«Приходите на концерт — мы вам сыграем веселый рок-н-ролл»

В преддверии необычного совместного концерта артистов в Минске состоялась пресс-конференция в отеле Ренессанс. На встречу пришел Валерий Сюткин и рассказал о первой записи в трудовой книжке и своих музыкальных сценических приемах. Григорий Ургант же наотрез отказался общаться с прессой, молодого и застенчивого артиста можно понять.

Максим БеринСлово взял продюсер мероприятия и глава «Берин Арт Менеджмент» Максим Берин:
Максим Берин: — Я увидел волнение в ваших глазах по причине отсутствия Гриши Урганта. Он уже прилетел в Минск, так что на концерте, который состоится в полном объеме, артист точно будет. Но в связи с неоднозначностью своей персоны, к сожалению, он не общается с прессой. Детально Валерий расскажет про Гришу, а я расскажу о том, как у меня возникла такая идея соединить двух очень интересных и разноплановых музыкантов. Завтра будет необычный концерт и, думаю, люди будут часа два-три танцевать и желания присесть у них не возникнет.

— Почему выбрали именно Минск для такой премьеры?

Максим Берин: — Решение о выборе города было спонтанным, но у нас есть определенные планы движения по направлению к Европе. Так что проведем завтра одно мероприятие и будем обсуждать дальнейшие. В Минске открылась очень хорошая площадка, Prime Hall, я считаю, одна из самых лучших. Она удобна тем, что люди могут и выйти на танцпол, и посидеть за столиками, хороший звук, свет. Все соответствует.

Валерий Сюткин— Валерий, хотелось бы узнать о вашем раннем периоде. Вы работали в юном возрасте грузчиком на белорусском вокзале. Правда ли это? И какая была первая запись в трудовой книжке?

Валерий: — Первая запись в трудовой книжке: московский ресторан «Украина», «ученик повара». В советское время существовал закон о тунеядстве, по которому ты обязательно должен был где-то работать. Это не было сознательным выбором, просто было удобно отгрузить 400 мешков на белорусском вокзале и занимайся дальше своими делами. Мне нравилось играть, уже тогда я играл на танцах вовсю, этим вполне зарабатывал себе на жизнь. Работаю я быстро. Решение выступать с Гришей Ургантом тоже было быстрым.

— Волнуетесь?

Валерий: — Я занимаюсь рок-н-роллом профессионально всю сознательную часть жизни, уже лет 30. А так впервые гитару взял в руки в 71ом году. Волнение всегда присутствует, но страха точно нет.

— Сегодняшний концерт будет своеобразным соревнованием?

Валерий: — Нет. О чем вы? Дело в том, что я не слышал ранее Григория Урганта вживую, только записи, которые есть у моей дочери. Именно по ним я и составил впечатление о его творчестве. Это иная музыка, чем та, на которой я вырос. Мне кажется, что у каждого поколения есть свои пристрастия. Я из любопытства могу что-то послушать, например, последним удивлением была группа Jimmyroquai, которая корнями уходит в ламповое диско. Обычно я чувствую первоисточники музыки. В произведениях Григория Урганта я впервые не знаю источника, не знаю тех коллективов, на творчество которых он опирался. У него достаточно гитарная музыка и играет он на полную катушку пока клей усы держит. Поэтому, с одной стороны я побаиваюсь, если Максим Берин выставит его первым, вдруг он часа на четыре заведет, все устанут и уйдут. Но я думаю, что этого не произойдет. У меня часто спрашивают, почему мы не играем хиты. Я говорю – не успеваем. У нас самый неизвестный – это «Московский бит» в программе, ну «Москва–Нева» чуть менее. А так мы играем шлягеры.

Сюткин— Что-то новое на концерте представите?

Валерий: — Мы можем «Желтые ботинки» сыграть, это для нас новое. У нас нет плей-листа. Просто чувствую, что в этот конкретный момент нужно – это и играю.

— А как вас понимают музыканты?

Валерий: — По намекам. Иногда по тональности. Мы играли несколько дней в Москве и я решил «Ленинградский рок-н-ролл» вспомнить, который мы не исполняли уже лет пять. «А какая там тональность?» — спрашивают у меня. Я говорю: «Начну, а вы подхватите!». Мы успеваем сыграть не менее 30 композиций за 2 часа концерта, хотя другие успевают не более 20. А иногда, как дань уважения, мы можем сыграть что-нибудь из классики.
Главный недостаток у большинства групп — эффект одной длинны песни. К пятой-шестой я привыкаю к звуку, поэтому мы используем приемчики, которыми никто не владеет. Мы можем сыграть какие-нибудь «Ребята 70-ой широты» Славы Пожлакова. Это тоже бит, комсомольский, но он дает такое впечатление, что рок концерт пошел в другую сторону. Потом возвращаемся в иную тональность.

— Вы хорошо относитесь к молодым музыкантам. А что вас связывает с Гришей Ургантом?

Валерий: — С Гришей пока ничего не связывает. Я прилетел познакомиться. Завтра состоится премьера. Абсолютно новое нечто для минского зрителя. Я послушаю. Приду пораньше… Мы не определяли заранее ничего, свалились только с самолета. Григорий летел вообще в наушниках. Волнуется страшно.

— А с Ваней Ургантом лично знакомы?

