21846078450_1c027f535d_bС 30 сентября по 5 октября в музее Эрарта проходил фестиваль CROSS ART. Его основной идеей стало исследование пересечений искусства, будь то музыка, живопись, арт-объекты или театр. На пяти этажах музея были представлены различные аудиовизуальные инсталляции и арт-объекты со всего мира, персональные выставки, перфомансы и концерты. Программа была насыщенной и интересной, в каждый из шести дней фестиваль CROSS ART преподносил сюрприз, раскрывая перед посетителями новые грани искусства. На закрытии фестиваля 5 октября выступил немецкий пианист Фолькер Бертельманн (Hauschka). Об этом концерте стоит рассказать подробнее.

 

Hauschka является одним из известнейших современных экспериментальных пианистов. Музыкант использует препарированное фортепиано, звук которого создается с помощью различных предметов, помещаемых внутрь инструмента. В результате этого фортепианное звучание приближается к перкуссионному, создавая особый неповторимый звук. Крайний альбом Hauschka «Abandoned City», который увидел свет в марте прошлого года, утверждает музыканта не только как виртуозного пианиста, но и как электронного новатора. Фолькер дополнил звук рояля электронными эффектами, реверберациями и дилеем, что вывело его звуковые эксперименты на новый уровень.

 

На сцене Эрарты Хаушку ожидал белый рояль марки C. Bechstein, который весьма эффектно смотрелся в полумраке. Задержка начала выступления была минимальной. Появившись на сцене, Фолькер Бертельманн произнес вступительную речь о том, что ждет слушателей в ближайшие пару часов, а затем начался звуковой эксперимент. Фортепиано было заранее подготовлено особым образом — на струнах были расположены различные предметы, назначение которых было известно лишь самому музыканту. При игре именно они изменяли тембр звучания, давая простор для экспериментов. Микрофоны были расположены таким образом, чтобы снимать звук не только с инструмента, но и специальных предметов. Hauschka не ограничился одним лишь роялем — слева от музыканта неприметно стоял столик с пультом, семплером и звуковыми процессорами, которыми он активно пользовался.

 

Под приглушенный свет софитов Фолькер начал путешествие по волнам звука. С самого начала можно было заметить четкую ритмическую структуру исполняемых композиций, что отчасти было вызвано из-за измененного тембра звучания фортепиано, а также достигалось с помощью семплера. В итоге клавишная музыка сопровождалась перкуссией и это при отсутствии барабанной установки. Hauschka менял звучание инструмента прямо по ходу игры, добавляя или убирая различные приспособления. Как позже признался музыкант, он в принципе не играет двух одинаковых концертов, так как в каждом городе, где он выступает, ему предоставляют фортепиано разных марок, которые и звучат по-разному. Получается, что каждый его живой перфоманс по сути уникален.

 

21413091343_bfdfe80b88_bВдоволь поэкспериментировав, в заключительной части своего выступления Hauschka снял все дополнительные приспособления с фортепиано, дав публике услышать оригинальное звучание инструмента. Надо сказать, отличие было разительным! Самым запоминающимся моментом стал выход музыканта на бис. Для финальной композиции в качестве дополнительного элемента Hauschka использовал шарики для пинг-понга, рассыпав их на струнах. В процессе игры можно было наблюдать, как шарики подпрыгивают и издают характерные щелчки.

 

Выступление Фолькера Бертельманна стало достойным завершением фестиваля CROSS ART. На шесть дней музей Эрарта превратился в настоящий полигон для смелых творческих экспериментов. Будем надеяться, что в новом году фестиваль получит продолжение и еще не раз удивит интересными перфомансами.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Данилы Радченко смотрите тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.