8 1/2 долларов – для меня клуб, который никак не определится, куда ему двигаться. Вроде все задатки для того, чтобы стать популярным и приятным местом отдыха, у него есть. Наличие сцены и звукорежиссерского пульта, свет, звук, приятный персонал. А вот с концертной программой что-то явные нелады. Вроде недостатка в хороших исполнителях на сегодняшний день нет, но почему-то в афише клуба – не пойми кто. Однажды обещанные концерты тех или иных музыкальных коллективов и солистов, по каким-то необъяснимым причинам отменяются. Начинаешь интересоваться почему, получаешь невнятное – кто-то с кем-то где-то не договорился. В итоге – репертуар для привокзальной публики, далекий от любых тенденций и желания это слушать. Пусть даже и сидя на уютных диванах. Правда, проблески случались. Самой большой неожиданностью для меня стало выступление в стенах клуба группы RaZoom с сольной программой Молоко. И честно говоря, это порадовало – мысль, что наконец-то взято мало-мальски правильное направление меня вдохновила. Вдохновила, а потом расстроила. За воодушевляющей мыслью пришло много грустных и неутешительных. Давайте по порядку.

На концерт мы опоздали. Вернее, бежали к его началу в полной уверенности, что в любом случае задержат начало минимум на полчаса. Но начали вовремя. Это большой плюс для исполнителя, не смотря на то, что для нас в этот день такой расклад был совсем некстати. Взбежав по лестнице под “Убегай от меня”, отдышавшись чуток, пока сдавали вещи в гардероб, шагнули в зал. А там – пришедших на концерт можно пересчитать на пальцах. Как же так? Почему? Ведь RaZoom не давал сольников почти полгода. Да, можно отчасти объяснить такое положение дел тем, что о концерте узнали за несколько дней до него. Отчасти, что концерт поздний – в 22.00 в четверг, когда на следующее утро всем на работу. Но это весьма слабые причины для того, чтобы НЕ посетить данный концерт. Плюс отсутствие должного пиара, как клубного, так и самой выступавшей группы. Я даже не увидел завсегдатаев клуба в этот вечер. Не говоря уже о большинстве поклонников группы, вечно скулящих на стене в группе вконтакте, вымаливающих выкладку новой песни или пишущих восторженные отзывы под очередным видеороликом. С поклонниками у группы вообще проблема. Ведь изначально делалась ставках на тех, кто засыпал в обнимку с дисками певицы Линды. А они как-то вот не могут простить некоторой схожести в мелодике и подаче с их любимицей у группы RaZoom. Хотя очевидным является факт саундпродюсерства Михаила Кувшинова – от того и стиль, и музыка могут быть похожи. Могут быть, но не похожи. Мне, как человеку, творчество Линды которому никогда не было близко, RaZoom ее вообще не напоминает. Он работает в какой-то своей манере, в своей подаче. А уж по вокальным данным Василина Кукушкина во многом превосходит Светлану Гейман. Да и тексты у Разума понятнее и проще, без излишних аллегорий и выворачивающих мозг иносказательных фраз, по большей части пустых и никчемных. Ведь о вечном петь можно особо не извращаясь.

Возможно изначальное позиционирование проекта как от создателей Линды с явным намеком в сторону господина Макса Фадеева тут сыграло злую шутку. Как и с отношением самого Фадеева к этой группе, так и с реакцией поклонников. Которым любой чих Фадеева как манна небесная, а если выясняется, что Макс мимо того или иного коллектива даже не проходил – месть бывает страшна. Правда, страшна только в их понимании – в виде игнора концертов и злой болтовни, мол, и под фанеру поют, и песни вторичны, и т. д. и т. п. При этом забывают, что Фадеев далеко сам не первичен, умело лавируя между музыкальными находками мировой сцены, он их удачно компилирует в свой собственный продукт. Уж сколько раз уличали его в плагиате, а народная любовь от этого меньше не становится. Парадокс? Так вот и парадокс с Разумом, который упорно карабкается по музыкальной лестнице, пишет довольно неплохие песни, продумывает аранжировки и все это остается лишь для небольшой группы людей, кто по-настоящему оценил это творчество, отбросив всякие ложные принципы. Отношение радийщиков и телевизионщиков вообще не понятно. Хотя, насчет станций каналов, не упускающих возможности содрать рублевый куш – тут уж все понятно. А вот насчет независимых и позиционирующих себя как несущие культуры в массы – чет как-то совсем плохо. Поставив штампик “неформат”, они не пытаются его отмыть с группы. А объяснить, в чем сам неформат заключается толком никто не может. Кто-то мямлит про депрессию, кто-то опять же Линду вспоминает, кто-то уверяет, что Кувшинов в своих приемах как саундпродюсер остался в прошлом. Но скорее всего они стесняются напрямую сказать, что такую качественную музыку, по их мнению, можно делать только при наличии соответствующих средств. Часто ведь кажется чужой кошелек толще и мечты у многих о перекочовывающих в их сторону капиталов. Но средств у Разума нет. Концерты убыточны, пластинку выпустить не на что, сайт делают собственными силами, самостоятельно изучая основы веб-дизайна. А по ночам пишут песни, которые потом щедро в наилучшем качестве раздают поклонникам. С надеждой на будущее. Что все-таки хотя бы зал такого клуба как 8 1/2 долларов удастся собрать. А я думаю, что противостояние Разуму однажды закончится и все-таки подрастет поколение, которое оценит эту музыку по достоинству. По крайней мере, концерт, на который я попал в конце сентября, мне очень понравился – и содержанием, и оформлением. Я бы только на время изъял из репертуара песню про мальчика, слушавшего Линду, сколь бы близка она ни была. И очень удачными считаю эксперименты с группой Vena. Этим взаимообменом музыкальным материалом и совместной записью треков обогащается репертуар. Так что хорошие времена еще впереди, я почему-то в это верю. Я верю в разумность музыкантов и слушателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.