7 сентября Москва отпраздновала свое 866-летие. В этот день в городе можно было посетить множество самых разнообразных мероприятий, программа которых позволяла обязательно найти себе что-то по душе. Естественно и ЦПКиО им. Горького традиционно стал местом народных гуляний и разнообразных мероприятий. В этом году это было чуть ли не самое музыкальное место во всей столице, где сконцентрировались выступления уличных музыкантов, симфонических и джазовых оркестров, оперных солистов. А на Фонтанной площади Парка днем прошел акапелла-фестиваль «Лучший город земли».

A cappella – это такой стиль пения, при котором отсутствует инструментальное сопровождение, то есть все зависит лишь от таланта исполнителей и гармоничного звучания коллектива. В настоящее время пение «а cappella» в различных музыкальных жанрах получает все большее распространение и признание в мире. Поэтому совсем не удивительно, что фестиваль проходит в столице уже в третий раз и не зря носит название международного, так как кроме коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга в нем приняли участие группы из Украины и Эстонии.

Стоит отметить, что все восемь коллективов являются не только участниками, но и победителями, лауреатами различных конкурсов, таких как «Поющий мир», «Весна романса», «Белые ночи в Суоми», а также международных фестивалей – «Vocal Zone» в Киеве, A’cappella фестиваль в Лейпциге. А концертная жизнь и гастрольный график у некоторых весьма насыщены.

Фестиваль своим выступлением открыла группа «DedooX» из Санкт-Петербурга. Это коллектив, состоящий из шести активных молодых людей, у каждого из которых за плечами профессиональное вокальное образование. Именно им довелось собрать первую аудиторию слушателей, только растущую с каждой новой исполненной песней. На смену популярным ритмам пришел колорит традиционного фольклора в исполнении вокального ансамбля «Осипова Лука», прибывшего также из северной столицы. В исполнении девушек песни обрели новое звучание, сохранив при этом связь с истоками народного творчества. А уж когда в качестве сопровождения к ним присоединился битбокс от группы «DedooX», то уже и не скажешь, что фольклор в наши дни не современное направление. По замечанию одной из участниц ансамбля данный фестиваль – своеобразный аттракцион для зрителей, так как, чтобы послушать выступление следующего коллектива, нужно было перейти на другую сторону фонтана. Что ж, одна часть собравшихся слушателей после этого объявления продолжила прогулку по парку в поисках новых впечатлений, а другая – решилась продлить свое путешествие в мир акапелла с московской группой «Peekaboo». Наладив контакт с публикой, участники предложили сыграть в «Угадай мелодию». Добровольцев нашлось достаточно, но только для угадывания с семи-восьми нот. А вот девушка в первых рядах была готова угадывать в любом случае, что и доказала опознав в четырех нотах одну из популярнейших песен – «Besame mucho», которую потом и исполнили «Peekaboo». В их небольшом поппури однозначно выделилась песня «Наш сосед» с элементами «Gangnam Style». Прозвучала и знаменитая песня-гимн бессмертных Beatles – «All you need is love».

Эстафету у москвичей снова приняли гости из Санкт-Петербурга в лице квинтета «Акварель». В качестве предисловия к своему выступлению, девушки рассказали, что хотели бы пойти немного дальше в акапельной музыке и привнести в нее театр. В связи с чем, на суд зрителей было представлено именно небольшое театрализованное представление по мотивам поэмы М.Лермонтова «Тамбовская казначейша», в канву которого были вплетены романсы. Публика успешно совершила путешествие почти на два века назад и окунулась в переживания губернских девушек, когда «полк-де, уланский, в Тамбове зимовать будет». Девушки из вокального коллектива выступали в платьях, сшитых под старину, что еще больше помогало проникнуться исторической атмосферой. Чтобы стать немного ближе к «Бродвею», зрителям вновь пришлось пересечь Фонтанную площадь. Да-да, все верно, так как «Бродвей» в этот день можно было найти не только в Нью-Йорке, но и в Парке им. Горького. Именно под таким броским названием на сцену вышел молодой коллектив в составе пяти выпускников Академии хорового искусства им. В.С. Попова. Ребята добавили позитива и ярких красок, как своим выступлением, так и внешним видом, появившись в разноцветных пиджаках. Вопреки словам исполненной песни «Этот мир построен не нами» тучи разогнать над землей все-таки более-менее удалось, что привело к значительному увеличению зрителей.

Вновь совершив перебежку, на другой сцене можно было найти гостей из Таллина – группу «Mixtet». Данный вокальный коллектив также относительно молод, но уже активно участвует в фестивалях у себя на родине и за рубежом. В их репертуаре присутствуют популярные песни и произведения в оригинальной аранжировке. Как оказалось этим вечером ребята впервые на публике исполнили песню Стинга «Englishman in New York». Однако исполняют они не только современные произведения, последней прозвучала композиция «Splanky», в которой можно было расслышать даже подражание тромбону, Каунта Бэйси (Count Basie) – американского джазового и блюзового пианиста середины XX века. В конце выступления коллектив получил заслуженные аплодисменты и признание публики.

Следующим в программе фестиваля стало выступление московской группы «Rain Drops». В этот раз была нарушена их традиция выступления под дождем, хотя это виделось скорее приятным исключением. Не смотря на возникшие проблемы с отстройкой звука и микрофонов, ребята выступали очень зажигательно, особенно после воссоединения со своим альтом, который немного задержался с выходом на сцену. Зато сразу после дали понять, что пришло время немного подвигаться под композиции группы Snap – «Power» и «Everybody Dance Now». Надо заметить, что слушатели оценили подборку композиций и активно подпевали на песнях Muse и Queen.

Последним из участников на сцену вышел коллектив из Киева «Man Sound». Творческий путь группы начался еще в 1994 году, так что «Man Sound» по праву могут считаться мэтрами жанра акапелла. На их счету десятки выступлений на мировых фестивалях и конкурсах, участие в озвучивании мультфильмов, также группа является организатором вокального фестиваля «Vocal Zone», который дает шанс заявить о себе новым талантам. «Man Sound» исполнили несколько песен на украинском языке, также они привезли с собой на фестиваль тепло солнечной Бразилии вместе с песней «Mas Que Nada». У всех, кого впечатлило выступление стильного украинского секстета, была возможность приобрести на память диск и даже не один.

Некоторые группы являются участниками акапелла-фестиваля прошлых лет, поэтому у слушателей есть надежда вновь встретиться с полюбившимися музыкантами, а также новыми коллективами на будущий год. Главное, чтобы сохранилась ежегодная традиция встречи ценителей вокальной музыки.

Елена Пенкина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.