Стабильность – признак мастерства. Только так, и никак иначе. В мире может происходить что угодно, но середина марта сулит нашей столице самое красочное мероприятие. Кто-то раз в год 31 декабря ходит в баню, а все веселые и жизнерадостные люди точно знают, что раз в год, в середине-конце марта они пойдут отмечать День Святого Патрика. И пусть это не исконно русский праздник, и злые языки говорят, что это чужое для нас событие, но любители волынок, килтов, эля и зелено-оранжевых цветов это просто забавляет. День Святого Патрика – одно из самых ожидаемых и красочных событий. Как только заканчивается праздник, все тут же усиленно начинают готовиться к отмечанию уже в следующем году. Придумывают образы, ищут реквизит, а также объединяются с единомышленниками.

С 12 по 23 марта в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Воронеже и Волгограде прошел фестиваль ирландской культуры IRISH WEEK. 70 мероприятий. И Самый главный это конечно же День святого. Фестиваль состоялся при поддержке Посольства Ирландии в России, Правительства города Москвы, правительственного агентства Ирландии по международному развитию ирландской культуры Culture Ireland, культурного фонда “Вереск” и Ирландского Бизнес Клуба.

В этом году 15 марта было аж 2 парада! Открывал этот праздник фестиваль и шествие в Парке Сокольники. В 12 часов, около главного входа уже было много людей, и глаза разбегались во все стороны, даже не знала куда смотреть. Площадь перед парком взрывалась яркими цветами. Очаровательные девушки с игривым макияжем и разными вариациями на тему этого события: у одних оранжевые волосы, у других клевер на щеках, у третьих губы выкрашены в цвета ирландского флага. Мужчины – статные и веселые: кто в килтах, кто разукрасил волосы и бороды, а кто вообще в забавных костюмах и меховых головах зверей. Всего и не расскажешь! Чуть-чуть подогрев публику минутной заминкой, зазвучали волынки. Оркестр под чарующими звуки своих магических музыкальных инструментов чинно двинулся по главной аллее парка. За ним, на ходулях шли лицедеи. Желающих сфотографировать было столько, что и близко к этому действу не подойти. Каждая колонна из участников была разнообразна и удивительно прекрасна. Даже небольшая команда людей с ирландскими волкодавами посетила этот праздник. По мере того, как люди продолжали подходить, на сцене, установленной в парке, начался концерт.

Солнце начало скрываться за тучками, а значит, пора бежать на второй парад. На традиционное место всех веселых и неформальных мероприятий. Конечно же, это Старый Арбат. Официальное начало шествия было обозначено на 14:30. Все-таки есть магия в Арбате. Все тут пропитано духом творчества и свободы. Именно тут началось и долго время проходило каждое необычное событие. Арбат для многих стал родным. Ну где еще можно побыть слегка безумным и не таким как все? Только тут. Только на Арбате тебя поймут и не станут осуждающе смотреть.

По субъективному ощущению (ах эта магия Арбата), здесь было больше людей. Тут были и те кто приехал из Сокольников, и те кто приехал только сюда, считая что именно на Арбате все самое натуральное и ценное. По улице разносились задорные звуки волынки, участники принялись водить хороводы и танцевать. Все ожило. Туристы с интересом фотографировали и снимали участников на телефоны и камеры, случайные прохожие улыбались… Но в каждой бочке меда есть и ложка дегтя. Местные жители Арбата вызвали Полицию, и жаловались на шум. Завязался разговор, в котором переубедить слуг порядка было невозможно. Некоторым волынщикам пришлось зачехлить свои инструменты. Но хочется отметить, что радости от этого не стало меньше. В такой день невозможно сдерживать веселье и кураж! Участники и зрители по окончанию шествия разошлись кто куда. Одни направились в пабы, другие поехали на День и Ночь святого Патрика, который проходил в ЦДХ и нес с собой невероятный концерт и много отличной музыки!

Те, кто пропустил это событие – отметьте в календаре 2015 года, что в конце марта у вас намечается праздник и приходите сами оценить масштаб события, и набраться радостных эмоций на целый год. Те, кто был в этом году, я желаю не терять позитив и не смотря на все трудности и большое количество времени, мы встретимся в то же время, и в том же месте!

Мария Чижова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.