Постпраздничный вечер ленинградского джаза
Фото Нины Антоновой

9 января, вечером первого буднего дня нового года, в джаз-клубе Игоря Бутмана практически не было свободных зрительских мест. Может, отчасти, потому, что не хочется после долгих выходных сразу переходить к затяжным будням. Но главное — в этот вечер перед зрителями выступил воистину замечательный коллектив — Петербургский джазовый актив во главе с Билли Новиком. Билли, конечно, больше знаком публике по группе Billy’s Band, но другие его музыкальные проекты не менее интересны.

Проект «Петербургский джазовый актив» призван объединить наиболее дружественных Новику джазменов города, состав музыкантов на разных концертах может отличаться. На этот раз для публики джаз-клуба играли, помимо лидера — вокалиста с контрабасом, Алексей Черемизов за роялем, Гарий Багдасарьян за ударной установкой, и духовая секция: Иван Васильев (труба) и Денис Юрченко (саксофон).

Если не смотреть по сторонам, а только на сцену, то можно представить, что ты не в наступившем 2023 году, а в первой половине прошлого века, откуда родом популярные джазовые стандарты — антураж клуба позволяет. «Ленинградская» часть программы несколько новее — он уносит слушателя в 50-е, 60-е, 70-е годы. «Зимний Ленинград» и «Дождь на Неве» — из репертуара Лидии Клемент, знаменитая «Вечерняя песня» Соловьёва-Седого, неофициальный гимн Санкт-Петербурга (а в измененном виде — и ФК «Зенит»), «хит» музыкальных уроков в детсадах и школах Ленинграда — «Крейсер Аврора»… Эти и другие песни, естественно, в джазовой обработке, услышали зрители в этот вечер.

Каждую песню предварял небольшой рассказ – о том, как Билли Новик познакомился с этим произведением. Не просто концерт, а целый  экскурс в музыкальную историю получился, путешествие во времени!

После небольшого перерыва музыканты решили немного разбавить песни прошлого века более современными, а конкретнее —  сочинениями авторства самого Билли. Публика несколько удивилась, услышав обещание солиста исполнить «патриотическую песню».  Оказалось, речь о совсем уж «малой» родине лидера коллектива — районе Купчино. Музыкант рассказал, как даже на гастролях за рубежом он везде встречает земляков-купчинцев. А песня напомнила не только о родном районе Билли, но и о лете, и о таком любимом жителями нашего города явлении, как белые ночи — White Nights in Kupchino.

Под конец прозвучала «Прощальная ленинградская» — все знают вариант песни про «Дорогих моих москвичей», а есть и питерский, со словами «Ленинградцы, родные друзья». «Доброй вам ночи, вспоминайте нас», — попрощался Билли с залом. Ну а тех, кому  джаза не хватило, по традиции пригласил продолжить вечер в джаз-баре The Hat.

Александра Смирнова специально для Museсube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.