«Радиограмма»: Продаю удары сердца

Yf5Aeihc8M022 октября в клубе Da:Da: концерт отыграла петербургская группа «Радиограмма». Коллектив массам не слишком известен, но у ценителей хорошей музыки песни о босоногой девочке и ударах сердца, как минимум, на слуху.

Da:Da: – удивительное место. Просто потому, что умеет быть разным – то шумным и взбалмошным, то тихим и уютным. В этот раз клуб оказался на редкость «домашним» – у стойки кто-то спокойно потягивал напитки, за столами, также спокойно, кто-то сидел, подперев подбородок руками. Все ждали начала. «Радиограмма» балует слушателей выступлениями не так уж часто и те, кто пришел на концерт – действительно его ждали.

Если вы ну совсем ничего не знаете о «Радиограмме», то – небольшая «справочная» часть. Группа собрана музыкантом и автором текстов Михаилом Егоровым. Кроме него, в коллективе играют Сергей Рыжов, Антон Спартаков и Елена Болтенко. С недавних пор к группе присоединился Сергей Наветный. Да, это тот самый ударник «Сплина». Наветный решил снова сесть за барабаны, и впервые вместе с «Радиограммой» музыкант вышел именно на сцену Da:Da:.

Когда концерт начался, многие переместились с кресел и стульев прямо на пол перед сценой. Это не казалось удивительным, это было вполне органично – музыка и тексты «Радиограммы», теплые, философские, располагают к именно такому прослушиванию, без каких-то условностей. К слову, состав инструментов коллектива довольно консервативен, каких-то изысков здесь нет – три гитары, ударные и клавиши. Тем не менее, это не делает музыку «Радиограммы» бедной или полупустой – музыкантам удается использовать этот минимум по максимуму, поэтому звучание приобретает объемность. Важно, что баланс между текстовым наполнением и музыкальными аранжировками полностью выдержан, ничто не «торчит» из песен, ничто не режет слух.

Q6DEjhAFwZ4Музыканты сыграли не очень длительную программу – выбрали вещи из двух своих альбомов, а также представили новые песни. Вживую, например, прозвучали мощная «Легко-легко», романтичная «Вслед за кистью», рок-н-ролльная «Босоногая девочка», отрешенная «Не быть». Стиль группы не так-то просто описать – где-то это явный рок-н-ролл, а в каких-то композициях слышится фанк, где-то – фолк, а где-то и джазовые намеки. Тексты «Радиограммы» – отдельная история. Они, вкупе с музыкой, создают ощущение «возвращения к истокам» – к чему-то далекому, но беспредельно настоящему. Наверное, это происходит потому, что в каждой песне особую роль играет природа – очень много слов описывающих дождь, цветы, ветер. Даже вполне бытовые сюжеты получаются у группы довольно очаровательными и романтичными – безвременное перекликается здесь с приметами времени: горизонты с перронами, тропы и ветер с гардинами. И этот набор – стилей и тем, звучания и атмосферы – порождает что-то, как минимум, непривычное для уха. Но непривычное по-хорошему.

Концерта показалось мало. Но, как известно, хорошего много и не бывает. Кстати, записывается «Радиограмма» в Лондоне на студии басиста «Аквариума» Александра Титова. Я говорю это вовсе не просто так – на протяжении концерта некие «переклички» между двумя поколениями можно было уловить. Хотя бы в возникающем ощущении «возврата к корням». После завершения выступления люди собрались на выход не сразу – уют от концерта еще долго витал в воздухе Da:Da:.

Инга Бугулова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Татьяны Рыжовой


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.