«Radio Kamerger» играет лучшее в День Рождения

Анонс гласил, что в недавно открытый «Бар Бородач» вряд ли забредет случайный человек. Поэтому 22 ноября в «Бородаче» собрались отнюдь неслучайные люди, дабы отпраздновать в тесном дружеском кругу первый официальный День Рождения группы «Radio Kamerger». Не слышали о такой? Тогда позвольте рассказать Вам немного предыстории.

В недалеком прошлом, а именно в 2006 году, в Москве студенты Академического музыкального колледжа при МГК им. П. И. Чайковского образовали струнное трио, которое и по сей день является основой группы. Ребята завоевывали слушателей своими аранжировками и рок-каверами для не совсем стандартного состава – виолончели и двух скрипок. Позднее их состав пополнился ударными и трубой, что еще больше добавило неповторимости коллективу. С этого времени ребят можно было услышать преобладающе в теплое время года, иногда в неполном составе, на улицах Москвы, Арбате, в парках, во время разных фестивалей. Только год назад группа начала существовать как «Radio Kamerger». Из-за того, что начинали они играть практически в Камергерском переулке, отсюда и пошло название. Со временем «штыряние» на улице, что на жаргоне уличных музыкантов означает «зарабатывать деньги», перешло на новый уровень. Теперь группа играет в клубах, периодически появляется в живом эфире радиостанций, колесит с концертами по разным городам: Санкт-Петербургу, Казани, Нижнему Новгороду, Киеву.

«Рок – не искусство; рок – это способ разговора простых парней», – говорил Билли Айдол. Этим вечером на одном языке с публикой говорили: Яков Четверухин (скрипка, вокал), Артем Руденко (скрипка), Семен Лашкин (виолончель, вокал), Александр Леер (ударные, кахон), Вацлав Бражичек (труба) – это и есть «Radio Kamerger». Слушателей и зрителей собралось немало. Особенно повезло столикам у сцены, остальным же преграждали обзор колонны в середине зала и стоящие люди, которым не досталось сидящих мест, но в данном случае ситуацию спасал экран, на который транслировалось изображение с небольшой сцены. Вот тут собственно все и ощутили, что площадка нужна все-таки попросторнее, чтобы было, где развернуться.

После небольшой задержки с настройкой и саундчеком, концерт начался с инструментального «Intro», которое музыканты сочинили сами, и композиции «Kashmir» группы Led Zeppelin. Сразу задалось нужное драйвовое настроение вечера. Если до этого момента кто-то думал, что струнным место только в оркестре, то их заблуждения быстро рассеялись. А дальше… дальше был просто нескончаемый фейерверк из ритмов, энергетики, которая рождалась из музыки и голоса. Каждая мелодия или песня звучала необычно и в тоже время так знакомо.

В программе вечера были самые разнообразные мелодии: Metallica с «Enter Sandman», композиция «Viva la Vida» Coldplay, которая изначально и была написана с использованием аранжировки из струнных, «Highway star» Deep Purple, «Take a look around» Limp Bizkit. Не обошли музыканты вниманием и общепризнанных легенд сцены. Под песню «Come together» вспоминали про великолепную четверку The Beatles, про стадион Уэмбли под «We will rock you» и «I want to break free» Queen, танцевали под «A little less conversation» Элвиса Пресли. Кто-то из зала запросил Нирвану? Раз народ требует, пожалуйста, наслаждайтесь «Rape me». Не забыли и про «With or without you» U2, сыграли и спели «Can’t Take My Eyes Off You» («I love you baby») Фрэнки Вэлли, прозвучала даже «Rolling in the deep» Адель.

Особенно запомнилась кавер-версия знаменитой греческой песни «Misirlou», которая многим известна, как тема из фильма «Криминальное чтиво». В ней очень красиво и органично прозвучала труба Вацлава Бражичка. Редко когда вживую увидишь исполнение в таком шальном темпе, поэтому было непонятно, кто не выдержит первым – Яков Четверухин, Артём Руденко или их скрипки. После кавера на «Sexy and I Know It» американского дуэта LMFAO создалось стойкое впечатление, что Семен Лашкин прекрасно знает, о чем поет. Честно говоря, никогда не думала, что за виолончелью можно играть стоя, подтанцовывая, откидываясь на стуле, или просто держать инструмент наподобие гитары – это было открытие. На «Seven nation Army» The White Stripes публика, как оказалось, уже прекрасно знала, что нужно делать, а именно, как и когда подпевать. После небольшого перерыва, по просьбе из зала, музыканты со сцены поздравили еще одного именинника, а также сообщили, что у Александра Леера, который весь вечер зажигал за барабанами, дочери исполнился год.

В течение вечера прозвучали еще несколько композиций, в числе которых была и собственная «Летняя» песня «Radio Kamerger». Сейчас ребята планируют писать больше своей музыки, так что будем ждать от них новых творений.

А пока можно готовиться к следующей встрече и погружению в музыку, которое состоится 22 декабря в FAQ cafe.

Елена Пенкина, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт автора смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.