IMG_9621Концерт группы «Разные Люди», состоявшийся 29-го ноября в питерском клубе «Арктика», представлял собой презентацию нового альбома «Чернец». Правда, на «бис» – первая презентация была устроена музыкантами минувшим летом, и, видимо, не все тогда смогли побывать на концерте.

В том числе и автор этого отчёта услышала большинство новых песен группы в первый раз.
Хотя, судя по реакции публики, многие из песен альбома уже успели полюбиться. Может быть, поэтому Чернецкий сотоварищи поступили нетривиально и вместо того, чтобы перемежать новинки с проверенными хитами, как чаще всего бывает на презентациях, отыграли все песни нового альбома в первом отделении.

Одна из песен носит название «Святые 90-е» – по моему мнению, она лучше всего отражает характер этого альбома. Этакий старый добрый рок-н-ролл с налётом ностальгии по ушедшим временам. Возможно, свою роль в восприятии сыграла и атмосфера клуба «Арктика», как будто застрявшего где-то в конце прошлого века. Именно так выглядели рок-клубы того времени: большой ангар с довольно просторной, но без излишеств, сценой, простенькая подсветка, танцпол и немногочисленные сидячие места где-то на задворках… Только цены в баре не из 90-х, хотя тоже вполне демократичны по питерским меркам.

Но, тем не менее первое, презентационное, отделение прошло более спокойно, а вот во втором уже и музыканты, и публика оторвались по полной.

IMG_9812В группе «Разные Люди» всегда поражало — в самом хорошем смысле — неумение укладываться в какие-либо временные шаблоны. Лидер коллектива Александр Чернецкий подкупает искренностью, невероятным жизнелюбием и любовью к своему делу — несмотря на то, что Александр относится к числу тех, кого у нас принято считать «людьми с ограниченными возможностями». Это произвело сильное впечатление ещё на самом первом (для меня) концерте группы, когда человек, с трудом поднявшийся на сцену, взяв в руки гитару, как будто потерял счёт времени.

Второе отделение состояло из известных хитов группы – учитывались пожелания публики. Зрители, к слову, тоже как будто бы перенеслись из конца прошлого столетия, только цифровые фотоаппараты и смартфоны в руках разубеждали в этом. Скакали, подпевали, отрывались. Молодые люди снимали с себя футболки и махали футбольными шарфиками. Некоторые раздухарились настолько, что пришлось вмешиваться охранникам — обошлось без потасовок, но парочку особо буйных зрителей из зала вывели. Что лично для меня было странно — никогда подобного на концертах «РЛ» не видела, видимо, атмосфера заведения, опять же, сыграла свою роль.

IMG_9879Никто и не заметил, как пронеслись без малого 3 часа концерта, а песни спеты ещё не все. Тут уж Чернецкому пришлось выбирать — удовлетворить чаяния публики или администрации клуба (по поводу хронометража). Выбрал, конечно, первое, сказав, что не может уйти без заключительной песни – «Пусть сегодня никто не умрёт», пусть даже в «Арктику» никогда больше и не пригласят. Пели хором всем залом.

А в финале Чернецкий настолько искренне благодарил публику, что, наверное, не осталось ни одного человека, кто бы ушел с этого концерта в плохом настроении… Вышли из клуба, и как будто на машине времени снова перенеслись в циничные 2010-е. Как минимум, до следующего концерта.

Александра Смирнова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Левченковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.