За последние 13 лет из уютного, но небольшого клуба «Китайский летчик Джао-Да», группа «Пелагея» перекочевала в многотысячный Крокус Сити Холл, где 17 ноября в зале не было ни одного свободного места, а съёмка мероприятия велась Первым каналом. И всё это без каких-либо продюсерских ухищрений и с далеко не попсово-массовым репертуаром.

Название новой программы «Вишнёвый сад» сами музыканты объясняют следующим образом: «Вишневый сад» – это все мы, потерявшиеся на чудесной земле. Сами засадили её прекрасной сказкой, и забросили, забыли, запустили. До высшей степени запылённости… Не хотим работать – а ведь вишни требуют ухода…Вишневый сад – это наш дом, наша с вами земля. ОБЩАЯ».

Ощущение волшебства появляется уже до начала мероприятия. На сцене – крыльцо настоящего старинного особняка. Перед ним – уютные садовые лавочки и аккуратные заборчики, за которыми «спрятаны» музыканты группы. Воздух наполнен пением птиц. А внутри дома – за окнами – берёзовая аллея…  Панорамы, к слову, менялись с каждой новой песней: и цветущие вишни весной, и осенний лес, и колосья ржи, и летняя лунная ночь, и море с чайками… Всё удивительно прекрасное до такой степени, что кажется настоящим.

Но вот птицы умолкают, раздаются первые аккорды и из дверей «поместья» появляется та, чьё имя носит коллектив – солистка Пелагея Ханова.  Длинное кремовое платье, украшенное жемчугом и вышивкой и сложная причёска в стиле 19-го века.  Настоящая аристократка.

Открывала концерт композиция «Где же ты, мечта?» из кинофильма «Раба любви» Никиты Михалкова.  Нежная и красивая, мгновенно настроившая зрителей на необходимое восприятие. Первое отделение получилось очень душевным и трогательным: «Любовь – волшебная страна» из «Жестокого романса», «К чему нам быть на «ты» Булата Окуджавы, «Я ехала домой»…  На «Песне о птицах» Александра Градского, нынешнего коллеги  Пелагеи по проекту «Голос», весь зал плакал… Финальной точкой перед антрактом стало ярчайшее исполнение «Ой, то не вечер» в дуэте с Николаем Носковым.

После перерыва «ветер поменялся». Вот и Пелагея в более простом тёмно-синем платье с распущенными волосами и тревожные народные песни, общеизвестные и позаимствованные у различных коллективов: «На улице дождик», «Под ракитою зеленой», «Не для тебя», «Тихий омут».

В середине последней вокалистка покинула сцену, оставив зал наедине с музыкантами и красивейшей музыкой, чтобы через пять минут вернуться в стилизованном под народный сарафан платье, с озорными косами и повернуть концерт совсем в другое русло: задорное и весёлое. «У колодезя вода», «За Уралом, за рекой»,  «Горилка»… и, очередной сюрприз концерта: дуэт с Николаем Расторгуевым «Конь».  После чего, исполнив ещё пару песен, группа собралась покинуть сцену, но не тут-то было. Несмотря на довольно позднее время, слушатели требовали продолжения. Пришлось выйти «на бис» с «Казаком».

Авторские произведения в этот вечер коллектив не исполнял по вполне понятным причинам: это несколько нарушило бы концепцию мероприятия. Однако аранжировки общеизвестных песен также заслуживают большого внимания, ведь сделать ещё лучше то, что уже и так прекрасно, хотя и несколько запылилось с годами  –  задача непростая и музыканты с ней отлично справились.

Слушать новую программу «Пелагеи» можно только сердцем, ведь она вобрала в себя «золотой фонд» нашей песенной культуры и, что бы вы ни делали, если у вас есть душа, она непременно откликнется на эти замечательные творения.  А группе уже можно ставить памятник за то, что они это сделали. Вернули эту музыку народу.

Следите за афишами: вполне возможно, что скоро «Пелагея» разобьёт «Вишнёвый сад» и в вашем городе!

Юлия Кочетыгова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Татьяны Соколовой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.