30 июля на территории Музея уличного искусства во второй раз прошел Present Perfect Festival. С 6 вечера и до 12 часов следующего дня несколько корпусов завода слоистых пластиков превратились в мультимедийную площадку, которая стала ареной для проведения масштабного рэйва. Мероприятие проходило на фоне экспозиций уличного музея – талантливые художники вдохнули новую жизнь в это место, преобразив унылый заводской ландшафт.

Идея проводить массовые мероприятия на заброшенных объектах и в пустующих заводских корпусах не нова, в подобном формате проводилось множество вечеринок в эпоху расцвета рэйв-движения в Англии. В России подобная практика жива до сих пор, хотя и существует определенный риск отмены мероприятий из-за сложности согласования с местными властями. В начале июля в Москве отменили фестиваль Outline, который должен был пройти как раз на заброшенном заводе, а организаторам Gamma в Санкт-Петербурге пришлось в срочном порядке менять место дислокации прямо в разгар фестиваля. Отменять и запрещать – так, конечно, проще всего, и зачастую органы местного самоуправления идут по этому пути из-за элементарного нежелания выполнять свою работу. Но разве можно запретить искусство?

К счастью, эта тревожная тенденция обошла Present Perfect стороной – фестиваль состоялся в полном объеме. В Санкт-Петербург съехались гости со всей России и из-за рубежа, а для обладателей билетов на отмененный Outline организаторы сделали специальную скидку, и это правильно. Своих коллег нужно поддерживать, особенно в такие смутные времена.

В распоряжении гостей фестиваля были 4 танцпола – открытая площадка Main (главная арена); площадка Garden, выполненная в форме теплицы с экзотическими растениями; сцена DIY и закрытый танцпол Boiler Room. Кроме того, для посетителей были организованы фуд-корты, бары и кафе, виниловый маркет, кинотеатр и chillout зона. Для активных граждан была сооружена рампа, где можно было покататься на скейте, а также столы для настольного тенниса и кикер.

Главная сцена представляла собой объемную конструкцию, которая предназначалась для трехмерной проекции видеоинсталляций, а огромный экран за сценой также служил для вывода видеоряда, дополняя визуальные образы. Здесь выступила целая плеяда самобытных музыкантов и диджеев с мировым именем, о каждом из которых следует рассказать подробнее.

Американский битмейкер Трэвис Стюарт, выступавший под псевдонимом Machinedrum, задал нужное настроение в самом начале фестиваля, смешивая в своем сете футворк, idm и джангл. На смену ему пришли King Midas Sound – это один из многочисленных проектов Кевина Мартина (The Bug), в рамках которого он сотрудничает с вокалистом Роджером Робинсоном и японской художницей Кики Хитоми. Под всполохи стробоскопов сцену окутал густой дым, а огромные сценические панели окрасились в ярко-красный цвет. Картину дополнял тягучий звук, в основе которого лежал даб и трип-хоп, что создавало практически осязаемую атмосферу мистического триллера, в которую музыканты погрузили всех собравшихся на главной арене.

После подобной мистификации потребовалось определенное время, чтобы выйти из состояния оцепенения и настроиться на более дружелюбный idm в исполнении Plaid. Прославленный английский электронный дуэт прибыл в Петербург в сопровождении гитариста The Bee, чтобы представить свой новый альбом “The Digging Remedy”. Конечно, не обошлось без классики с более ранних альбомов, а также тематического видеоряда, основанного на видеоклипах группы. Plaid уделяют большое значение визуальной составляющей, недаром они одними из первых выпустили альбом, на каждую композицию которого был снят видеоролик (речь идет об альбоме “Greedy Baby”, анимацию и видеоряд к которому выполнил Боб Джарок). В этот вечер инсталляции британцев были продемонстрированы во всей красе благодаря удачным техническим решениям, реализованным творческой бригадой Eon Flax.

Немец Рене Павловиц, выступающий под псевдонимами Shed, WK7, Wax, EQD, представил свой проект Head High, в рамках которого он играл техно, брейкбит и местами uk-hardcore, вернув танцы на главную арену. А культовый американский дуэт Aux 88, который сменил Рене, устроил настоящий ностальгический рэйв. Keith Tucker и Tommy Hamilton – живые легенды детройтского техно, облаченные в белые комбинезоны, представили ретроспективный сет, слушая который, невозможно было не вспомнить Kraftwerk или, к примеру, Cybotron Хуана Аткинса. К путешествиям по волнам памяти располагал и оригинальный видеоряд, выполненный в духе минимализма. Выступление Aux 88, однозначно, стало ярким украшением Present Perfect Festival. До наступления рассвета на главной арене также успели отметиться московский дуэт Interchain и Филипп Горбачев, которые поддержали атмосферу рэйва мощными техно-сетами.

Что же касается остальных площадок, там развивались не менее интересные события. Главным отличием нынешнего Present Perfect от прошлогоднего стала сцена Boiler Room, с которой по традиции велась прямая видеотрансляция. В эту ночь вместе с Петербургом танцевали многие города и страны (сейчас одну трансляцию Boiler Room смотрят в среднем около 200 тысяч человек по всему миру). С гостевыми сетами здесь отметились немец Shed, финн Mesak и техно-ветеран из Лиона – In Aeternam Vale, а Россию представили Dasha Rush, El, Shutta и Hoopa. В шесть утра, когда официальная трансляция завершилась, танцы в Boiler Room продолжились, а за пультом отметились Helena Hauff и DJ Stingray – многие из присутствующих на фестивале специально остались ради этих диджеев.

Еще одной интересной локацией стала площадка Garden, которая работала при участии Jagervibes – платформы, созданной для развития российской музыкальной сцены и поддержки наиболее интересных начинаний в области музыки. Танцпол был выполнен в виде огромной теплицы с экзотическими растениями – в его оформлении обыгрывались темы глобального потепления. В этом оазисе можно было потанцевать под гостевые сеты Route 8, Khotin, Roman Fluegel и Maayan Nidam, локальную поддержку которым оказали российские диджеи Arram Mantana, Fanick, Youkovskiy, Rozet и Sil. Примечательно, что это была самая “долгоиграющая” сцена, веселье на которой продолжалось до 12 часов следующего дня.

Самая маленькая фестивальная сцена DIY предназначалась для молодых независимых музыкантов – здесь были замечены Nocow, Gamayun, Flaty, Low Tape, Kedr Livanskiy, Buttechno и многие другие. Единственным иностранным артистом, отыгравшим на этой сцене, стал итальянец Panoram.

Второй год подряд организаторы Present Perfect успешно реализуют идею масштабного фестиваля электронной музыки под открытым небом, при этом умудряясь вводить новшества как в виде новых локаций (Boiler Room), так и в техническом оснащении мероприятия. Теперь белые ночи Петербурга уже невозможно представить без этого ежегодного фестиваля в стенах Музея уличного искусства, который стал настоящим домом для любителей электронной музыки. Интересно, чем удивит Present Perfect в следующем году?

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Виктории Банионите смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.