погоде фестиваль подошел к концу. Несмотря на все трудности, впечатления у отъезжавших были самые радужные. Картину несколько портило то, что многие отъезжавшие оставили после себя мусор, и поле пестрило пластиковыми стаканчиками, пакетами с объедками и прочими следами цивилизации. Но это все частности, а если о главном, то – «Доброфест» доказал, что большинство из пятнадцати тысяч зрителей, посетивших фестиваль, имеют такой заряд положительных эмоций и общей выносливости, что ни холод, ни дождь, ни ветер им не помеха, особенно, если рядом звучит любимая музыка.

Анна Петрович, специально для MUSECUBE


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.