В последнее десятилетие в России постепенно набирает обороты историческая реконструкция: создано более сотни различных клубов и организаций, занимающихся восстановлением быта, воинского искусства и ремёсел самых разных эпох и народов, ежегодно проводится не один десяток военно-исторических фестивалей (среди самых массовых, на которые съезжается более тысячи человек, например, «Русборг» – фестиваль, посвящённый эпохе Раннего Средневековья) и вот, наконец, дошла очередь и до старинной музыки.

27 мая в ММДМ состоялся заключительный концерт фестиваля «Ренессанс», сочетающего в себе музыкальные шедевры трёх периодов: позднего Средневековья, эпохи Ренессанса, раннего и высокого барокко.

Предыдущие два концерта включали выступления зарубежных звёзд: Дороти Оберлингер, немецкой королевы блокфлейты и ансамбля Unicorn, исполняющего музыку эпохи Средневековья и раннего Возрождения. В закрытии фестиваля приняли участие отечественный ансамбли PFEYFFER и Piccoli Band, научно-экспериментальная лаборатория «Хранители», исторический клуб «Серебряный волк».

Фестиваль привлёк в Камерный зал Дома музыки слушателей самых разных возрастов, с большим интересом и восторгом воспринимающих происходящее на сцене. И это не может не радовать – значит, у этой разновидности музыкальных мероприятий есть хорошие шансы на дальнейшее развитие и путь в массы.
Первое отделение концерта целиком было отдано ансамблю PFEYFFER, участнику множества международных фестивалей. Это замечательные музыканты, каждый из которых владеет минимум двумя историческими инструментами и имеет в своём «багаже» большое количество заслуг и наград. Коллектив удивительно слаженный: на сцене их воспринимаешь исключительно как единое целое, а музыка Италии, Англии, Франции, Испании и Германии 13-15 веков настолько прекрасна, что описывать её не представляется возможным – это нужно слышать.

После небольшого перерыва на суд зрителей было представлено театрализованное действо «Средневековый праздник».

Помимо удивительных PFEYFFER на сцене появились девушки и юноши из лаборатории «Хранители» и ансамбля Piccoli Band, исполнившие несколько танцевально-музыкальных номеров и стихотворений средневековых французских поэтов.

Яркой финальной точкой стал приятный сюрприз от клуба «Серебряный волк»: реконструкция рыцарского турнира. Постановка сценических боёв – на высочайшем уровне, всё выглядело более чем натурально, а звон мечей под сводами Дома музыки даже нагонял лёгкий страх.
Хочется пожелать организаторам данного мероприятия не останавливаться на достигнутом и следующий фестиваль непременно провести на открытой площадке. Эта музыка создана для того, чтобы слушать её на свежем воздухе, да и рыцарям не придётся ютиться на сцене, что позволит сделать ещё более захватывающее шоу и привлечь большее количество зрителей.

Текст: Юлия Кочетыгова
Фото: Татьяна Соколова

Полный фотоотчёт здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.