Начну с того, что посещение данного мероприятия породило немало сомнений в душе. И первый возникший вопрос: что стоит считать 8612752150_9919ab9026_mкавером.  Задумывались ли вы когда-либо об этом? Как подсказывает всеми любимая Википедия, традиционно кавер-версия содержит лишь элементы оригинальной музыкальной композиции, да и то в абсолютно иной музыкальной аранжировке. Поэтому неслучайно кавер,  в отличие от ремейка, к примеру, является прерогативой молодых экспериментальных коллективов. Именно у таких музыкантов   есть способность не  только заново талантливо обработать, но и зачастую придать совершенно другое звучание уже не раз слышанным композициям.

Данный факт стоило осознать всем запланировавшим визит на ставшую, похоже, традиционной Cover Party. Однако судя по атмосфере, царившей в первые два часа мероприятия, меньше всего от этого вечера публика ожидала инструментальных экспериментов.

Грустно было смотреть и на ведущего, отчаянно пытавшегося смягчить отстраненность пришедших от музыкального действия как такового и вовлечь аудиторию хотя бы в созерцание происходившего на сцене.

8611005384_36a0afb346_mА ребята тем временем очень старались: особенно порадовала питерская команда The Half Dub Theory. Действительно глубокий электронный звук, неожиданные аранжировки, четкий вокал и, как результат, крутое, «качовое», если можно так выразиться, звучание. Распробовала данный продукт публика, только услышав известный мотив хита «Frozen», заключительного трека из плей-листа «теоретиков даба».  Бесценный опыт для музыкантов: впредь собираясь на мероприятие – изучите вкус потенциальных посетителей, тогда вероятность быть услышанным гораздо повысится.

Заметный успех «Frozen» прояснил суть происходящего: собравшиеся в зале люди желали известных хитов во вполне узнаваемых аранжировках, а еще лучше –  не особо переработанных в музыкальном плане. Яне Чудит, фронт-вумен группы Chudit Band, должность организатора Cover Party, видимо, помогла заранее прочувствовать потребности целевой аудитории и использовать данные знания при выборе треков для обработки. Похоже, это было одно из немногих выступлений, встреченных достаточно тепло и удостоенных активным вниманием зала. Бесценный опыт для организаторов: впредь, отбирая треки и группы, оцените вероятность совпадения вкусов публики с любимыми каверами потенциальных участников фестиваля.

«Вытащили» мероприятие харизматичные исполнители с историей и не зря заработанным именем. Так не подкачал Вася Васин с перепевкой House of pain. Под достаточно известный в народе  «Jump around» многие наконец-то оторвались от бара и  телефонов, обратив внимание на сцену. Ожидаемо хорошо отыграли и СегодняНочью с самым разнообразным и обширным плейлистом в тот вечер.

Вообщем, странное чувство осталось на выходе. Сама идея мероприятия вроде бы жизнеспособна и хороша, а не было того энергообмена и единения, которых так ждешь от музыкальных событий. Что-то придется менять. А что – это уже решать организаторам…

Людмила Дмитриченко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Козлова можно посмотреть здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.