Посмотри туда, где Молчат Дома
Фотография Полины Липезиной

26 декабря в Петербурге выступила белорусская пост-панк группа Молчат Дома. Коллектив, которому всего 4 года, на данный момент является самым популярным среди русскоязычных исполнителей, прослушиваемых за рубежом. Разбираемся вместе, как им удалось достичь подобного успеха.

На концерт в Петербург Молчат Дома приехали после своего обширного европейского тура, в ходе которого они отыграли в странах Балтии, Швеции, Дании, Франции, Бельгии, Германии, Польше и Англии. Примерно на половине этих концертов был объявлен sold out — неплохо для группы из постсоветского пространства, правда? Более того, на весну 2022 года у коллектива запланированы 26 (!) концертов в США. Многие группы отдали бы все ради такого турне, но… их не зовут. А вот белорусское трио сейчас нарасхват! В чем же их феномен?

При ближайшем рассмотрении мы не увидим чего-то сверхъестественного — коллектив был образован в Минске в 2017 году рабочими со стройки (основателями группы являются Егор Шкутко и Роман Комогорцев, позже к ним присоединился Павел Козлов). Свой дебютный альбом «С крыш наших домов» музыканты выпустили на американском инди-лейбле Sacred Bones, специализирующимся на пост-панке и экспериментальной музыке (среди прочих на этом лейбле издают свои записи Дэвид Линч, Zola Jesus и Джон Карпентер). Но настоящую популярность группа получила после того, как их трек «Судно» «выстрелил» в TikTok, став вирусным. После этого последовала цепная реакция — песни группы стали популярны в YouTube и Spotify, причем основная доля слушателей пришлась на Мексику, Латинскую Америку и США. Можно смело утверждать, что именно соцсети помогли группе Молчат Дома найти слушателей по всему миру.

Чем же так приглянулась латиноамериканским и европейским слушателям музыка коллектива, исполняющего песни исключительно на русском языке? Своей атмосферой! Молчат Дома играют мрачную, меланхоличную музыку, намеренно «состаренную», словно та звучит с раритетного фонящего проигрывателя. Винтажному лоу-фай звучанию вторит и визуальная эстетика группы — клипы не обходятся без типовых советских панелек и ветхих, но все еще внушительных памятников бруталистской архитектуры. Сами артисты выступают в черных одеждах в утилитарном стиле, а в фронтмена группы Егора Шкутко на концертах, судя по его движениям, вселяется дух Иэна Кертиса. В диковинной группе из Минска признали последователей культовых Joy Division с поправкой на местный менталитет. Наверняка сыграло свою роль и протестное движение в Беларуси, когда внимание мировой общественности было направлено на эту страну. В общем, в случае с Молчат Дома все пазлы сложились воедино.

Концерт в Петербурге начался практически без задержек — музыканты появились на сцене в нарочито строгих черных одеждах, и в числе первых исполнили песни «Клетка», «Звезды» и «Люди надоели». Помещение клуба заполнили бурлящие переливы синтезаторов, мрачные ритмы драм-машины и отрывистые гитарные партии, приправленные дымом, тусклым светом софитов и редкими всполохами стробоскопов. Пост-панк и нью-вейв в лучшем виде, господа! Разница между зарубежными группами, играющими в схожем стиле лишь в том, что Молчат Дома поют на русском языке. В остальном мы имеем настоящих фирмачей, которые за 3 альбома сумели отточить свой стиль до блеска.

В арсенале группы есть разные песни — под одни можно погрустить и поностальгировать, под другие — забыться в яростных танцах. Интересно было слушать, как композиции с разным настроением звучат на живом концерте, получился весьма занятный контраст! Вот Егор Шкутко буквально кричит, что он «не коммунист» в ярких всполохах стробоскопов, затем весело танцует под трек «Дискотека», а после призывает «только не молчать» во время исполнения композиции «Дома молчат». И такие американские горки были на протяжении всего концерта, эдакий контрастный душ для души и тела!

Петербургская публика в этот вечер тоже была в ударе. Рассадки по местам в клубе «Морзе» в этот вечер не получилось — народ жаждал жарких танцев! В итоге получился настоящий рок-концерт — со стоячим партером, слэмом и прочими активностями (и это правильно, ведь все крупные мероприятия в Петербурге давно проходят в режиме Covid Free). На протяжении почти двух часов, что шел концерт, энергообмен между публикой и музыкантами не прерывался ни на минуту.

Ну, а в финале, когда музыканты вышли на бис и спели ту самую композицию «Судно», принесшую им мировой успех, случился массовый слэм, какого Петербург не видел, пожалуй, с начала пандемии! Хочется завершить репортаж цитатой из этой же песни:

«Эмалированное судно
Окошко, тумбочка, кровать, –
Жить тяжело и неуютно
Зато уютно умирать»

Игорь Фоломеев специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.