rmf2hze_b0AГород Санкт-Петербург всегда славился своей неоднозначностью, контрастом, любовью к экспериментам. Именно Петербург стал в последнее время традиционным пристанищем шокирующих премьер и музыкальных импровизаций. Не секрет, что славный город на Неве давно уже облюбовали мировые ценители джаза и другой экстравагантной музыки, так или иначе причастной к этому стилю. Немаловажным фактом этого обожания является наличие в Санкт-Петербурге единственной в России Джазовой Филармонии, которая ежемесячно балует петербургскую интеллигенцию уникальными концертами и мировыми фестивалями.

8 мая в Санкт-Петербургском Jazz Philharmonic holl состоялся третий фестиваль Radio 1jazz.ru. Этот фестиваль имеешь небывалый размах и как следствие поразительный успех у зрителей различных городов, в том числе и Санкт-Петербурга. Так же стоит отметить разнообразие и разноплановость участников этого масштабного действия. Несколько часов на сцене происходят небывалые музыкальные метаморфозы и перевоплощения. Кажется, фестиваль Radio 1jazz.ru находит совершенно гениальных музыкантов, которые демонстрируют все направления джаза от фанка до безумия. В этом году на фестивале присутствовали музыканты из Санкт-Петербурга, Москвы, Костромы и Турина (Италия). В программу вошли как джазовые стандарты, так и современные аранжировки и импровизации.

Участники:

Free The Parrots (СПБ) – музыка счастливых людей. Репертуар дуэта Free The Parrots! состоит из композиций в таких направлениях, как джаз, блюз, рок. Каждое выступление Андрея и Аллы представляет собой эдакий микс из акустической музыки, чувственного вокала и профессиональной актёрской игры. Они мгновенно завладели внимание публики своей утонченностью, мелодичностью, своей романтичностью и воздушностью.

Группа “GET HAPPY” (СПБ) играет популярный и в тоже время изысканный джаз. Три талантливых музыканта Анна Колчина – вокал, Ильдар Казаханов – гитара и Павел Илюшин – гитара, давно на слуху у питерских любителей качественного джаза. Абсолютные профессионалы своего дела, группа Get Happy играют так, словно нет ничего проще и уходя в запутанные импровизации заставляют зрителей не отрывать взгляда от сцены. Голос же Анны Колчиной мгновенно переносит в Америку 40-х.

Абсолютным космосом в этом фестивале стало выступление INGA VON GROT (СПБ). Свежий современный джаз и старые мелодии в современной обработке. Музыка INGA VON GROT – это всегда неординарность, смешение стилей и уничтожение всех имеющихся стереотипов. На некоторое время, концертный холл Санкт-Петербургской филармонии погрузился в состояние отреченности, невесомости.

Дуэт Jazz-W.A.V.E. – это совершенно иной подход к джазовому искусству. Именно как к искусству относятся к джазу Анна Новожилова (вокал) и Валерий Скворцов (фортепиано). Костромской дуэт виртуозов-лауреаты различных музыкальных премий и участники международных джазовых фестивалей. Используя в своем репертуаре несчетное колличество стилей (джазовые стандарты, симфоджаз, городской романс и т.д.), они совершенно не повторяются и этим завораживают. Анна Новожилова – это не только вокал. Это своеобразный мультиинструментальный, уникальный голос. Звучащий , как флейта, как виолончель или как джазовая труба. Неограниченный диапазон, очень теплый и притягивающий тембр обволакивает своими оттенками слушателя перенося его в волшебный мир джазовой импровизации.

Ансамбль Натальи Скворцовой (Москва) и Квартет Михаила Костюшкина (СПб) продемонстрировали на сцене традиционный джаз старой школы. Утонченные мелодии эстрадного джаза прокуренного бродвея времен Дюка Эллингтона, мелодичный соул Билли Холидей, сумасшедший би-боп Майлза Дэвиса. Популярный и всеми обожаемый джаз, снятый со старых виниловых пластинок.

Несомненным сладким куском этого шикарного праздничного пирога стало выступление итальянского трио Accordi disaccordi, популярность которого растет с бешеной скоростью во всем мире. Почитатели и последователи уникальной музыки гитариста и композитора Джанго Рейнхарда, Accordi disaccordi мгновенно запоминаются и остаются в памяти надолго. Ну кто, как ни русские, хоть и ортодоксальные любители джаза, смогут устоять перед цыганской эстетикой в самом ее лучшем проявлении? Эти тревожные мотивы и манящие звуки гитар. Accordi disaccordi получил самые лучшие одобрения публики и, как мне показалось, бесконечную любовь.

Праздник джаза в Петербурге получился действительно шикарным. Несколько часов качественного стопроцентного джаза нашли одобрение в сердце каждого пришедшего. Именно такие “доступные” фестивали нужны Петербургу. Где представлена безграничная палитра музыкального разнообразия, где организация и качество стоит в приоритете. Ведь команда Radio 1jazz.ru твердо убеждена, что джаз – это искусство, которое не знает клише. Оно становится инструментом самовыражения одного, чтобы затем облагородить и осчастливить жизни многих. В этом, пожалуй, и заключается его вечная миссия!

Анна Ермакова, специально для MUSECUBE

Фото взято с официального сайта мероприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.