28 февраля в стенах Большого зала Московской Государственной Консерватории имени Петра Ильича Чайковского состоялось выступление Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

В программу вечера вошли произведения разные по своим стилистически–музыкальным оттенкам, временным разрывом в написании каждого, что существенно сказалось не только на звучании, но и на выборе солирующих инструментов каждого произведения. Одним из таких интересных сочетаний стал творческий союз камерного альта и классических струнных с более роковым и современным звучанием электрической бас-гитары. Столь смелый поступок по совмещению двух несовместимых вещей взял на себя наш современник грузинский композитор Гия Канчели. Его произведение «Светотень» создано специально для альта, фортепиано, ударных, струнных и бас-гитары. Но когда эти инструменты в руках знатоков, а руководит этим сам маэстро Башмет, то атмосфера наполняется неповторимыми звуками. Стоит только закрыть глаза, воображение начинает рисовать картину. Надо просто отвлечься от повседневной суеты и проблем и полностью довериться полету фантазий. И вот слышится скрип старой ржавой двери, звук несмазанных петель то усиливается, то снова отдаляется от слушателя. Но вдруг все замирает, и картинка сменяется весенним лесом, наполненным пением райских птиц. Сквозь их переливы и трели слышно, как пробиваются из замерзшей почвы первоцветы, начинает набирать скорость игривый ручей, на деревьях появляются первые листочки, их шелест и разговор с теплым ветром дополняет картину полета фантазии.

И вдруг все стихает. Тишину зала пронзает звонкая и напористая музыка Симфонии № 8 си минор Франца Шуберта. Она, как вихрь, налетает на слушателя: слышны напористые звуки, призывающие совершить подвиг, постепенное крещендо сравнимо с боем, который надо принять и выиграть любой ценой. Идет борьба, накал страстей, но опять все стихает. Аплодисменты в перерывах между композициями, словно титр с названием следующей сцены или вздох для нового. В этом минутной тишине слышно дыхание каждого из зрителей, дыхание музыкантов. Начинают оживать и дышать стены консерватории, они словно самое строгое жюри замерло и прислушивается к новым музыкантам, сравнивая их с теми, кто уже прославился на этой сцене раньше. А зал консерватории не только видел легенды, но и открывал путь успеха самым юным дарованиями. Вместе с ними в каждое движение пальцев, за их передвижениям по ладам, взмахам смычка пристально следят Шопен, Бах, Глинка, Чайковский…., чьими портретами украшены стены прекрасного зала. Помимо них, возможно, за этими легкими, на первый взгляд, движениями, рождающими великую музыку, их красотой и грациозностью, следят те, кто хочет стать одним из участников «Солистов Москвы», ну, или хотя бы стать учеником Юрия Башмета. Эту тишину нарушает звук биения сердца на струнах альта в произведении Макса Бруха «Романс для альта с оркестром фа мажор» сочинение № 85. Смычок «волшебника» скрипача не просто извлекает из инструмента музыку, он одаривает его сердцем и душой, голосом и эмоциями, чтобы альт смог рассказать слушателям свою историю, поделиться переживаниями или разделить радость. И вот слышен женский голос, точнее плач, наполненный тоской и переживаниями, ему вторит сильный мужской голос. Он берет женский под свою защиту, успокаивает его, пригревая около себя, и слышится тихий разговор уже двух влюбленных в тишине звёздной ночи. Постепенно все утихает, славно засыпает, и вновь в тишине слышно равномерное биение сердца, живого сердца, а пока слышны эти глухие удары, будет продолжаться жизнь, будет жить и творить душа, душа не только человека, но и музыкальная душа.

Стоит только рассмотреть в изделии из дерева, лака и натянутых струн живое и заговорить с ним на одном языке, и этот диалог перерастет в творческий союз, способный как альт Юрия Башмета и его коллег радовать и заставлять мечтать любого, до кого дошли звуки этой божественной музыки.

Яна Иксанова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт автора здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.