Анонс гласил, что в недавно открытый «Бар Бородач» вряд ли забредет случайный человек. Поэтому 22 ноября в «Бородаче» собрались отнюдь неслучайные люди, дабы отпраздновать в тесном дружеском кругу первый официальный День Рождения группы «Radio Kamerger». Не слышали о такой? Тогда позвольте рассказать Вам немного предыстории.

В недалеком прошлом, а именно в 2006 году, в Москве студенты Академического музыкального колледжа при МГК им. П. И. Чайковского образовали струнное трио, которое и по сей день является основой группы. Ребята завоевывали слушателей своими аранжировками и рок-каверами для не совсем стандартного состава – виолончели и двух скрипок. Позднее их состав пополнился ударными и трубой, что еще больше добавило неповторимости коллективу. С этого времени ребят можно было услышать преобладающе в теплое время года, иногда в неполном составе, на улицах Москвы, Арбате, в парках, во время разных фестивалей. Только год назад группа начала существовать как «Radio Kamerger». Из-за того, что начинали они играть практически в Камергерском переулке, отсюда и пошло название. Со временем «штыряние» на улице, что на жаргоне уличных музыкантов означает «зарабатывать деньги», перешло на новый уровень. Теперь группа играет в клубах, периодически появляется в живом эфире радиостанций, колесит с концертами по разным городам: Санкт-Петербургу, Казани, Нижнему Новгороду, Киеву.

«Рок – не искусство; рок – это способ разговора простых парней», – говорил Билли Айдол. Этим вечером на одном языке с публикой говорили: Яков Четверухин (скрипка, вокал), Артем Руденко (скрипка), Семен Лашкин (виолончель, вокал), Александр Леер (ударные, кахон), Вацлав Бражичек (труба) – это и есть «Radio Kamerger». Слушателей и зрителей собралось немало. Особенно повезло столикам у сцены, остальным же преграждали обзор колонны в середине зала и стоящие люди, которым не досталось сидящих мест, но в данном случае ситуацию спасал экран, на который транслировалось изображение с небольшой сцены. Вот тут собственно все и ощутили, что площадка нужна все-таки попросторнее, чтобы было, где развернуться.

После небольшой задержки с настройкой и саундчеком, концерт начался с инструментального «Intro», которое музыканты сочинили сами, и композиции «Kashmir» группы Led Zeppelin. Сразу задалось нужное драйвовое настроение вечера. Если до этого момента кто-то думал, что струнным место только в оркестре, то их заблуждения быстро рассеялись. А дальше… дальше был просто нескончаемый фейерверк из ритмов, энергетики, которая рождалась из музыки и голоса. Каждая мелодия или песня звучала необычно и в тоже время так знакомо.

В программе вечера были самые разнообразные мелодии: Metallica с «Enter Sandman», композиция «Viva la Vida» Coldplay, которая изначально и была написана с использованием аранжировки из струнных, «Highway star» Deep Purple, «Take a look around» Limp Bizkit. Не обошли музыканты вниманием и общепризнанных легенд сцены. Под песню «Come together» вспоминали про великолепную четверку The Beatles, про стадион Уэмбли под «We will rock you» и «I want to break free» Queen, танцевали под «A little less conversation» Элвиса Пресли. Кто-то из зала запросил Нирвану? Раз народ требует, пожалуйста, наслаждайтесь «Rape me». Не забыли и про «With or without you» U2, сыграли и спели «Can’t Take My Eyes Off You» («I love you baby») Фрэнки Вэлли, прозвучала даже «Rolling in the deep» Адель.

Особенно запомнилась кавер-версия знаменитой греческой песни «Misirlou», которая многим известна, как тема из фильма «Криминальное чтиво». В ней очень красиво и органично прозвучала труба Вацлава Бражичка. Редко когда вживую увидишь исполнение в таком шальном темпе, поэтому было непонятно, кто не выдержит первым – Яков Четверухин, Артём Руденко или их скрипки. После кавера на «Sexy and I Know It» американского дуэта LMFAO создалось стойкое впечатление, что Семен Лашкин прекрасно знает, о чем поет. Честно говоря, никогда не думала, что за виолончелью можно играть стоя, подтанцовывая, откидываясь на стуле, или просто держать инструмент наподобие гитары – это было открытие. На «Seven nation Army» The White Stripes публика, как оказалось, уже прекрасно знала, что нужно делать, а именно, как и когда подпевать. После небольшого перерыва, по просьбе из зала, музыканты со сцены поздравили еще одного именинника, а также сообщили, что у Александра Леера, который весь вечер зажигал за барабанами, дочери исполнился год.

В течение вечера прозвучали еще несколько композиций, в числе которых была и собственная «Летняя» песня «Radio Kamerger». Сейчас ребята планируют писать больше своей музыки, так что будем ждать от них новых творений.

А пока можно готовиться к следующей встрече и погружению в музыку, которое состоится 22 декабря в FAQ cafe.

Елена Пенкина, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.