Полоса белаяКак-то внезапно жизнь разделилась на До и После. Ощущение нереальности происходящего — во всем. Будто ты случайно спутал время и место. Может быть, поэтому организаторы трехдневного (с 26 по 28 июня) музыкального марафона «Белая полоса возвращения» в поддержку медицинских работников в борьбе с коронавирусной инфекцией решили для разогрева перед концертом показать всенародно любимый и до сих пор на удивление не запрещенный фильм «Брат-2».

 

Проходил концерт на территории крупного логистического комплекса — логопарка «Осиновая роща». Первый день — Вячеслав Бутусов и группа «Орден Славы», второй день — группа «Пикник», третий день — «Чиж & Co». Въезд по билетам, один билет — одна машина. На контроле — внимательный и обходительный персонал. Показали место, даже подкрутили, нам, девушкам руль, дабы запарковаться идеально.

 

Прошел ретро-показ «Брата». Далее на высоченную сцену вышел ведущий и объявил своего рода мультимедийную минуту молчания — фотослайд с портретами погибших врачей, столкнувшихся с таким неотвратимым во время эпидемии и страшным фактом, как вирусная нагрузка. Все эти медики, в большинстве своем люди пожилые, действительно пожертвовали своей жизнью, до последнего оставаясь верны клятве. И это нормально. Больно до слез, но абсолютно естественно, когда ты исполняешь свой долг. Спасибо.

Полоса белая

И вот во второй день фестиваля на сцене такой долгожданный и такой настоящий ПИКНИК. Живой звук подается в автомобиль — через fm-волну. Ощущения необычные — как 3D с эффектом присутствия. Жара, сидеть в машине невозможно. Почти все вышли, но аккуратно, без столпотворения. Вроде хочется по-старинке к сцене подойти, но смысла нет, как и звука со сцены. Эдмунд Шклярский в белом с золотом кителе отработал полуторачасовую программу. Даже по возможности с элементами своего сказочного шоу. Исполнил и новые песни, и любимые хиты, и песню совместно со своим сыном Станиславом Шклярским — лидером группы «Инкогнито» и клавишником «Пикника». Именно сказочного шоу — вот чего так давно не хватало нам всем, столкнувшимся со своими личными страхами еще и в ситуации полного информационного тумана. При всей экспериментальности формата мероприятия, все прошло удивительно слаженно и спокойно. Автоконцерты в России довольно редки. Был крупный фестиваль в Лужниках, да еще несколько менее широкомасштабных. «Белая полоса» в Петербурге получилась довольно камерным действом — максимально на 700 машин, но заполняемость по факту не больше чем на 2/3. Думаю, дело в скромной рекламной кампании. Но все, кому нужно было узнать — узнали и приехали, и получили тот глоток свободы, которого так ждали последние несколько месяцев. Никуда не денешься: человеку необходим социум, как бы он ни бежал от него, ни боялся его, ни придумывал себе стены и защитные рвы. Как только возникла ситуация вынужденного дистанцирования, многие поняли как нам не хватает друг друга, как друг без друга мы слабы. «Культурный голод», невозможность активно поддерживать связь с внешним миром — серьезное испытание для психики здорового человека. И, конечно, никакой ZOOM не заменит живого взгляда, живого звука, живого общения. Музыка — это то, что многих держит на плаву и исцеляет. А уж музыку которую узнаешь с двух тактов можно отнести к самым сильным антидотам любых социальных потрясений.

 

 

Лена Ле специально для Musecube

Фотоотчет Алексея Смагина смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.