1-35.Theodor Bastard — явление на российской сцене уникальное. За годы экспериментов звучание коллектива эволюционировало от индастриала до этнической музыки с примесью трип-хопа. Использование этнических инструментов стало неотъемлемой частью творчества Theodor Bastard. Русский рожок, национальная монгольская скрипка морин-хур, тибетская ритуальная труба дунчен, древнерусские гусли, кахон, варган, дульцимер — вот далеко не полный список инструментов, которые использует группа при записи своей музыки.

Релиз нового альбома «Vetvi» состоялся в конце апреля. На нем группа обращается к русскому северному фольклору. «Мы каждый год путешествуем по русскому северу, по Карелии», — отмечает лидер коллектива Федор Сволочь. — «Просто настало время обратиться к своей культуре, к своему краю, к своим корням. Это наши места силы. Это те места, где камни, ветер шепчут и говорят с нами. Наш альбом и есть песни этой северной суровой природы».

29 апреля в петербургском «Космонавте» состоялась презентация новой пластинки. Вначале на сцене появилась Ольга Глазова, которая исполнила несколько сольных композиций, аккомпанируя себе на гуслях. К слову, ее инструмент, сделанный на заказ, является единственным экземпляром в мире и имеет 30 струн. Идея выпустить Ольгу в качестве своеобразного разогрева оказалась успешной — публика настроилась на нужную волну. Вскоре на сцене появились и музыканты основного состава.

1-43.Theodor Bastard начали с новых песен — «Кукушка», «Ветви», «Саламейка». Приглушенный свет, легкая дымка, полутона, на экран за сценой транслировались анимационные картины леса… Все это создавало таинственную атмосферу. Тексты песен формировали в сознании весьма четкие образы северной природы, тогда как аутентичные этнические мотивы только усиливали этот эффект. Музыкантам удалось органично передать дух и настроение русской фольклорной музыки, адаптировав ее к современным реалиям.

Тут, конечно, важную роль сыграло использование обширного арсенала инструментов — отдельная перкуссионная секция в дополнении к барабанам, клавиши, виолончель и гусли. Федор Сволочь по традиции заведовал электрогитарой и электронным блоком эффектов, а перкуссионист Кусас еще и всевозможными этническими инструментами. Однако все это музыкальное великолепие не имело бы смысла без вокала Яны Вевы, именно вокруг ее голоса и плелись музыкальные кружева. Своим пением она буквально вдыхала жизнь в композиции, наполняя их теплом и энергией. Это магия в чистом виде, когда голос и живые инструменты гармонируют, дополняя друг друга. Theodor Bastard, определенно, знают рецепт этой магии.

На сцене Яна и Федор — антиподы, как лед и пламя. Она задумчива, погружена в свои мысли и переживания, будто пребывая в неком трансе, отрезанная от остального мира. Он крутится как волчок, умело управляясь с инструментами, руководя ансамблем и при этом успевая взаимодействовать с публикой. Когда в живой природе сталкиваются две абсолютно разные силы, исход всегда непредсказуем. В случае же с Theodor Bastard можно сделать заключение, что две стихии уравновешивают друг друга, приводя к гармонии.

Отыграв блок новых песен, музыканты порадовали слушателей своей классикой. Прозвучали композиции «Сон», «Вода», «Пустота», «Буду жить», «Tapachula», «Selva», «Иду, иду». Вживую музыка коллектива раскрывается во всей красе, обретая новые аранжировки и играя новыми красками. Этническая музыка будто создана для живого исполнения, ибо от того, с каким настроением, атмосферой и энергетикой она будет сыграна, и зависит конечный результат.

1-60.Theodor Bastard удалось отыграть эталонный концерт, подарив слушателям два часа чистого удовольствия. Вслед за презентацией в двух столицах музыканты отправятся в большой тур, в ходе которого и у других жителей России появится возможность прикоснуться к волшебству. Не стоит упускать эту возможность, ведь живую энергетику концерта ничем не заменишь, ее еще не научились переводить в цифру.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Елены Карповой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.