В респектабельном ныне КЗ «Крокус Сити Холл» непроизвольно выравниваешь границы собственной егозливости до уровня добропорядочности общих чувств. Так выходит еще и потому, что музыкальные форматы стиля соул и лаундж воспринимаются только сквозь личный благородный бит увлечения и лирического вкуса. Когда же на сцене появляется мировая известность, босоногая стройность и знойность которой порождает стойкий мираж бразильских пряностей, то радость от созвучия внутренней музыки и внешнего перфоманса возрастает стократ.

Ive Mendes. Так зовут ту, о которой веду речь. Ротации более чем на 10 российских радиостанциях, преимущественно, конечно, на Relax, ибо камерная и однородная стать песен «Yellow», «Voce», «If You Leave Me Now», «Casticais» располагает слушателей релакс-диапазона к отзывам типа: «и просто, и со вкусом!» или «безумно милая вещица!». Песни, которые можно услышать в эфире, окутаны негой высокопрофессионального инструментального сопровождения, – да, сделаны эти вещицы красиво! Не хиты, но – все же – движение перкуссионных риффов, песчаный шум испанского языка, басовый ритм влажного прибоя… Всей этой естественной гармонии услышать не сможет только холодный к музыкальной ласке слушатель, равнодушный к той сладкой эссенции, коей уготовлена судьба простая – обволакивать жизнь теплым музыкальным покоем…

Не могу не отнестись с уважением к сему качественному продукту, но и, одновременно, позволю вспомнить творчество Sade как «прототип возможного транзита». Не знаю, насколько тесно продюсер Робин Милар был сопричастен к творчеству Sade, но, если верить нынешним пресс-релизам Ive Mendes, именно этот человек является крестным отцом обеих див. Во всяком случае, бликующий вокальный дух легендарной британской певицы можно уловить в саунд-корреляциях бразильянки. Эдак невзначай, но подсказывает эта история присутствие некой мифологемы.

Но да все бы ничего, – и блеск костюмной чешуи на окаянной Ive Mendes, и баламуть длинного волоса в условной точке ее фигуры, и таинственный поступательный ход напускной ведьмы, – да, все бы нормально, – и прекрасные музыканты за ее спиной, и целый зал тихих слушателей перед ее глазами, – всё, всё замечательно, – кроме одного. Дива не дружит с совершенным вокалом. Я не знаю, что чувствовали на протяжении всего концерта зрители с абсолютным слухом, у меня же было стойкое желание музыкального бластинга на каждой песне. Все-таки Ive Mendes кудесница вокального хамелеонства. Однако такого рода метаморфозы встречаются на эстраде. Мудрено ли – творческий подход к студийной записи убедит любого, что певец мастерски владеет вокалом, и – так да эдак – художественная аппликация обставит дело в лучшем виде. В реальности же абсолютный уровень Королевы Совершенства удивит отсутствием совершенства и вызовет невротическое почесывание от происходящего: звезда мирового уровня не просто время от времени мажет мимо нот, но не особенно удачно и очень некрасиво меняет вокальную позицию. Режет ухо пресловутый переход от «легких мышц» на «жесткий верх», и от такого форсированного пения получаешь на выходе собственное осипшее горло и усталость.

Поправьте меня, если я не права, но концерт Ive Mendes в Москве, на сцене КЗ «Крокус Сити Холл» меня, российского провинциала, не удовлетворил, увы.

Светлана Щебетюк, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Карины Илиопуло смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.