Совсем немного осталось до старта «Соседнего мира – 2012», и я сейчас предлагаю вам, дорогие наши друзья, вспомнить, как это было в прошлом году, а точнее вернуться в заключительный третий день «Соседнего мира – 2011».

Итак, проснулись мы довольно рано, потому что уже в начале десятого находиться в раскаленной палатке было невозможно. Честно говоря, утро было мучительным. Мы уже изрядно подустали от палаточной жизни, да и прожаренные накануне буквально до костей наши тела давали о себе знать. Спать по 6 часов в такие насыщенные, активные и жаркие (в прямом и переносном смысле) дни – явно мало, но дольше спать просто невозможно. Да, тогда мы поняли, что нифига никакие не походники и не адские отжигатели… Кое-как выползли из палатки, умылись и пошли в направлении к морю и культурному завтраку. По пути попрыгали вместе с прочими соседями на зарядке, которую каждый день проводили на сцене «Солнце» Скворцы Степанова (до сих пор по утрам иногда напеваю «Кооотэээ не весел» чтобы проснуться). С радостью отметили для себя на зарядке встречу с теми, кто накануне после концерта вырубился прямо на пляже без признаков жизни – они были живы-здоровы, и вообще выглядели как огурчики (в отличие от нас, выглядящих, по нашему собственному мнению, как говно).

После завтрака заняться было особо нечем, и мы еще раз решили тщательно обойти всю территорию фестиваля напоследок. Зашли в «Мир визуала», где проходила очередная литературная посиделка с творческим объединением «Бритва». Кстати, там я открыла для себя так модные теперь стишки-пирошки. Вообще там было много забавных моментов…

Потом мы еще раз прошлись по ярмарке хэнд-мэйда, ведь третий день был днем, когда можно было потратить все оставшиеся деньги! Заглянули еще раз в йога-пространство… Времени до начала концертов все равно еще оставалось достаточно много, и мы пошли поискать какое-нибудь затененное место. Нашли его в районе пляжа, и до выступлений купались, наблюдали за забавными посетителями фестиваля и обсуждали все происходящее. В тот день я голыми руками поймала в море рыбку! Да, я тогда подумала, что на Казантипе даже рыбы обдолбанные.

Кстати, вспоминали прошедшую накануне пресс-конференцию, на которой организаторы объявили о том, что команда Пончо Панамас по дороге на фестиваль попали в серьезное ДТП, поэтому не смогли выступить. Еще сказали, что на сцену «Солнце» заявки подало примерно 700 групп. Пояснили ситуацию с клавишником группы Элизиум, который накануне попал в неприятную ситуацию. А так же сказали, что на этом фестивале выступили более 20 мощных коллективов из 12 городов России, Украины, Белоруссии и других стран. И в качестве итога сказали, что за первые 2 дня фестиваль посетили более 5000 человек, и что в перспективе есть идея организовать третью сцену с театральной или джазовой программой (но в этом году этот момент как-то не анонсируется, посмотрим, может организаторы оставят это в качестве сюрприза). Остальные участники пресс-конференции рассказывали забавные истории. Например, Нойз рассказал об оторвавшейся первой странице паспорта и последовавших за этим неприятностях. Все говорили, как им нравится фестиваль, как они рады за его рост. Многие отметили группу «Кактус». Самым же забавным и активным участником пресс-конференции был, без сомнения, Горшок, который приехал заранее. Он очень смешно отвечал на все без исключения вопросы (неважно кому они были заданы), говорил, что если бы был Президентом России, то запретил бы, например, группу Океан Эльзи (как на Украине запрещают некоторые российские фильмы и музыку), говорил о группе Ramones (почему-то ее вообще, так или иначе, вспоминали многие участники фестиваля), а так же высказывал свое уважение обновленному Михалку и Ляписам в целом и многое другое…

Вспомнив вчерашнего веселого Горшка, и о том, что сегодняшнее его выступление совпадает с его же 40-летием, а так же видя резко увеличившееся количество подготовленных гиперактивных фанатов КиШа, у меня возникла идея уехать с фестиваля не дожидаясь главных хэдлайнеров. Все-таки мы сильно сгорели, устали и полны уже впечатлений… Это был прямо такой порыв, инициированный, наверное, инстинктом самосохранения. Я так усердно настаивала, что мы даже сходили к выходу и посмотрели, как там дела с такси до Щелкино. В итоге цены нам не понравились, да и вообще мы как-то решили, что уехать сейчас – это глупая идея. Остались, и не пожалели!

На сцене «Солнце» смотрели коллектив Доза радости. Они также в тот день отыграли необычный  сет прямо в море (вроде это были они), а накануне мы с ними немного пообщались случайно, и они, почему-то, как-то нелестно отозвались о нашем портале, сравнив его с газетой «Жизнь» (мы вам этого не простим, так и знайте!).

