Порез на Собаке

20 февраля в петербургском клубе Opera прошла презентация нового альбома группы “Порез на Собаке”. Помимо новых песен музыканты исполнили канонические хиты и устроили токсический рейв в финале выступления.

Коллектив “Порез на Собаке” является ярким представителем музыкального андеграунда Екатеринбурга, известность которого вышла далеко за пределы родного города. В состав проекта входят Александр Ситников (автор музыки и текстов, который известен по другим своим проектам – “4 Позиции Бруно” и “Птицу Емъ”), Ольга Чернавских (вокал, художественное оформление) и диджей Дьявол. В композициях группы экспериментальная электроника переплетается с абстрактным хип-хопом и лоуфайными шумами, но главным элементом были и остаются оригинальные тексты Александра Ситникова, в которых вымышленные персонажи кочуют из альбома в альбом, составляя свою собственную мифологию.

“Порез на Собаке” необычайно плодовиты – за 5 лет существования проекта они выпустили 5 релизов, последний из которых увидел свет в декабре 2020 года и получил название “Воспитание и Такт”. На новом альбоме Ситников глумится над представлениями о добре и зле, выворачивая все наизнанку. В его песнях голос в голове безумной девушки вовсе не убеждает ее совершить преступление, а напротив, всячески отговаривает от этого. Солнечный луч оказывается изощренным маньяком-убийцей, а смерть – невинной и стеснительной женщиной с красным лаком “на фалангах”. Самый неожиданный трек на альбоме – “Скрипят телеги”, в котором Ситников едва ли не впервые откровенно высказывается о социально-политической ситуации в России.

В Петербург и Москву коллектив заезжает регулярно, дабы познакомить своих поклонников с новым материалом, порадовать старой доброй классикой и устроить настоящий рейв. Вместительность площадок также растет – если еще пару лет назад в Петербурге “Порез на Собаке” собирали клуб MOD, то в свой нынешний приезд они выступали в более просторном клубе Opera.

Стол, уставленный микшерами и сэмплерами, да заставка на видеоэкране – вот такую картинку наблюдали прибывающие посетители концерта. В восемь вечера музыканты появились на сцене и первым номером исполнили композицию “Представь” из нового альбома. Тягучий, вязкий звук заполнил помещение клуба, сцену залил контрастный свет, в лучах которого вокалист Александр Ситников исполнял свои психоделические опусы. Иногда казалось, будто он проживал жизнь героев своих песен и испытывал их эмоции, устраивая на сцене настоящий театр перевоплощений. Уровень накала спадал лишь во время инструментальных проигрышей, когда Александр склонялся над сэмплером и колдовал над звуком.

Ольга Чернавских делила вокальные партии с Александром Ситниковым в пропорции 50/50, исполняя как классические треки “Пореза” (“У пожара внутри”, “Бродячий цирк”), так и новые композиции (“Дичает апрель”, “Потерялась”). Интересный момент случился примерно на середине концерта, когда Александр и Ольга решили вместе исполнить песню “Зима”, поочередно спев куплеты. В итоге музыканты почти полностью исполнили новый альбом, а также прошлись по знаковым композициям из прошлых пластинок.

Третий участник коллектива – диджей Дьявол был предельно серьезен и собран. В то время как его коллеги совершали очередной сеанс шаманизма, он сосредоточенно крутил ручки электронных девайсов, формируя звуковое полотно, на фоне которого и разворачивались события. Картину дополнял абстрактный видеоряд, который отлично контрастировал с общим настроением песен.

Случайных людей на этом концерте почти не было. Публика знала наизусть тексты песен и активно поддерживала музыкантов, а в финале выступления под композицию “Юдоль Печали” в середине партера даже возникло что-то похожее на слэм. Вот так в один момент токсический даб превратился в настоящий токсический рейв!

Если спросить каждого посетителя концерта, что же он в итоге получил, мнения наверняка разделятся. Кто-то в очередной раз посетил живой сет любимой группы, а для кого-то “Порез” стал удивительным открытием. Творчество коллектива не оставляет равнодушным – его либо понимаешь и принимаешь, становясь записным фанатом, либо нет. Музыканты честны со своим слушателем, и это подкупает больше всего.

Игорь Фоломеев специально для Musecube
В репортаже использована фотография из официального аккаунта группы в ВК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.