15 октября в петербургском клубе «Космонавт» состоялась по-настоящему громкая концертная презентация альбома «Реинкарнация 2» группы «Бригадный Подряд».

Уже на расстоянии 50-ти метров от клуба, можно было услышать доносившиеся возгласы истинных фанатов, которые с нетерпением ждали начала долгожданного концерта. Настоящих панков можно было узнать при входе в клуб — чёрная одежда с названием любимой группы, нестандартные причёски, соответствующие аксессуары и специфический сленг. На всю улицу были слышны давно полюбившиеся слушателям песни, а зайдя в клуб, невозможно было не почувствовать атмосферу олдскульного драйва и рок- классики. Еще за полчаса до начала концерта, почитатели Бригадного Подряда начали звать группу, хором выкрикивая: «Бриии-гаад-ный под-ряд!» Разумеется, участники группы не могли не отреагировать равнодушно на рьяное желание зрителей поскорее услышать любимые песни, и вышли на сцену на 10 минут раньше, чем обычно.

Изрядно подогрев аппетит уважаемых слушателей известной композицией в новой аранжировке «Иван Факов», вокалист поприветствовал Петербург и объявил песню, без которой не обходится ни один концерт, проходящий в Петербурге. Под громкие аплодисменты зала была исполнена композиция, ставшая настоящим саундтреком Северной Столицы – со всеми её крышами, подворотнями и глубокой любовью к андерграундной романтике «Питер рок-н-ролл».Одна из ведущих панк-групп русского рока, превратила вечер 15-го октября в один большой праздник. Новая концертная программа, проверенные временем хиты, мощные гитарные риффы в ритме панк-рока сделали вечер незабываемым. Ребята взорвали весь зал с первыми аккордами, и продолжали в этом же духе на протяжении всего концерта.

Было исполнено много давно известных композиций, до того как группа перешла непосредственно к презентации альбома. Многие сочинения, знакомые зрителям как электрические, на этот раз прозвучали в непривычно акустических версиях. Но присущей любому панк-коллективу агрессивности и энергии меньше не стало. За время своего существования коллектив сменил немало участников, и к 2010 году сформировал текущий состав: Александр «Сантёр» Лукьянов — гитара, Анатолий «Толян» Скляренко — основной вокал и гитара, Кирилл Поляков — бас-гитара и Герман Йоффе — барабаны.

Не обошлось и без флешмобов: под песню «Лайк» вверх взмыли значки с поднятым пальцем вверх, а по окончании песни зрители забросали сцену «лайками»,будто букетами цветов, на что солист группы с ухмылкой ответил: «Спасибо группе Бригадного Подряда, за то что наделали кучу лайков». На песне «Мы идем грабить банк» по толпе отправился огромный светящийся танк из картона, сделанный так же группой Бригадного Подряда. Каждое последующее исполнение было очередным безумием: то волны слэма пробивались через весь зал, то мерцающие огни и хлопушки, взрывающиеся в момент исполнения песен и, разумеется, безостановочные танцы и море позитива.

Лирические песни стали также неотъемлемой частью мероприятия. Даже самые активные почитатели экспрессивной музыки погрузились в раздумья при звучании песен «Точка не возврата», «Просто нет тебя со мной», «20 бравых ребят» . После исполнения этих песен Анатолий заметил: «Ну хватит нам уже грустить, давайте веселиться!»Так группа завершила своё выступление громкой и веселой песней «Веселиться-танцевать».

Но так быстро отпускать своих кумиров публика не захотела и неоднократно вызывала группу на бис. Вернувшись на сцену, ребята исполнили песню «Рив Гош» и по многочисленным просьбам известную композицию «Гитары». Спустя некоторое время, поразмыслив, вокалист заявил, что всё же желает завершить концерт на лирической ноте и при звучании первых нот песни «Детская» весь зал присел на корточки и с началом припева начал постепенно «вырастать». Атмосфера в этот момент была непередаваемо теплая и душевная,что сделало окончание концерта еще более эпичным.

Хотя популярная питерская панк-группа Бригадный Подряд стартовала лишь в середине 80-х, её история может служить лучшим подтверждением известного тезиса «punk not dead» — несмотря на бурные перипетии своей музыкальной биографии, она и поныне остаётся в строю, сохраняя верность собственному стилю и не идя на компромиссы с масс медиа.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.