Иван Дорн – настоящий музыкальный прорыв и знатный экспериментатор. Ему удается играючи удается сочетать в себе амплуа и автора-исполнителя, и продюсера, и шоумена. Новый вызов артиста – программа Jazzy Funky Dorn, презентованная московской публике 8 декабря в Crocus City Hall.

Стоит сразу оговориться: первая попытка познакомить российскую столицу с обновленным звучанием знакомых композиций состоялась еще в начале лета 2016 – на фестивале Bosco Fresh Fest, где Иван являлся одним из хедлайнеров. Идея меломанов заинтересовала, а музыкант и его Дорнобанда, доработав свои идеи, снова приехали в Москву, чтобы покорять сердца коктейлем из джаза, фанка, соула и ритм-н-блюза. Новые оттенки, свежий взгляд, ориентиры на лучшие западные образцы с добавлением самобытных веяний. А еще, забегая вперед, с искрометными стихами и зажигательными танцами.

Покорять умы начали задолго до концерта: так за некоторое время до шоу Иван с товарищами пришли на Кузнецкий мост и исполнили музыкальную импровизацию, заодно раздав собравшейся толпе билеты.

Кстати, программа вызвала интерес и у некоторых звездных почитателей Дорна: так среди гостей вечера можно было заметить Катю Иванчикову из группы IOWA, Тимура Родригеза и Александра Ревву.

В начале вечера перед зрителями выступил артист Ассаи и его одноименный бэнд – хорошие друзья Дорна (к слову, не так давно у музыкантов вышел совместный трек «Река»). Среди исполненных композиций были «Счастье», «Собака», «33М», «Лифт», «Начало», «Моно», «Нежность» и та самая «Река» (ее лидеру «Ассаи» Алексею помогала исполнить коллега по коллективу Тося).

И вот, спустя минуты ожидания, на сцене появляется сам Иван. На нем красный спортивный костюм и красная бандана – собственно, в интервью, которые артист щедро раздавал до шоу, он четко обозначил все детали своего внешнего вида.

С первых секунд Дорн дал понять зрителям, что сегодня будет много не только музыки, но и поэзии:
«Герои, вы мои герои!
Раз уж вы здесь, раз вы со мной,
Давайте вместе в этом «Холле»
Устроим фанковый разбой!» – таким было приветствие, предварявшее первый трек «Лимонадный». Шокировать (в хорошем смысле, разумеется) публику начали уже с первых минут: из-за кулис вдруг появилась группа «Каста» и вплела в дорновскую композицию свой хит «Вокруг шум». Об этих секретных гостях афиши не сообщали, однако в конце своего выступления тайну успел раскрыть Ассаи. И все же появление известных хип-хоп музыкантов вызвало у зала бурю радостных эмоций.

Лирические отступления, меж тем, набирали обороты. Перед следующей песней (ею стала «Тем более») артист прочел очередной опус:
«Ну, что, здравствуй, Москва!
Здравствуй, Крокус!
Мы приветствуем вас в этом зале!
Мы за деньги вам выдали пропуск,
Но бесплатно вас всех раскачаем.
Намекаю на то, что здесь будет
Наш концерт в jazzy-funky-обертке.
Так и будет, поэтому, люди,
Я надеюсь, что зал будет громким.
Вы, возможно, не сразу поймете,
А когда вы поймете, возможно,
Вы все сразу тогда разойдетесь,
Либо дальше и громче продолжим.
Мы концерт наш сегодня снимаем,
Потому все мальчишки, девчонки,
Я заранее вас поздравляю:
Голоса ваши будут на пленке, ура!»

Рассказывая о программе вечера, Иван отметил, что он сегодня «без экранов, без костюмов, без волос». Хоть и без спецэффектов, зато с великолепными музыкантами! Если точнее, не только основной состав, но и приглашенная скрипичная и духовая секции, которые добавили чарующих красок в каждый трек. И, конечно, внимание привлек фантастический свет, который очень продуманно вписывался в музыкальную концепцию шоу и органично дополнял сценическое действо. Факт про волосы должен был идти с пометкой «на голове», потому как индикатор записи нового альбома – растущая борода – как раз присутствовал. Дорн пообещал избавиться от нее сразу после завершения пластинки. Некоторые поклонники оценили обновленный образ, отмечая, что теперь в музыканте стало больше брутальности.

После «Уезжать» артист разоткровенничался: «Ребята, что-то случилось: обычно людям нужно было 30 минут, чтобы понять эту программу, принять ее, простить и продолжать с нами в два раза громче. Сегодня с самых первых нот воспринимаете эту программу как родную. Джазовые вы мои, фанковые!». В зале присутствовали люди, для которых в эти самые минуты происходило знакомство с фанковой музыкой: да, им и до этого импонировало творчество Ивана, но ведь сейчас звучало все равно что-то новенькое! И если судить по отзывам, никто не пожалел, что на свой страх и риск решил лично услышать такой эксперимент Дорна.

