С 15 по 24 февраля в рамках Культурной олимпиады в Сочи состоялся шестой зимний международный фестиваль

Юрий Башмет, фото - Сергей Николаев
Юрий Башмет, фото – Сергей Николаев

искусств Ю. Башмета.  Надо заметить, что Юрий Абрамович является не только артистическим директором данного Форума, но и Первым Послом зимних Олимпийских игр 2014 года.

Константин Хабенский и Юрий Башмет, фото - Евгений Реутов
Константин Хабенский и Юрий Башмет, фото – Евгений Реутов

Среди проектов Фестиваля искусств, проведенных совместно с Оргкомитетом Сочи, состоялись: органный вечер Иветты Апкалне (Латвия), Концерт Вандерер трио (Франция), Концерт «Легендарные музыканты в Сочи», мастер-классы Юрия Башмета, Дмитрия Вдовина, Сэра Джеймса Гелвея.

Для гостей Форума были организованы и уникальные выставки. Одной из первых открылась выставка Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки. Собрание экспонатов этого музея не имеет аналогов в мире и  насчитывает почти миллион единиц хранения! Инструменты, книги, нотные издания, рукописи, мемуары, дневники, письма и документы, фотографии, мемориальные вещи – и это далеко неполный перечень уникальных  раритетов, хранящихся в этих стенах.  Неудивительно, что  за 100 лет своего существования, музей смог продемонстрировать менее 3 процентов от того, что есть в фондах. Одни из наиболее интересных экспонатов были привезены на сочинский фестиваль.

Константин Хабенский и Юрий Башмет
Константин Хабенский и Юрий Башмет

Еще одним необычным выступлением стал концерт  Международного детского камерного оркестра (юные музыканты приехали из 7 стран) и «Студии творческого развития» К. Хабенского. По словам организаторов фестиваля, перед концертом волновались даже они, ведь на сцене выступали не взрослые, а дети. Объединить театр и музыку предложил  Юрий Башмет. И это неудивительно – маэстро уделяет особое внимание творческим детям, поддерживая идею воспитания через искусство. DSC_7907

«Студия творческого развития» была организована в 2009 году при благотворительном Фонде К. Хабенского. «На этот фестиваль приехали дети из Казани и Воронежа, которые занимаются в творческих мастерских. Они не готовятся стать актерами, но при помощи актерских дисциплин  мы развиваем их творческое начало. Для того, чтобы выходя из стен школы, они были готовы общаться, эмоционально реагировать, выражать свои мысли, думать самостоятельно. Это не подготовка в театральные институты и академии, это эстетическое воспитание школьников», – отмечает актер.

Следующий, седьмой по счету фестиваль искусств пройдет в Сочи с 6 по 22 февраля 2014 года – в то же время, что и зимние Олимпийские игры. По словам организаторов, мероприятие обещает быть еще более масштабным и увлекательным.

Ольга Абакумова, специально для MUSECUBE.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.