Еще в тот день слушали на малой сцене команду из Днепропетровска Кiмната Гретхен и команду из Бреста The Fraiz. Обе команды очень понравились. А вот группа из Санкт-Петербурга Day Off не особо понравилась. Ее и ведущие объявили как «команда с очень красивой солисткой». Ждали Romantic Dump из почти родного Екатеринбурга, но толи их не было, толи проморгали мы их…

Главная же сцена в тот день начала с команды-победителя отборов в России, группы Площадь восстания. Не скажу, что их музыка нам понравилась, однако ребята очень и очень харизматичные, с запоминающимися костюмами и гримом. Во время и после выступления они довольно активно общались с публикой и, в целом, у меня после них осталось ощущение хорошо отработанного сета, и даже по прошествии года я их отлично помню.

Какой-то невнятной нам показалась команда We are!!, победитель отборов в Украине. На их выступлении я сделала пару кадров, и мы пошли подкрепиться, тем более что недалеко от сцены мы заметили развернувшуюся кухню с пловом и шашлыком. Так как мы решили тратить все оставшиеся деньги, то купили и плов и шашлык («чтобы обожраться и сдохнуть!»). Мы были там первыми в очереди, и даже пришлось немного подождать готовности блюд, но в итоге это были одни из самых вкусных пловов и шашлыков, которые я когда-либо ела! Пока мы кушали, свое выступление начала команда-победитель отборов в России, группа Azat. Они, кстати, жили рядом с нами, в соседней палатке. А еще они получили приз фестиваля, как команда, пропагандирующая в своем творчестве национальную культуру (как-то так). Ничего больше не буду говорить про этот коллектив…

Дальше была Димна Сумiш, и это был тяжеляк для нас. Я, как обычно, сделала пару кадров, и мы пошли в свою палатку переодеться к вечеру, а потом потусовались немного у сцены «Солнце». Когда мы вернулись к главной сцене, там выступал так долгожданный многими «соседями» проект Sakura. Это было невероятное по своей энергетике выступление, в середине которого солист вдруг очень легко спрыгнул со сцены, перемахнул через ограждение и ушел далеко в толпу, не переставая при этом петь. А тысячи рук так трогательно держали над тысячами голов тянущийся за Karp’ом шнур микрофона…

А потом было выступление немецкой команды Skin Diary, которые уже не первый год на фесте, и накануне они стояли всей компанией рядом с нами и слушали Ляписов, покуривая в открытую травку. Это был мега-отжиг, и кавер на хит Blondie «Heart of Glass» просто порвала публику. Выступление было полным отрывом, в конце они бросили несколько дисков, но нам не досталось, а жаль. Зато мы потом с ними сфотографировались. А вышедшая после выступления Скинов Юкля спросила: «Мы вот сейчас стояли и спорили за сценой, а на солистке были трусы все-таки, или нет?», и когда народ ответил, Юкля добавила: «Как хорошо, что они иностранцы и не понимают нас!».

Потом был снова тяжеляк от Stigmata, во время которого мы попили пуэра и вернулись уже к выступлению КиШей, ради которых, собственно, и был этот день! Это было замечательное выступление! Вот прям хочется сказать, что у них на самом деле отличные фанаты, которые сделали плакаты для именинника-юбиляра, и вся толпа в один голос пела все-все слова их песен наизусть. Выступление состояло из хитов команды, и даже я много умудрилась подпеть. Модный мальчик-фотограф с хипстерской челкой, который уже примелькался, потому что оказывался всегда в не менее заметных местах, чем основные артисты, во время выступления КиШей появился вдруг рядом со мной и сказал вслух: «Бл*дь, такая обалденная энергетика, невозможно фотографировать прям!», а влюбленная парочка репортеров, смотрящая выступление из фотопита, обменялись фразами типа: «Блин, так круто! Как будто мы в школе еще!». Но больше всех отжег представитель охраны, который стоял как стена, и вдруг повернулся ко мне и спрашивает:

– Это кто щас там выступает?

– Группа «Король и Шут», – ответила я.

– Да?!! Это они и есть?!!, – повернулся, достал телефон и стал их снимать тоже. И это было очень показательно, я считаю.

А еще в тот день мы познакомились с журналистами из Екатеринбурга, отличными ребятами, и мы потом пили с ними коньяк за знакомство. И отличная Карина помогала нам заряжать аккумуляторы, за что ей отдельное спасибо! И после КиШей нам совсем не хотелось спать, и мы потом еще гуляли, смотрели файер-шоу, ходили смотреть мультфильмы, потеряли в море крышку от объектива, и так грустно было наблюдать, как все сворачивают свои палатки, так хотелось продолжения… Мы поспали последнюю ночь в палатке, а с утра собрались и поехали в нашу квартиру в Феодосии. И с нами в такси ехала огромная и дружная компания восторженных ребят. И если ты все еще сомневаешься, ехать ли тебе на Соседний мир, и если тебя сдерживают какие-то обстоятельства, то отменяй всё! Посылай эти сомнения и обстоятельства куда подальше, собирай быстренько вещи, покупай билеты и приезжай на море! Это будет самый отличный уикенд и заряд бодрости, эмоций и впечатлений на год вперед!

Наталья Соколова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет здесь, с пресс-конференции – здесь.

Репортаж о первом дне здесь, о втором дне здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.