Добро пожаловать за край холодных скучных дней,
Я научу тебя играть с фантазией твоей.
Добро пожаловать на край последней западни,
Я научусь с тобой играть, лишь руку протяни.


Кукрыниксы

Впервые живьём я услышала Алексея Горшенёва и Ко в далеком 2002 году, в небольшом пабе в теплом городе Сочи. А на днях мне довелось посетить их концерт в Точке. Я редко готовлюсь к незнакомым концертам заранее, рассчитывая именно на первое впечатление от увиденного и услышанного. Но тут я отступила от своих правил и накануне концерта Кукрыниксов целенаправленно задалась прослушиванием их творчества. И скажу я вам – я очень удивилась, приятно удивилась, и более того, мне весьма понравилось. За эти годы их творчество не то чтобы сильно изменилось, но, несомненно, возросло мастерство и профессионализм, оставив при этом почти неизменным фирменное звучание. Осенью этого года Кукрыниксы представили уважаемой публике новый номерной альбом Всадники Света, ставший в дискографии группы седьмым по счёту. Так же группа приняла участие в проекте Нашего Радио «Соль» с песней Чёрный Ворон, которая в исполнении Кукрыниксов обрела некое особое мистическое значение. И мне уже было крайне интересно, как же это всё выглядит в живую, так сказать насколько форма соответствует содержанию.


Кукрыниксы

И концерт меня не разочаровал. Я закрою глаза на то, что происходило со звуком в Точке в этот вечер, за свою жизнь доводилось мне слышать и худшие варианты, и поделюсь своими впечатлениями от концерта. С первых минут у меня родилось ощущение, что я попала в сказку. Такую угрюмую готическую сказку, где декорациями служили лишь лучи света, рассекающие темноту.  И с троллем в чёрном плаще в качестве главного персонажа. Но этот самый тролль, в тоже время, являлся и главным украшением этой сказки.


Кукрыниксы

Такой странный улыбчивый тролль, рассказывающий свои истории – о войне и жизни, о любви и одиночестве, о предательстве и чести, о боли и надежде. Много чего видевший и переживший, но оставшийся наивным как ребенок.  С сильным зычным голосом, который как раз и является визитной карточкой Кукрыниксов. Как и характерная мелодика, с годами, уж не знаю, к сожалению или к счастью, почти не претерпевшая изменений, и делающая коллектив легко узнаваемым.  Звук  в живую звучал гораздо жестче и тяжелее, нежели в записи, являя собой великолепную огранку для вокала.


Кукрыниксы

На этом концерте группы выступала с новым гитаристом, Игорем Вороновым, представив, наконец, своим поклонникам полновесное концертное звучание. Новые песни сменяли старые и известные. Зал то замирал, едва дыша, то подхватывал в один голос знакомые строки. И с удовольствием слушать новые песни, и в очередной раз нестись вместе с потоком Раскрашенной Души, и не сдержать слез на Солдатской Печали… Долго ли, коротко ли – сказка подходила к своей развязке. И конечно, поскольку это сказка, хоть и готическая, она не могла закончиться каким-то злым исходом.


Кукрыниксы

Трио гитаристов на песне День Рождения с нового альбома Всадники Света окончательно заставило поверить в то, что добро обязательно победит, хотя и ходить ему иногда приходится странными дорогами. Хитрыми переплетениями старых и новых песен – так сплетаются тропы в лесу –  концерт подошёл к концу, оставив для меня в душе ощущение легкой недосказанности…

Не могу сказать, что концерт произвел на меня какое-то очень уж сильное впечатление – это был хороший добротный концерт, мог бы быть даже замечательным, но подкачал звук. И еще одним досадным обстоятельством стала необходимость покинуть Точку, не дослушав бис – порочная практика оттягивать начало концертов к 23 часам, приводит к тому, что концерты заканчиваются уже после часа ночи. В результате музыканты лишаются энной части своих зрителей еще до окончания концерта.

Замечательные фото с концерта смотрите здесь. Фотограф Анатолий Кириллов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да уж, Точка как обычно)))Либо то, либо это…
    Отчёт понравился!Написано хорошо. Ничего лишнего и в тоже время про всё рассказано).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.