X4icm3h6r8sЭпоха барокко — один из самых важных и значимых периодов в искусстве. Сочинительские и исполнительские приёмы этого времени стали неотъемлемой частью музыкального классического канона. А сложность, вычурность, пышность и динамика создали неповторимый стиль барочного искусства.

В наши дни часто проходят концерты, посвящённые старинной музыке. Среди главных коллективов, работающих в этой области, — «Солисты Екатерины Великой» под управлением Андрея Решетина, скрипача, лауреата международного конкурса имени Ван Вассенаера в Амстердаме, художественного руководителя международного фестиваля старинной музыки “Earlymusic”, а в прошлом – руководителя ансамбля старинной музыки “Musica Petropolitana” и участника легендарной российской рок-группы «Аквариум».

Благодаря изучению сохранившихся партитур и рукописей из частных и архивных источниковс 2002 года «Солисты Екатерины Великой» возродили огромное количество малоизвестных шедевров западноевропейского, русского барокко и придворного искусства русских императоровXVIII века. В числе произведений, исполняемых ансамблем, — «Борис Годунов» немецкого композитора Иоганна Маттезона (1710 г.), опера итальянского мастера Джованни Паизиелло «Мнимые философы» (1779 г.), а также музыка Ристори, Арайи, Мадониса, Далольо, Пиантаниды, Манфредини, Скьятти, Паизиелло, Галуппи, Хандошкина, Жерновика и других.

hAwg3 сентября 2015 года в Музее-усадьбе Г.Р. Державинаи русской словесности его времени «Солисты Екатерины Великой» открыли новый сезон «Потёмкинских вечеров». В концерте «Три царицы» музыканты исполнили произведения, написанные при дворах трёх российских императриц – Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины Алексеевны.

В этот раз прозвучали не только музыкальные жанры эпохи барокко, но и литературные творения этого времени. Искусство барочной декламации и барочного жеста Данилы Ведерникова в одах Феофана Прокоповича, Антиоха Кантемира и Михайло Ломоносова к императрице Анне Иоанновне органично сочеталось с музыкальными произведениями Джованни Пиантаниды (Соната для двух скрипок и бассо-континуо), Доменико Далолио (Симфония «Казак») и Луиджи Скьятти (Трио соль-минор). Аутентичное исполнение старинных сочинений и звучание инструментов, типичных для эпохи барокко (скрипки, альт, виолончель и клавесин) с первых нот создало атмосферу XVIII века. Дух времени помогли вернуть и интерьеры усадьбы Г. Р. Державина, в которых слушатели могли побывать на экскурсии до концерта.

Sdw8jAl1lW4К завершению вечера к инструментальному ансамблю присоединились вокалисты и исполнили фрагменты из комической оперы Мартин-и-Солера на текст сказки Екатерины II «Горе-Богатырь Косометович». Прозвучали увертюра, ария Горе-Богатыря из I действия (Илья Мазуров, бас), ария Гремилы Шумиловны, невесты Горе-Богатыря (Александра Паршина, сопрано), ария Торопа, слуги Горе-Богатыря (Виталий Соболев, тенор) и дуэт Горе-Богатыря и невесты. В октябре этого года «Солисты» представят премьеру этой оперы в Эрмитажном театре и Государственной Академической Капелле Санкт-Петербурга.А 10 сентября коллектив будет ждать вас на следующий концерт в Музее-усадьбе Г.Р. Державина.

Анастасия Видмайер, специально MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Виктора Немтинова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.