Перед «Безмато» всех ждали еще одно – жизнеутверждающее – стихотворение:
«Ты смотришь, как живут красиво
Те, кто проносятся вокруг,
А твоя жизненная сила
Буквально сводится к нулю.
И ты уже не знаешь, кто ты,
Как просыпаешься с утра.
И вроде надо поработать….
А что, а как, а где, куда?
Вот мой совет: во-первых, хватит
Свое уныние терпеть.
Слезая каждый день с кровати,
Чего-то должен ты хотеть.
Возьми желание такое,
Чтоб было сложно цель достичь.
И вот ступенька за ступенькой,
и не сдавайся, и не хнычь.
Тогда и солнце засверкает,
Тогда опять захочешь жить.
А если нет – тогда не знаю,
Попробуй денег одолжить».

Несмотря на то, что впереди оставалась еще львиная доля концертной программы, было решено чествовать музыкантов. Ведь они столько репетировали, забыв про тусовки, грусть и все свои дела. «Я говорил: готовьтесь! Московская публика – сложная! Я врал», – признался Иван. Столичные ценители действительно избалованы хорошей музыкой, но этот случай четко дал понять, что Дорнобанде не о чем беспокоиться – московские сердца покорены безоговорочно.

Отзвучала «Актриса», и пришел черед приглашать еще одного специального гостя – им стал Антоха MC. «Я ему завидовал и хотел, чтобы у меня была такая же мелодика, такие же возможности», – сказал Иван, и артисты вместе спели «Музыку».

Вечер все больше начинал напоминать квартирник, а потому следующее стихотворение о «восьмом треке во втором альбоме» ознаменовало исполнение «Номера 23»: тут и посвящение «тем, кто фанател от Джордана и кто сорвал джекпот, сыграв на 23 черное» и еще целому списку людей, для которых число 23 является чем-то большим.

Все это время со сцены звучали прекрасные аранжировки в стиле джаз-фанк, но про блюз тоже не забыли – в него обратился хит «Мишка виновен», который будто бы стал самым настоящим гангстером.

«Рай на Земле – это рейвы в Москве!
И только в подобном масштабе.
Если б рай на небе строили мне,
То я бы все так и оставил.
Минимум пафоса – много любви,
Завтра не ждут на работе.
Рай – это я, мои пацаны
И все эти люди напротив», – это так честно и трогательно прозвучало!

«Ты всегда в плюсе», короткий стишок про «Невоспитанного», а потом «Телепорт» и игры в хор с залом. После «Бигуди» зрителей ждало очередное откровение: «Ощущение перед выходом на сцену было такое, будто идем экзамен сдавать, но вы сразу все упростили и расположили. Я всегда переживаю, но после сегодняшнего концерта начну переживать меньше». И в этом расположении публики до конца вечера еще не раз можно было убедиться. Завершили основную программу нетленки «Ненавижу» и «Стыцамен».

На поклоне музыкант произнес коронное «Иван Дорн не качает бицепсы – Иван Дорн качает танцпол», поблагодарил и удалился вместе с музыкантами за кулисы. И что тут началось! Помимо обычных аплодисментов и криков с просьбами выйти на бис зал затопал ногами – практика для России редкая, но для артистов всегда лестная.

«Когда говорят, что Иван Дорн хорошо поет, я таким фразам не респектую. Мне больше нравится, когда говорят, что Иван Дорн хорошо танцует», – отметил музыкант во время исполнения «Северного сияния», в которую даже добавили элементы регги. Танцы Дорна, разумеется, заслуживают отдельного комплимента: в них есть свобода, ощущение кайфа от происходящего вокруг и полного погружения в музыку.

Перерождение собственных композиций, уже успевших поднадоесть самому артисту привычным звучанием, удалось – одним из главных подтверждений тому служили те самые мурашки, которые, как констатировал Иван, он чувствовал на протяжении всего вечера: «Ради таких ощущений я пою и танцую. Спасибо, что помогаете!».

«Синими, желтыми, красными» (или просто «СЖК») подвели черту бису. Иван поблагодарил Москву за прием и за то, что публика оценила Jazzy Funky Dorn по достоинству.

Зрители стали расходиться, но весомая часть оставалась на своих местах и не теряла надежду вернуть на сцену артиста. Кто-то просто стоял и ждал, кто-то скандировал имя любимого музыканта, продолжали отовсюду хлопать – даже с далекого балкона. И, как оказалось, все это было не зря. Как отметили потом в социальных сетях, «после титров всегда показывают что-то интересное». Ожидание и просьбы были вознаграждены – Дорн и его команда не без удовольствия снова вышли к публике. Ко всеобщей радости прозвучала «Целовать другого» (тут, конечно, все зажгли фонарики) и «Спортивная», а после Иван снял свою бандану и вручил одной из поклонниц, стоявшей в первом ряду.

Впрочем, всем так или иначе повезло в этот вечер, ведь они, как совершенно верно подметил музыкант, «оказались здесь – так далеко от центра города, но так близко к центру музыки». А значит, стали ближе к чему-то действительно прекрасному.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE

Фото Энтони Кристианса тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.