Каждая группа, вне зависимости от размера её аудитории, периодически устраивает для своих поклонников «праздник живота» – концерт по заявкам, песни к которому фанаты выбирают сами. Именно такой традиционный подарок Animal ДжаZ решили сделать сразу в трёх городах. 18 ноября концерт прошёл в Санкт-Петербурге, 20-го в Нижнем Новгороде и в последнюю субботу осени очередь дошла до Москвы. Площадкой выбрали хорошо знакомый клуб Yotaspace.

Правда, перед публикой ребята появились не сразу. Первый час был отдан хорошему другу – диджею Mikky Lovejoy. Неуёмный, энергичный специалист по пластиночкам впечатлил многих. Сложно сказать кто отжигал больше. Он отплясывал и скакал на столе, не уступая в эмоциональности хэдлайнерам. Даже те, кто просто слегка покачивал бёдрами под знакомые мелодии, радовались подобранному музыкальному миксу.

Выждав ещё немного времени, в еле различаемой темноте, стали выходить музыканты. В свете приглушенных софитов, при полном отсутствии каких-либо заставок на заднем фоне, заиграла первая – «Сколько тебя». Песня, на которой сложно было оторвать взгляд от Александра Заранкина (клавиши), где с синтезатором наперевес он прыгал по сцене похлеще басистов альтернативных групп. «Можешь лететь» стала первой, чьё звучание дополнилось хоровым пением зала. Закрывала первую тройку недавно выпущенная новинка «Не твоя смерть».

Небольшим флешмобом отметилась «Оранжевый дао» – очень старенькая и крайне редко играемая композиция. Во время её исполнения, сцена была окутана оранжевыми софитами, а первые ряды заполнены оранжевыми облаками. В след за ней, Александр Красовицкий (вокал) поведал о том, что ответственность за играемый сетлист целиком и полностью на собравшихся, т.к. отбором занимались поклонники. И добавил, что «Animal ДжаZ – уникальная группа, которая никогда ничего не диктовала своими песнями. Вроде и скакать надо, но как-то не скачется». И этот когнитивный диссонанс он наблюдает уже почти 16 лет.

Продолжилось всё лирической подборкой из 4-х песен, каждая из которых сопровождалась отличным многоголосием зала. Лучше всего, эти 10-15 минут описал диалог из зала:

– Ты не плачешь?

– Нет.

– Зачем ты сюда пришёл?!

Закрывала сет композиция, показывающая возраст пришедших. Древнейший кавер на Mars Volta, когда-то давно входивший в плейлист группы. Судя по гробовому молчанию зала, публика сменилась полностью.

Лирики много не бывает, потому, следующие 4 композиции были оформлены в акустический сет, где хором уже не просто пели, но и управляли. Красовицкий, как маститый дирижер, идеально оформил и без того красивые песни.

В оставшееся время вместили, наверное, самые главные хиты группы, без которых не обходится ни один концерт. Нашлось место и хоровому мычанию, и хорошим прыжкам с громким подпеванием. Этим же отметились и композиции биса, который закрывала вечная новинка – «Три полоски».

Концерты зверского джаза давно перестали быть исключительным драйвом. Всё чаще его составляющие – это красивые тексты, в обрамлении одного из лучших вокалов нашей рок-сцены, и покачивающегося зала. И судя по отобранным песням, это именно то, что нужно поклонникам.

«Когда все круто как у нас с вами – кончать это нормально.

Увидимся 16 декабря в 16тонн. Света вам и любви!» ©
Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фото Дениса Носова тут

Сетлист

Сколько тебя

Можешь лететь

Не твоя смерть

Оранжевый дао

Листопад

Хранитель весны

Родная

Анамнез

Televators (Mars Volta cover)

Как люди

15

Ангел

1:0

Этажи

Каблуки

Паук

Как дым

Дыши

БИС

Любовь

Стереолюбовь

Три полоски

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.