Валерий: — Конечно! Милейший человек, но он не поет. Я видел как Иван играет на гитаре. Понимаете, очень много вопросов у самого, но никаких ответов. Григорий застенчивый страшно! Я даже знаком с папой Ивана хорошо. Я гастролировал в городе на Неве, когда Иван и Григорий были еще в люльке.

— Как вы относитесь к тому, что на вашем с Григорием концерте соберется очень разношерстная публика?

Валерий: — Мы играем жанр, к которому трудно остаться равнодушным. Вы можете не принимать рейв или рок, джаз-фьюжн, но классический рок-н-ролл подходит для любой возрастной группы, и все всегда танцуют. Концерты – это энергия. Я думаю, что лирических песен завтра будут несколько, больше энергичных.
А в зале, где зритель приходит сидя слушать, я стараюсь немного по-другому играть. И звук не такой громкий, да и подход другой. Завтра вполне могут быть среди публики люди, которые не знают кто я такой, все может быть.

— Вы будете вместе с Григорием джемовать или просто выйдете на сцену со своим коллективом и будете играть?

Валерий Сюткин перед концертомВалерий: — Понятия не имею. Джемовать на песню Григория Урганта я не смогу, хотя я крепко играю на гитаре, но я никогда не импровизирую. Я играю рифы. Как в AC/DC Malcolm Young, выполняю такую же роль. Я никогда не беру скорострельных соло, у меня это выполняют саксофонист, клавишник, духовые инструменты, у нас упор на них. А Григорий Ургант — гитарист и если он сочтет нужным выйти, то пожалуйста, но пока все не ясно. Завтра сядем все втроем, успокоим парня с помощью валидола или еще каких средств и сделаем наметки. Я не исключаю ничего…потому что человек похожий на Григория, по имени Иван, отработал у меня в Пекине – сам. Его никто не просил, он просто сказал: «А можно я у вас буду играть?». Там были братья Крестовские, которые пели все мои песни, а я пел Прасковью. Кортнев пел все советские песни, а на гитаре играл Иван. Григорию могу дать свою гитару конечно, у него такой нет. Хотя он свою привез.

— Если бы вам предложили выступить сейчас у нас в регионе или в подмосковье, согласились бы вы?

Валерий: — Первые пять лет своей профессиональной деятельности я работал по таким местам, где печка на сцене стоит. Нас трактором туда доставляли потому, что машина там просто не проедет. Могу отработать без аппаратуры, если так выйдет. Вот многие спрашивают: «У вас задача, наверное, заработать денег?». Зачем! У нас задача – доставить людям удовольствие, а цель – заработать конечно. (смеется) Мы рады любому зрителю, нас ничего не пугает, я всякое видел. А с другой стороны, у нас на разогреве работал Том Джонс. Просто в Москве был концерт, а он должен был улететь вовремя, и нас переставили местами. Ничего. Все остались танцевать и никто не ушел.
До Григория и после Григория качество передачи зрителю нашего настроения не изменится. Мне вообще очень трудно испортить настроение. Оно же внутри меня находится, а там всегда хорошо. Приходите на концерт мы вам сыграем веселый рок-н-ролл, ну и массовые пения тоже обещаем.

Анастасия Кавцевич, специально для MUSECUBE
Фото автора

9 комментариев на «««Приходите на концерт — мы вам сыграем веселый рок-н-ролл»»»

1. Аватар пользователя Михаил
    Михаил

А как там насчёт траффикинга и переправки живого товара из Гомельщины через Германию и дальше?!Вот тут Берин свой дамский ротик-то и прикрыл…

1. Аватар пользователя Kommandante Che
      Kommandante Che

Нездоровый вид Берина и красный галстучек спрятанный в кармашек говорит сам за себя

2. Аватар пользователя Bekaa долина
    Bekaa долина

,,Приходите на концерт,мы залезим вам в ваши карманы,вытащим оттуда все ваши деньги,пока вы слушаете наш веселый рок н ролл,,

3. Аватар пользователя Арцем
    Арцем

Хлопцы,быу ч у инцимны адносыны с жаной тогдашний малого Берына,усе знаю Пра педзыка паганага

4. Аватар пользователя Вахтанг
    Вахтанг

Откуда вышел первый Берин?Из заднего прохода ишака

5. Аватар пользователя Молодечно
    Молодечно

Берин это обычный вор и проходимец с драным дуплом,такая же жертва по жизне,как и его папик,тратить деньги на концерты,организованные этим петухом это идиотизм чистой воды

1. Аватар пользователя Барин
      Барин

Ну Берин этому ледибою деньги нужны,он уже перенёс несколько операций по изменению пола,а также гормональные …теперь дело осталось за малым,большой разницы теперь в его случае не будет…но порадует своих бойфрендов и папика-гея…

6. Аватар пользователя Задрот Рамазотский
    Задрот Рамазотский

Вообще легко отделываются от всего уголовного преследования сукины сыны…сначала в музшколе во время урока ,,саксофона ,,отрока ,,по заднице хлопнуть…колесо бабе в стакан кинуть,и все они не причём,скотское отродье….куда смотрит юстиция ?!Такая мразь остаётся на свободе,как долго ещё?!!!!

7. Аватар пользователя Игорь
    Игорь