Чтобы получить Самое Большое Простое Число нам потребуется взять Кирилла Иванова, прибавить к нему Александра Зайцева, а затем умножить еще на два – Илью Барамия и Александру Захаренко. Выведя эту формулу – проверим ее в действии, взяв за основу концерт, сыгранный группой в московском клубе 16 Тонн 30 августа.

Свое выступление питерская группа начала в лучших традициях Velvet Underground – плотный бас, незатейливый, но четкий ритм и при этом чувство естественной прямоты и простоты, что немного удивляет тех, кто внимал команде, когда её мир держался на четырех китах электронного саунда. Завершая аналогии с Velvet Underground просто, как карандашный штрих, отметим, что Захарченко за барабанной установкой выглядит точно не хуже Морин Такер.

В начале вечера музыканты сыграли несколько новых песен,  композицию группы Кассиопея «Надо подумать», а основной тон их выступлению задавал альбом «Флешка», вышедший в 2011 году. Были сыграны «Братское сердце», «Два задания», «Охотник», «Танцы» и другие композиции, между которыми Кирилл отчаянно пытался заставить работать свои клавиши, то и дело подводившие его. Неожиданная поломка вносила свои коррективы в звуковую составляющую выступления, однако ребята с честью вышли из затруднительного положения, взяв публику если не стройностью и качеством звучания, то наверняка искренностью и обаянием с хорошей долей неподдельной самоиронии. Не были оставлены без внимания и композиции с предыдущих пластинок группы, в частности, СБПЧ с «хардкорным» блеском исполнили песни «Овощи», «День рождение и звери», «Динозавр», «Рождество», «На два».

Музыкантам группы, как хорошим математикам, удалось привести к общему знаменателю песни с разных пластинок, так что со сцены вместе они звучали предельно органично и живо. Да и в целом концерт получился очень сбалансированным за счет того, что участники СБПЧ не стали фокусироваться на каком-то одном направлении своего материала, сыграв как проникновенные песни-мантры с глубокими текстами, так и легкие шоу-варьете вещицы, способные раззадорить зрителей и заставить их танцевать. Что касается последнего, то СБПЧ достойно двигается в этом направлении, сделав свою музыку более открытой, легкой и непринужденной. Музыканты сменили «главу угла», поставив в своем музыкальном доме вместо статуэтки «Мыслителя» Родена, человека более приземленного, но при этом чуткого и наделенного юмором, как оружием, возможно, более сильным чем, безумие.

То, что новая философия группы не оставила равнодушной и их слушателей подтверждает и бурное требование «ЕЩЕ!» после того как команда покинула сцену. Выйдя на бис, музыканты исполнили «Живи Хорошо», ставшей основным мотором их нового движения. При этом партию ударных сыграл Кирилл, когда как за микрофоном оказалась Александра Захаренко, а вместе с ней и весь зал.

Проверенная опытным путем формула СБПЧ показывает, что группа в данном пространственно-временном континууме работает отлично. При этом коллектив явно не стремится стать константой или вещью себе, активно выводя из своих Чисел все новые и новые уравнения. И слушая очередную работу команды или приходя на ее концерт приятно осознавать, что ты до конца не знаешь, что же сегодня окажется там, за знаком «равно».

Сурин Алексей, специально для Musecube.

Фото – Калугина Юлия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.