Последний день питерской необычайно жаркой весны мы проводили именно так, как и следовало. В числе слушателей новой программы Веры Полозковой «Знак Равенства», которую она представила в известном клубе «Космонавт» на Бронницкой.

Вера в последний раз выступала в Питере с полноценным концертом прошлой осенью, и публика явно соскучилась по ней.

В анонсируемый час зал был наполнен всего на треть и казалось, что никакого действа и не планируется, и даже, что оно уже где-то завершилось. Но за каких-то полчаса интеллигентная публика равномерно заполнила зал, народ оживленно общался и переминался с ноги на ногу в скромном нетерпении.

И вот спустя минут сорок свет наконец погас….

и ворвался настойчивый барабанный бой…. «В этот город больше не возят слов, мы беспомощны и тихи – собираем крошки из-под столов на проклятия и стихи…»

Посреди сцены как «старый боцман, гроза морей» внезапно возникла Вера в красном шарфе, который вскоре был лихо перекинут через микрофон и так и провисел до конца представления.

Первые три-четыре пьесы так и прошли под громкий голос и под барабанный бой, что лишний раз доказало, что «поэт, актриса, драматург» теперь еще и рок-музыкант с полноценной группой.

Стоило нам и всей публике в это поверить, как Вера решительно изменила курс, музыка затихла и лишь голос звучал также громко, но уже ровнее…. Прочитала новые вещи с листа, потом рассказала про друга, который в зале, и про то, что он ее никогда не воспринимал всеръез, прочитала ему личное и очень нежное… «так они взрослели, скучали по временам, когда были непримиримее во сто крат, когда все слова что-то значили…»

А потом будто вспомнила, что она не одна на сцене, и музыканты вновь выступили в помощь… «А это Николай, у него не очень с чувством ритма, но очень хорошо с добротой…»

Новые песни чередовались с известными треками из программы «Знак неравенства», и с хорошо забытыми старыми, уже кем-то и где-то слышанными до того, как Вера собрала свой band. Все они войдут в двойной альбом, релиз которого планируется осенью.

Какой жанр? Спрашивать об этом было бесполезно.

Со сцены вопрос вдруг зазвучал прозрачными нотками в ритме джаз и фьюжн, а в ответ на него было Верино: «это я курю, прямо под джаз, в такт этому октябрю… Люблю тебя, говорю и ни черта не знаю, что с этим делать…»

После еще нескольких экспериментов со струнными Вера вернулась к разговорам и вспомнила про Тему Комиссарова, который поддерживал ее, пока она была в Индии и историю про колокол, когда ее друг потащил на вершину какого-то холма и заставил звонить в ритм, а она растерялась… А теперь решила вот прочесть его текст… И после выдоха: «Из тела моего растет полынь…»

Потом снова тишина и снова голос. И несколько стихотворений с листа.

После чего уже не замолкала ритм-секция, и Вера так на одном дыхании и выпустила про смех, боцмана и спецагентов. А потом еще был бис, предваряемый словами: «Меня долго уговаривать не надо…».

А теперь….

Ждем осени.

Юлия Мохнаткина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет  Тани  Смирновой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.