Разные люди в Москве. Это факт.

А 1 марта это стало еще и событием!

Как водится со дня основания клуба Mezzo Forte, группа «Разные Люди» выступает там регулярно и с неизменным успехом. Именно этот концерт был особенным: мало того, что первый весенний в этом году, так еще и «предпрезентация» нового альбома! Тссс… пока это стало известно мне по-секрету)

В этот раз публика, как и стоило ожидать, стала подтягиваться в клуб уже за час до начала концерта; а музыкантов все нет и нет… Атмосфера дрожит от многим привычного предвкушения: публика, в большинстве своем формации «30+», занимает места за столиками и просто гуляет, выжидающе поглядывая на сцену и на дверь гримерки слева от нее. Однако, столик в глубине зала занимает совсем молодая компания ребят и девчонок, выглядящих явными хиппстерами. Они с интересом озираются и жадно впитывают то, что происходит вокруг, вместе с напитками из бара. Пришли ли они из праздного интереса, или кто-то порекомендовал им послушать «Разных Людей»? Им и самим это стало совсем неважно. когда через некоторое время после начала они явно влились в происходящее.

Ну вот музыканты и появились. Зашли, как к себе домой, неспешно в приглушенном свете стали расставлять инструменты, по очереди проверять звук: видно, что это настолько же привычное для дело, как, скажем, заварить чай. Они знают свои инструменты, свой звук: никто не рвет струны, пластик барабанов и не извлекает максимум из порталов (да будет то примером молодым экспрессивным музыкантам, которые умеют отпугнуть всю адекватную публику еще на саундчеке!)

До начала концерта мне удалось поговорить с Александром Чернецким. Он сидел за столиком у сцены, окруженный ненавязчивыми друзьями, арт-командой клуба, фотографами и музыкантами, все время перемещающимися в пространстве по каким-то логичным траекториям, словно электроны вокруг ядра атома. Александр был в прекрасном расположении духа, вдохновенно и с улыбкой приветствовал меня. Он признался, что «Разные Люди» любят Mezzo Forte: они даже играли на открытии этого клуба, знают сцену и звук, арт-директора и, конечно же, публику. Кроме тех, кому Чернецкий и компания полюбились уже давно, на каждом концерте присутствуют новые лица. Они быстро становятся своими в атмосфере концерта — в атмосфере встречи друзей, что давно не виделись.

Александр поделился тем, 5 лет он не писал песен. С чем связан был этот период, уточнять не будем: те, кто заинтересуется, надут недостающие факты, но сейчас они не столь важны. У каждого поэта, художника, композитора случаются периоды творческой «засухи».

Сегодняшний концерт является знаковым: ровно год назад, 1 марта, роковое затишье прекратилось! (в слове «роковое» можете поставить ударение по своему усмотрению) Именно тогда, в поезде «Краснодар-Волгоград», была написана песня «Святые 90-е», которая уже стала гимном поколения, прожившего эту без малого эпоху. Эта сильная ностальгическая композиция содержит все яркие моменты 90-х, какими их видел Чернецкий и другие россияне: политика, музыка, общество… и личное тут же: родилась дочь, умер отец.

{Между делом, не отрываясь от разговора, Александр расписывается на поднесенном листе, ставит автограф и провожает поклонника улыбкой.}

За тот период, с 1 по 9 марта 2012 года, было написано 9 песен, которые войдут в новый альбом. Он еще не имеет названия, но уже ясно представляется из некоторых услышанных песен. Чернецкий открыл для себя и поклонников новые фразы, каждая из которых является основной идеей песни: «Хочется жить», «Мне нужна твоя помощь» и другие. На каждой из таких точно сформированных мыслей строится, словно этажами, текст песни, поясняя и развивая тему. «Вдохновение — как каракатица, его надо поймать. Но важно не усложнять: песня — это просто, как черный квадрат Малевича», — Александр на полном серьезе уверен, что открывает секреты написания песен, которые так легко принимаются и запоминаются. Неважно, что загадка только растет благодаря его объяснениям — слушать его речь, его песни и питаться этой сильнейшей положительной энергетикой можно долго! Это не только смысл слов, это нечто большее, что доступно только при личном контакте во время концерта: потому каждый, кто хоть раз оказался на нем, пожалуй, придет и в следующий раз — за очередной «дозой»:)

Концерт из двух отделений прошел, как всегда, насыщенно и ярко. Каждый из зрителей получил то, чего ждал, чего бы не ожидал в этот вечер! Выплеск адреналина, теплые воспоминания, душещипательные слова и мелодии, отражение энергии зала со сцены и энергии музыки — в зале.

Ждем альбома… а точнее — его презентации, снова в Mezzo Forte!

 

Гражданин Мира,  специально для MuseCube.org

Фотоотчет Александра Якубовского смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.