Харьковская группа Pur:Pur существует восемь лет. За это время музыканты выпустили два альбома и несколько EP, а также выступили на фестивалях «ВДОХ», «Усадьба Jazz», «Джаз-Коктебель», «Stereoleto». Благодаря изысканным аранжировкам и песням на трех языках — английском, русском и украинском — группа Pur:Pur завоевала аудиторию на постсоветском пространстве и стала постоянным гостем в России, Прибалтике и Беларуси. Переломной точкой в истории группы можно считать участие в украинском отборе на Евровидение 2016 года, когда их конкурсный номер «We Do Change» стал международным хитом.

Подготовив новую концертную программу, в начале нынешнего года Pur:Pur отправились в концертный тур, в ходе которого посетили Северную столицу, где выступили 18 января в клубе «Зал Ожидания». Было немного странно наблюдать низкую явку слушателей на концерт в Петербурге, особенно после локального успеха Pur:Pur на Евровидении. Обычно после участия в подобных мероприятиях аудитория у групп моментально увеличивается в разы, но в Петербурге, судя по всему, свои законы маркетинга. А может публика еще банально не отошла от новогодних праздников. Так или иначе, около 200-300 человек заполнили пространство у сцены, но ощущение пустого пространства все же не покидало.

Главные герои вечера проявили настоящую немецкую пунктуальность, появившись на сцене спустя всего пятнадцать минут от заявленного времени начала концерта. Нынешний состав группы был представлен вокалисткой Натой Смириной, гитаристом Евгением Жебко и барабанщиком Григорием Олейником. А вот от клавиш музыканты по какой-то причине решили отказаться, заменив их ноутбуком.

Первое, что бросилось в глаза — оригинальный сценический костюм Наты, включающий головной убор в форме снежинки. Образ вокалистки представлял собой нечто среднее между ранней Bjork и Жанной Агузаровой. Чтобы очаровать собравшихся Нате потребовалась всего одна песня. Ее артистичные движения, милая улыбка и чудесный тембр голоса сделали свое дело. Она не просто пела, а как будто проживала свои песни, наполняя их эмоциями. А еще Ната периодически читала стихи в перерывах между песнями. Зал был сражен.

Являясь полиглотом, Ната пела на трех языках — русском, украинском и английском, но все же большая часть песен были англоязычными, и этому есть объяснение. Как ни крути, именно английский является универсальным языком в наше время, и без него выход на международную арену попросту немыслим. А в том, что Pur:Pur хотят двинуться дальше на Запад, уже никто не сомневается. Для этого у группы есть все — богато аранжированные песни в стиле инди-поп, артистизм и превосходные вокальные данные их фронтвумен, а также весьма профессиональный живой состав. Возможно, им не хватает лишь пробивного менеджера, который смог бы устроить обширные зарубежные гастроли.

За восемь лет, что существует группа, они выступили в Петербурге более 30 раз, при этом ни разу не повторив концертную программу. Для каждого нового шоу Pur:Pur меняли визуальный образ, настроение и сетлист, так что у них попросту не бывает одинаковых концертов. Такой подход показывает серьезность их намерений, а в том, что они добьются успеха, сомневаться не приходится — уже сейчас они занимают видное место среди коллег по музыкальному цеху. Наберемся немного терпения и дождемся релиза третьего альбома группы, который наверняка преподнесет сюрпризы.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Жени Анисимовой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.