25 мая 2013 года в минском Дворце спорта состоялся столь долгожданный концерт The Australian Pink Floyd Show.

The Australian Pink Floyd ShowИменно в тот момент, когда великая слава группы Pink Floyd пошла на спад в Южной Австралии в 1988 году была образована The Australian Pink Floyd Show. За свою почти 25-ти летнюю историю существования музыканты объехали весь мир. На всех континентах это шоу имело грандиозный успех. Минск стал еще одним городом, которому посчастливилось увидеть великолепный свет, звук и насладиться песнями с глубокими философскими текстами Pink Floyd.

Интерес к этому событию столичная публика проявила самый настоящий. Всегда на таких концертах интересно наблюдать за возрастными группами зрителей. Основной состав это же конечно те, кто во времена своей юности еще успел застать выступления самих Pink Floyd. И у них было полное право высказывать свою оценку увиденного в этот вечер. Из разговоров в толпе можно было услышать то похвалу, а то и глубочайшее сожаление, что все же «нет тех самых Pink Floyd». И отрадно заметить, что взрослые люди пришли на этот концерт со своими детьми. Молодежь достаточно внимательно вслушивалась в неимоверное прекрасные, завораживающие акустические вариации, открывая для себя прекрасное далеко.

Australian Pink Floyd Show, конечно же, никогда не смогут реинкарнировать в своих прародителей, но то, что они стали их уникальной копией, уже следует признать как неоспоримый факт.

Где бы ни проходило шоу, оно имеет один и тот же сценарий. Час музыки, двадцать минут перерыв и снова час музыки, а далее две композиции на бис «Comfortably Numb» и «Run Like Hell».

Достаточно необычная расстановка времени для выступления зарубежных исполнителей. Хотя и само шоу вызывает неординарные эмоции. Высокая степень проникновения в глубины души, успокоение, насыщение внутреннего объема совершенными звуковыми комбинациями, необычайная легкость на грани состояния нирваны, оставляет впечатления полета в неосязаемом мире. Виртуозные уникальные проигрыши длительностью в несколько минут вводят в гипнотическое состояние. И каждый такой отрывок является как завершенным произведением, так и частью целой музыкальной композиции.

Лазерная инсталляция, как неотъемлемая часть этого шоу, на протяжении всего вечера ласкала взоры публики. Множество цветных огней пронзали пространство. Они возникали из тонкого луча, который, сопровождаемый музыкой, то размножался многократно, то исчезал в темноте, давая дорогу ярким вспышкам софитов. Огромные световые потоки, меняя цвет, интенсивность и направление влетали в зал. Какое-то время они совершали завораживающие перемещение в пространстве и мгновенно исчезали, оставляя на секунду полумрак.

На большом круглом экране, будто на блюдце с голубой каемочкой, возникали художественные видеосюжеты, историческая хроника, анимационные ролики. Иногда можно было увидеть странные и загадочные знаки. Они были нечто среднее между восточными иероглифами и рунами северных народов.

Впрочем, и сама музыка Pink Floyd не имеет территориальной и временной привязки. Безгранично объемна и бесконечна, как глубокое пространство вселенной. И так же, как когда-то на концертах легендарной группы можно было увидеть на сцене огромные надувные фигуры, то и это преставление ознаменовалось появлением собирательного образа учителя под песню «Another Brick in the Wall», а так же большого розового кенгуру в финальной части концерта.

Композиции «Breathe in the Air», «On The Run», «Time, «The Great Gig in the Sky», «Money», «Brain Damage», «Sorrow», «Sheep» были исполнены в первой части. А после небольшой перерыв, который скорее необходим не столько музыкантам, сколько публике. Ведь этот маленький отрезок времени нужен, чтобы понять: вкусив прекрасную музыку, хочется насладиться ей дальше, прямо здесь и сейчас. И уже ждешь продолжения с предвкушением наслаждения. «In the Flesh», «What Do You Want From Me», «Shine On You Crazy Diamond», «Astronomy Domine», «Keep Talking», «Wish You Wore Here», «One of These Days» стали тем самым вторым глотком счастья.

Состав группы менялся неоднократно, однако, Steve Mac (гитара, вокал), Colin Wilson (бас-гитара, вокал), Jason Sawford (клавишные) – неизменные лидеры на протяжении уже многих лет. Так же участниками группы являются Paul Bonney (ударные), David Domminney Fowler (гитара, вокал), Alex McNamara (вокал) и Mike Kidson (саксофоны), и конечно же, прекрасные бэк вокалистки: Lorelei McBroom, Emily Lynn, Lara Smiles.

К сожалению, бег времени неумолим и беспощаден. И существует совершенно мизерный процент вероятности, что мы еще сможем когда-то услышать Pink Floyd в живых концертах. Но их уникальная музыка, их песни с неимоверно тонкой философией звучания должны жить. И огромное спасибо музыкантам и солистам Australian Pink Floyd Show, которые дарят такую возможность, познать прекрасное. Для кого-то из зрителей это возможность вернуться в прошлое, а для кого-то шаг в будущее.

Alena Kasilovich, специально для MUSECUBE
Фото автора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.