30 апреля на сцене клуба «Гоголь» выступала группа «…и друг мой Грузовик». Днепропетровское трио в составе вокалиста Антона Слепакова, бас-гитариста Ростислава Чабана и барабанщика Дениса Швеца в очередной раз выложилось по полной – бодро прыгал по сцене Антон, от избытка энтузиазма вылетали и красиво кувыркались в воздухе барабанные палочки Дениса. И лишь Ростислав, издалека похожий на ацтекского вождя Монтесуму, сосредоточенно играл на басу.

Вот этот момент ключевой. Стинг, перед тем как стать известным благодаря хитам «Englishman in NY», “Shape of My Heart” и так далее, долгое время был участником группы Police. Они объездили весь мир, естественно, были суперпопулярны, и все это благодаря стратегии, которой придерживалась группа – «чем меньше, тем больше». Их было всего трое – Стинг(бас/вокал), Энди Саммерс (гитара) и Стюарт Коупленд (барабаны). За счет фирменных лаконичных партий группа Police чудесным образом добивалась плотности звучания, как у симфонического оркестра.

К чему все это? А к тому, что группа «…и друг мой Грузовик» шагнула еще дальше. Ростислав Чабан полностью ушел от понятия «басовая линия», и с помощью своего инструмента и батареи примочек выстраивает гармонические и ритмические конструкции так, что добавить к этому решительно нечего. То, что творится в зале на концертах Грузовиков, в большей степени заслуга именно Ростислава – упругий и мощный звук его инструмента «задает стиль всей комнате», как сказал бы некто по фамилии Лебовски.

Концерт прошел на ура. Публика была самая разнообразная, что часто случается на концертах групп подобного толка – была и богема, и обосновавшиеся за плотно сдвинутыми столиками «белые воротнички», и студенты, которые знали слова всех песен – зал несколько раз хорошо помогал Антон Слепакову с припевами.

Вообще, чувствуется, что на концерт люди пришли подготовленными – знали слова, хлопали в правильные моменты, и с первых аккордов узнавали вступления песен. Ребята отыграли все свои главные хиты, под которые Антон носился по сцене, маршировал и прыгал – казалось, за концерт с него сошло семь потов. Специально под пляски фронтмена «грузовиков» был расчищен от проводов и аппаратуры большой кусок сцены, на котором тот чувствовал себя вполне неплохо.

Ростиславу Чабану прыгать мешали те самые фирменные груВовиковские партии, когда вроде бы уже и не бас, но еще и не гитара. Также он пользовался модными среди концертирующих музыкантов луперами. Эти примочки позволяют вживую записать музыкальный фрагмент, который будет потом проигрываться сколько нужно, чтобы музыкант играл поверх этого. Положение единственного мелодического инструмента в группе обязывает Ростислава максимально разнообразить свои партии. Один раз Ростислав даже выдал соло в стиле Ришара Бона, подпевая басовой партии в унисон.

Нельзя не отметить барабаны Дениса Швеца. Будучи самым молодым участником группы, он, тем не менее, отлично вписывается во все происходящее на сцене. Он работает настолько мощно, что, если зажмуриться и для соблюдения чистоты эксперимента отвернуться от сцены, то воображение само собой рисует гигантского, татуированного с ног до головы байкера, сидящего за барабанной установкой. Если же открыть глаза, байкер мгновенно теряет килограмм семьдесят веса, с кожи пропадают языки пламени, и взамен этого появляются прическа Курта Кобейна и хипстерские очки.

Если кратко, каждый концерт группы «…и друг мой Грузовик» – это событие. Сколько лет критики, музыканты, друзья музыкантов и просто зашедшие в клуб на огонек слушатели пытаются впихнуть их в какие-то рамки, и ничего из этого не выходит. И дело тут совсем не в странном выборе инструментов, не в стихах, которыми вполне мог бы гордиться Хармс, и не в концертном драйве – все это есть и у других. Чем же выделяется вся современная украинская музыка?

А может быть, дело в том, что лет десять назад над Украиной перевернулся рог изобилия какого-то музыкального бога, и теперь у нас всех есть возможность слушать то, что делают эти парни, называть котят Метрономами и просто радоваться жизни – а как иначе, если удалось подружиться с самыми настоящими Грузовиками?

Павел Кантышев, специально для MUSECUBE.

В материале использовано видео пользователя a1argus.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.