Центральная набережная Москвы. Питерская промозглая погода. Обещание дождя от синоптиков. Вечер. Идеальное сочетание для презентации, наверное, самого светлого альбома от самой питерской группы из Уфы.

Группа ДДТ представила московской братии свой новый альбом «Прозрачный» в месте, максимально напоминающем любимый город – в Зелёном театре парка им. Горького.

Немного подождав, когда все соберутся, на сцену вышел весь состав, заигравший классическое произведение со знаковым названием «Ленинградская», сразу после которой исполнивший «Нас сомненья грызут, я сомненьям этим не рад…». А ведь сомнения были… Ведь какой бы известной и опытной группой не была, а каждый выпуск нового альбома – это повод пощекотать нервишки. Примут его поклонники, не примут… Приняли. Да ещё и с полным залом и даже прихрамывая. В течение всего концерта прибывали люди, заполняя даже места, с которых мало что видно. Пропустить презентацию не смог никто, в каждой зоне наблюдались либо прихрамывающие люди, либо с палочкой передвигающиеся. Вот она – настоящая любовь поклонников!

На сцене Юрий Юлианович сотоварищи был не один, аккомпанировала ему эффектная девушка, позже представленная как «Алёна Романова. Барышня ваша. В Москве живёт. Поёт русские-народные песни». Чаще всего, Алёна выступала в роли бэк-вокала, но две песни исполнила и сольно, на последних секундах которых танцевала совместно с Шевчуком. На одном из таких вот танцев девушке был преподнесён шикарнейший букет белых роз.

В середине концерта после песни-речитатива «Солнечный свет» Юрий показал своё умение общения с музыкальными инструментами, изменив гитаре с барабанными палочками. Ударное соло, к которому постепенно прибавились и остальные инструменты, вышло очень красивым.

Концерт ДДТ не отличается особыми действиями на сцене. Музыканты не скачут по сцене, не ломают инструменты, эмоциональность выступления выражается исключительно голосом, текстами и игрой. А вот эффектность добавляют поклонники, на нескольких композициях зажегшие красные фаера, знаково вписавшиеся в белые и синие лучи со сцены. Очень мощно смотрелся один огонёк, отличавшийся от всех жёлтым пламенем. Именно он на песне «Мама – это rock’n’roll» задымился чёрным огнём, на несколько секунд превратив вид на сцену в адское жерло вулкана. Картину данного действия дополняла чёрно-белая онлайн-видео-трансляция, качеству которой хотелось петь дифирамбы.

Закончив основную программу, Шевчук представил всех музыкантов, а в конце добавил «и я – Юра – музыкант». Такая простота общения особенно притягивает к группе…

Ну вот мы и сыграли новый альбом полностью. Спасибо, что разделили с нами небеса в эту холодную ночь. Добра и мира! Спасибо друзья. Мы понимаем, что сыграй все боевики, было бы веселее. Простите, что мы каждый раз привозим что-то новое. © Ю.Ю. Шевчук

Во время презентации произошло ещё одно знаковое событие. Со словами «к сожалению, раньше не получилось» на сцену вышел представитель газеты «Аргументы и факты», сообщивший, что по итогам читательского голосования на сайте, Шевчук стал «Человек и гражданин» в премии «Национальная гордость России». Юрий отреагировал со свойственной ему прямотой «Нормальная могилка будет. Служу России!» и удалился со сцены.

Конечно же, не обошлось без биса, состоявшего из тех самых боевиков, о которых ранее говорили. Каждая песня сопровождалась хоровым исполнением и танцами, только благодаря которым никто не замёрз. И только на строчках «Это всё, что останется после меня…» до всех стало доходить, что всё хорошее имеет свойство заканчиваться и пора домой.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Дмитрия Петрова смотрите здесь.

Сет лист

1. Интро – Симфония № 7 «Ленинградская» (Д.Д. Шостакович)

2. Я получил эту роль

3. В очереди за правдой

4. Реальность

5. Туман

6. Солнечный свет

7. Инструментал

8. Звезда

9. Ты не один

10. Помнишь

11. Времена

12. Песня о свободе

13. Этот город

14. Танцует солнце

15. Музыкант

16. Брови мои чёрные (Алёна Романова)

17. Отдавала меня мать (Алёна Романова)

18. Гимн

19. Хиппаны

20. Добро в …

21. Мама – это rock’n’roll

22. Погром

23. Конёк-горбунок

БИС

24. Ленинград + Не стреляй

25. Ветер

26. Просвистела

27. Родина

28. Это всё

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.