15 июня на сцену Концертного зала имени Чайковского вышли Chick Сorea и Bobby McFerrin. Не секрет, что каждый из них способен в одиночку держать аудиторию и собирать огромные залы, а по всему миру у обоих миллионы поклонников. Каждый из них уже выступал перед московской публикой, но впервые они это делают вместе. Надо ли им перед такими выступлениями репетировать? Эх, а надо ли вообще репетировать перед джемами, пусть даже и такими масштабными? Чик и Бобби знакомы столько лет, что, кажется, им достаточно полувзгляда для взаимопонимания. Они дополняют друг друга, ловят от такого музицирования совершенно невообразимый кайф и с лёгкостью делят его с огромной аудиторией, вовлекая в происходящее всех и каждого. На глазах у огромного зала происходит то, что любят называть химией: химией любви, химией творчества. То есть процессом, не поддающимся рациональному объяснению, но оно и не требуется: музыканты на то и есть музыканты, чтобы мыслить исключительно звуками и абстракциями.

«Мы любим пошалить. И всё время друг другу преподносим сюрпризы. Постоянно пробуем новое. Это импровизация. И полная свобода», – говорит Кориа.

Чтобы ничто не мешало «шалить» в присутствии полутора тысяч зрителей (а именно столько вмещает в себя Концертный зал), фоторепортёров и телеоператоров на сам концерт не пустили, ограничив их съёмками саундчека, что, надо думать, было не менее захватывающим зрелищем.

Концерт звёздного дуэта – десяток или около того пьес, объединённых общими персонажами, а фактически – полтора часа импровизации, что признаёт и сам Макферрин. Вы спросите, кто они, эти персонажи? Так, Чик и Бобби и есть эти самые герои, эти сказочники, держащие внимание огромного зала, делающие это легко и непринуждённо, не прилагая к тому ни малейших усилий. То, что они делают перед аудиторией – уникальное владение эмоциями: зрителей и своими одновременно. В общем, уже немолодые люди и спустя годы не потеряли ни капли неувядающего напора и харизмы. В свои 60-70 и даже чуть больше они совершеннейшие мальчишки! Озорные, гениальные… седые… Слушая их, невольно впадаешь в транс, приходя в себя лишь улавливая внезапно Spain или Round Mifnight c легендарного альбома Play (1990), Armando’s Rumba или, совсем уж неожиданно, All Blues.

У нас часто спрашивают: «Как у вас это получается?» Ребята, не надо об этом думать. Мы просто играем и всё. Мы просто играем.

И действительно, они оба играют. Чик на фортепиано, Бобби на себе самом: левой рукой на микрофоне, будто на дудочке, правой – отстукивая ритм на собственной грудной клетке, отчего басы, резонируя, напоминают звуки контрабаса. Что микрофон, что грудная клетка превращаются в логичное продолжение голосового аппарата. В итоге получается безо всяких скидок полноценная полифония. А уж почти незаметные переходы на фальцет и обратно – штука вообще уникальная.

В середине концерта Макферрин покидает сцену. Он уходит на чуть-чуть, ровно на одну пьесу, оставив Кориа в одиночестве. Тот играет соло. Что это? Он пишет прямо на ходу, пишет невидимыми, одному ему доступными красками, он импровизирует, и никто, возможно, даже он сам, не знает, куда выведет его в следующий момент фантазия. Кориа импровизирует прямо перед зрителями, артистичным движением фокусника выпуская остатки неизрасходованной творческой энергии в зал.

Возвращается Бобби, а Чик, напротив, уходит за кулисы. Теперь Макферрин держит внимание собравшихся. А вот они уже снова вместе. Кориа использует не только клавиатуру, но и играет на струнах рояля пиццикато. И так все полтора часа – что один, что другой: беспрерывная пляска по регистрам, сумасшедшие синкопы и озорные искры из глаз.

«Моё сознание никогда не выключено, во время пения я ощущаю себя очень живо», – признался Макферрин в одном из недавних интервью. Также и Кориа не позволяет себе «поплыть», он сиюминутно держит под контролем происходящее, то и дело стреляя из уголков глаз смешинками. Но за кажущейся простотой и лёгкостью, с которой музыканты импровизируют, и колоссальный опыт, и огромный труд. И всё равно в это верится с трудом, уж больно у них счастливые лица и расслабленные движения. Вот так, в неизменных джинсах и футболках (не спроста же говорят, что талант не требует обёрток!) Кориа и Макферрин перелетают через океаны, чтобы работать перед многотысячными аудиториями, и, не стесняясь, прямо на работе отдыхают и очень даже этим счастливы. Хорошо устроились, а !? А вокруг люди тоже отдыхают, подпевая и хлопая друг другу.

В заключение выступления Макферрин приглашает на сцену пару-тройку человек, умеющих двигаться, чтобы поимпровизировать в танце под аккомпанимент дуэта. В ответ выбегает целая толпа народу, которая не смогла себе отказать в возможности постоять на одной сцене с великими. В итоге, всех «удовлетворили», справились! Как говорится, и смех и грех!

А ещё мне пришла в голову иррациональная и, наверное, совсем неправильная мысль, что в этом дуэте заслуги Кориа, быть может, незаслуженно отодвинуты на второй план, поскольку бессмертный хит 80-х Don’t Worry Be Happy невольно тянет Бобби на первый план. Вот, и в прошлый визит Кориа в Москву год назад народу собралось с гулькин нос. Но это совершенно неправильно, ведь дуэт Кориа-Макферрин абсолютно паритетен, и то, что вытворяет Кориа за клавиатурой, заслуживает ничуть не меньших аплодисментов, чем вокальные пируэты Макферрина. Но на то она и есть поп-культура, чтобы возводить на пьедестал одних и, как минимум, чуть принижать других.

К слову сказать, Don’t Worry….. так и не исполнили. И, думается, правильно, ведь это совсем другая история. И даже не стоило музыкантов об этом просить. Надо наслаждаться тем, что они готовы преподнести, чем они хотят и могут одарить публику: искусством, фантазией, темпераментом. Надо, не стесняясь, заряжаться позитивом, впадать в культурный транс, переходящий в эстетический экстаз, чтобы попытаться сохранить полученный заряд до следующего приезда великолепного дуэта Кориа-Макферрин, с которыми нам посчастливилось жить в одни годы, чтобы иметь уникальную возможность воочию наслаждаться их творчеством.

Текст: Андрей Ордальонов
Фото: Михаил Панков

Полный фотоотчёт здесь.

Авторы материала благодарят фонд “Музыкальный Олимп” за возможность посещения этого уникального мероприятия.

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Андрюха, очень круто!!!я жутко завидую, но лучше тебя все равно бы никто не написал…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.