1 сентября в клубе Rе:паблик (Минск) состоялась презентация дебютного альбома группы концерт группы IrdorathIrdorath «Ad Astra» (к звездам, лат.)

Большой концерт-перфоманс, подаренный группой зрителям, не смог оставить равнодушными ни одного из пришедших. Еще перед началом концерта на улице близ клуба можно было заметить скопление парней и девушек, одетых весьма оригинально для простой повседневной субботы. Кто-то был одет в строгом готическом стиле, кто-то являл собой представителя средневековой моды. И это совсем не случайно, ведь группа Irdorath гармонично сочетает в себе и дух средневековья, переданный через музыку того времени в своей оригинальной обработке, и черты кибер готики в стиле костюмов.

Надежда, группа IrdorathШоу открывал танцевальный номер перед сценой. Грациозные движения танцовщиц в сочетании с гигантскими персонажами на ходулях, одетыми в блестящие костюмы с ног до головы, создавали иллюзию будущего, некого завораживающего кибер будущего. И вот на сцене появляются ребята из группы Irdorath… Строгие черные готические костюмы, волынки в руках… словно внутри только что созданного портала в будущее мы попадаем в мир Средневековья. С первых же нот звуки волынки (а участники группы играют на немецких волынках — дудельзаках) заполняют весь зал своим оригинальным и мощным звуком.

Нужно сказать, что Надежда — одна из основательниц группы и ее вокалистка, кроме игры на волынке, раушупфайфе, блок флейте, барабане (давуле), клавишных, является ещё и автором музыки и аранжировок средневековых мелодий, исполняемых группой.

концерт группы ИрдоратЭнергия — это первое, что приходит на ум в ассоциации с музыкой группы в этот вечер. Энергия дикого необузданного средневековья, движения и звуки которого в данном донесении не столь аутентичны, как если бы мы оказались в реальном Средневековье. Эта особая энергетика концерта достигнута ещё и тем, что каждое из произведений есть не что иное, как пропущенная через собственные ощущения и эмоции участников группы рефлексия на ощущение того времени со всеми его особенностями: мрачностью и мощью.

В этот вечер прозвучали со сцены композиции из только что вышедшего дебютного альбома группы «Ad Astra»: Rondo; Luptă, nu te lăsa( в нескольких частях); Bard’s Tale; Ad Astra; музыка французского Владимир, группа Irdorathсредневековья Saderalladon(13 век) и Tourdion(15 век); венгерская песня цыган Ketri; традиционные танцы Verabey(Беларусь) и Skudrinka – Albanischer(Албания/Македония); Cypridis in voto (на текст Carmina Burana. 59), а также несколько произведений не вошедших в альбом.

Определенное настроение восприятия группы, безусловно, создавали чудесные костюмы, в которых ребята вышли на сцену. Нужно отметить, что вопросами визуального стиля группы занимается Владимир, один из основателей группы Irdorath. Являясь дизайнером образов участников группы, он сам выполняет все костюмы и аксессуары. Эта прочувствованность образа отражается и исполнении музыки, Владимир играет на волынке (дудельзаке), раушупфайфе, блок флейте, диджерибоне.

Антонио, группа ИрдоратВ паузе между песнями был проведен конкурс на лучший костюм в духе группы Irdorath, победительница получила майку с логотипом группы в подарок.

Особое восприятие духа и мощи средневековой музыки создавали на концерте и ярко звучащие барабаны. Их нарастающий звук контрастно подчеркивал нежность и лиричность лютни, глубину и характерность волынок. На барабанах и лютне в этот вечер играл третий участник группы — Антонио.

Музыканты представили зрителям произведения Романа Сустова, талантливого графика, члена белорусского союза художников, чья работа легла в основу дизайна альбома «Ad Astra».

В середине концерта зрителям было представлено виртуозное,редкое для Беларуси, контактное жонглирование шаром. В концерте приняли участие театр огненных и световых представлений «Elemental», авангардное творческое объединение «T(e)=Art», ведущая танцовщица Tribal Fusion – Dariah, руководительница студии восточной пластики при “DiGrease’s Buffoon Theatre” – Мария Юрина, танцевальный номер концерта группы Ирдоратхудожник боди-арт Андрей Лагун, extreme театр “BERSERK”, историко-культурный центр «Ritterburg».

Нужно сказать, что музыканты группы Irdorath умело и красиво передали в этот вечер дух своего дебютного альбома. Их заряд энергии передавался зрителям и к концу вечера неудержимая сила закружила в танце большую часть зала.

Фещенко Татьяна, специально для MUSECUBE
В статье использованы фото автора

Полный фотоотчет с концерта группы смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.