На 5 декабря был запланирован большой концерте в клубе Космонавт, в котором должны были принимать участие значительное количество групп, но по неизвестным причинам он был отменен. Но вечер памяти «патриарха русского панк-рока» все же состоялся. Он прошел в арт-салоне «Невский, 24», и это правильно. Слушая песни «Гражданской обороны» невольно вспоминаешь, что они были записаны на домашней «ГрОб-студии». Становится очевидным, что формат квартирника – честный по отношению к Егору Летову, который был в высшей степени «неформалом», то есть человеком вне всяких правил.

К тому же, в тесной обстановке можно было «поговорить по душам», вспомнить Летова или рассказать о том, что значила его музыка.
Небольшим вступлением к концерту служит короткий рассказ об эксклюзивном выпуске издательством «Выргород» дисков группы «Коммунизм» – группы, имеющей непосредственное отношение к Егору Летову.

Первые участники – группа «Декабрь». Выходя на пространство перед зрителями – сцены как таковой нет – Михаил Семенов закрывает окно, замечая: «Холодно тут у вас». «Декабрь!» – своевременно шутит кто-то. Что ж, действительно, на дворе зима, но как же тепло и искренне говорит лидер группы о трибьюте «Гражданской обороны»! Песни Егора Летова стали для Михаила «серьезным переломом в голове», и поэтому они много значат для группы. Семенов даже признается – группа «не может адекватно оценить», что же получилось – и поэтому просит оставлять отзывы об исполненных песен – интересна же реакция слушателей!

Совсем недавно на концерт “Декабря” в зал ворвался ОМОН. Тогда все закончилось благополучно, но все равно как будто «вернулся в советские времена» – вспоминает лидер группы. Самое время спеть «Систему», недаром Летов как никто другой боролся с «ментовским идиотизмом». Семенов заводит зал «Крепчаем», и строки о том, «что нас не убивает, нас делает сильнее» – поют все зрители. Он заглядывает в шпаргалку во время исполнения «Чужое» и сомневается, все ли знают слова «Родины». И все это – так, как будто перед ним сидят друзья и старые знакомые.

Вспоминают и о дне рождении группы «Сектор Газа», а припев песни о «матершинных словах» культурная столица подхватывает с удовольствием – когда можно еще открыто поругаться матом, да еще и хором! Песни должны жить, и не стоит ругать “Декабрь” за большое количество каверов – они делают хорошее и правильное дело – ведь по меткому выражению Михаила Семенова «Мы будем петь песни – они будут жить!»

В финале своего выступления звучит «Это наш рок-н-ролл, не тронь», но Егор Летов оказывается за гранью этой песни, уж слишком неформален он был!

Небольшой перерыв – и не без участия ведущего, которого зрители звали в зал зимними криками о снегурочке – была представлена группа НЭП, точнее – «ее осколки в акустическом составе». Сергей Паращук признается, что ему не совсем понятно, что делал Летов в некоторых альбомах, но творческие разногласия не могут стать тем препятствием, которое не позволят почтить память достойного человека. Он не стал исполнять песни ГО, придерживаясь старого правила – оригинал не перепеть.

Исполненное им – звучит как посвящение. Так, было очевидно, что строки «Один в поле воин, если он – воин» говорят обо всех достойных хранителях традиций рок-н-ролла. Песня посвящена «Всем художникам, и ушедшим, и ныне живущим, которые посвятили свою жизнь служением искусству». Пафосно? Возможно, но из песни слов не выкинешь – и Паращук откровенно делился своими мыслями. «Если человек отдает цели всю свою душу, и делает это честно, то это самое главное». Самым трепетным сталновится исполнение «Ветер вагонов» – эту песню Сергей написал одной из первых. Впрочем, вовремя вспомнив, что вечеринка – хиппано-панковская, и посвящена человеку, ради которого стоит и «хулиганское исполнить», прозвучала песня, посвящена всем тем, кто сидит в телевизоре. Паращук выразился даже жестче, под стать песне «Весна покажет, кто где с…»

На этом разговоры о Егоре Летове закончились – более того, следующие участники вообще практически не произносили ни слова. За них говорили песни.

Стиль исполнения Александра Чернецкого наполнен энергий, хлещущей через край, и жестких, порой грубых, слов. Лидер группы «Разные люди» исполняет песни с последнего альбома «Чернец»; а написанная совсем недавно «Больше рок-н-ролла» раскачивает зал и как нельзя лучше подходит к сегодняшнему вечеру. Припев поют практически все, хотя многие слышат ее в первый раз.

Ради любви, во имя спасения
Больше рок-н-ролла на душу населения

«Хочется жить» – это не только название песни. Чернецкий уверен – она должна стать девизом вашей жизни. «Старайтесь жить, несмотря ни на что, поверьте, это важно» – просит он, и этот человек, знает, о чем говорит.

На «Песне взрослого человека» зрителям стоит огромных усилий остаться на своих местах и не окунуться в бешеный слэм. Александра не хотят отпускать, упрашивая сыграть еще. Разве можно остаться равнодушным к разрывающим душу песням? Кульминацией вечера стала «Пусть сегодня никто не умрет», где наряду со многими музыкантами, упоминается и Егор Летов.

И останется в поле, но уже не один
Настоящий мужик, «соль земли рок-н-ролла»
И доносится эхом из сибирских глубин
О-О, «Моя оборона»!

Именно «Мою оборону» мог спеть следующий участник вечера – Вадим Курылёв. Эта песня зачастую становится финальной на концертах группы «Электрических партизан». Однако звучит иное.

За острый край мечты, откуда нет пути назад
Но есть надежда умереть,
Надежда умереть не от тоски…

Эти строки можно и нужно посвятить тем, чей путь далек от скучного существования и принятия жизни такой, какая она есть. И лидер «Гражданской обороны», несомненно, из их числа.

Стоит отметить, что панк-анархизм не понаслышке знаком и Курылёву, и Летову, но вопреки возможным ожиданиям, темы анархии сегодня не звучат. Следом идет «Навеки в нирване», адресованная не только герою группы Nirvana, но и всем ушедшим от нас рок-героям. «Молекула ветра», «Свет на дороге»… Музыкант не говорит о Егоре Летове, но в строках его песен – все то, что наиболее важно и значимо в этот вечер для каждого. А слушая соло «Тонкой игры» можно забыть о том, где заканчиваются слова, и начинается чистая импровизация.

Финалом становится выступление саксофониста Сергея Летова – старшего брата Егора. Вместе с Константином Рябиновым, он же «Кузя УО» – участника «ГрОба», они погружают слушателей в параллельную реальность. Джазовые импровизации, кажется, не имеют ни конца, ни начала, но в то же время становятся интересными и необычными музыкальными композициями. Авангардный джаз не всем пришлось по нраву, но те, кто знал и понимал, что именно хотят донести музыканты – не остался разочарован.

Этот вечер памяти совсем не был похож на пафосное мероприятие. Он получился таким, каким и должен был быть. Без лишних слов и «пламенных речей», и поэтому – искренним и честным по отношению к Егору Летову.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.