Пятница 13.  Очень интересная дата для рока. Если отбросить все предрассудки, это одна из важных дат в году для людей слушающих и играющих рок. Все пытаются сделать свой концерт в этот день, хотя бы один. И вот в центре Москвы в клубе Б2 в пятницу 13 июля основоположники советского и российского рока группа Воскресение давало свой концерт. Группа уже давно вписала себя в летопись легенд рока. Основанная в 1979 году и восставшая из пепла в 1994 она по сей день радует поклонников качественного рока. Группа создавалась на волне популярности другой отечественной группы Машина времени. Выбранный стиль коллектива очень сложно описать словом рок, там слышны блюзовые и психоделичекие оттенки, а также рок-н-ролл, который вечно жив.

Долгая и активная жизнь группы сопровождали постоянные смены музыкантов и вокалистов. Самый, пожалуй, звездный коллектив получился с Константином Никольским. Второе дыхание коллектив получил в начале 90-ых, тогда интерес к группам постсоветского пространства возрос колоссально. В этот момент стали популярны совместные концерты группы Воскресения и Машины времени. Данные концерты стали определенной вехой в становлении рок-индустрии концертных вечеров. Есть у этих групп очень много общего даже в составах групп, но все же они разные.

Вечер обещал быть очень гармоничным и рок-н-роллным. На концерте был аншлаг, уж очень давно музыканты не радовали сольными выступлениями. Музыканты появились на сцене, их встретили очень тепло и приветливо. Колорит придавал и образ вокалистов в черных очках. От таких групп сразу очень ждут исполнения золотых хитов всех и сразу. Группа это понимает, но также очень хочет показать, что музыканты живут не только прошлым, хоть оно и было золотым, но и настоящим, которое может стать для них платиновым. В такие моменты порой очень сложно бывает музыкантам понять слушателей, а слушателям понять музыкантов. Принцип “все, что было хорошего, было в прошлом” загоняют такие группы в творческий тупик, и многие уже просто не хотят искать что-то новое. Новое начинают искать молодые коллективы, и это новое опирается только на прослушанное старое. Вот и получается, что если подумать, то все новое – это переосмысленное старое. В этом круговороте и заключается жизнь и развитие в творчестве.

Когда группа играла хиты такие как “Кто виноват” или “По дороге разочарований”, зал встречал их более активно и радостно, хотя были песни, которые встречали не то чтобы холодно, а просто более взросло, более думающе. И это говорит именно о зрелости коллектива, об их статусе. Многие скажут, что такие группы нужны только тому поколению, которое слушало их в молодости. Да, может быть, это и правда, но молодежь тоже взрослеет, и ей тоже нужны эти взрослые и статусные музыканты, которые пережили свои “медные трубы”, и играют то, что им нравится, а слушатель принимает это как откровение, как отдых для души. В этот вечер было очень много хороших и знаковых или эпохальных композиций “Я ни разу за морем не был”, “Вера, Надежда, Любовь”. Такие вот небольшие зарисовки на тему жизни и общения с миром. Если кому-то захочется расслабиться и послушать качественный рок с кусочком интеллекта, то смело идите на группу Воскресение. И знайте, ни”Кто” не “виноват” все решать нам самим.

Максим Дроздов специально для MUSECUBE.
Фотографировала Мария Чижова.

Полный фотоотчёт здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.