Теплым июльским вечером молодые ребята – любители тяжелой андеграундной музыки собрались в клубе Volta, что на Бумажном проезде, чтобы услышать приятные рокерскому уху звуки хриплого скрима и депрессивной метал-музыки.

Дату 11 июля фанаты московского «тяжеляка» ждали уже давно, ведь концерты такого уровня и размаха музыканты устраивают не так часто. Тем более, на сцене Volta выступили сразу четыре группы. Хэдлайнером мероприятия стала известная в пост-метальных кругах группа Reka, а на разогреве показали себя группы Nimrud, The Occult и Moro Moro Land. Началось все с Nimrud. Ребята выкладывались по полной, поклонники двигались в такт музыке, доводя себя до состояния транса. Большинство гостей пришли на именитую группу Reka, но на новые имена отклик с их стороны был вполне дружеский. На концерте среди гостей присутствовал и работник телевидения с первого канала, который уже много лет увлекается тяжелой музыкой – он напророчествовал большое будущее группе Nimrud.

Затем выступил The Occult – смесь поста с дез-металом. К этому моменту публика уже разогрелась, и некоторые устраивали мош-питы, прототипом которых можно назвать старорусскую забаву – игру «стенка на стенку». В образованном толпой круге перед сценой происходят активные действия, которые включают в себя расталкивание, хаотичное нанесение ударов локтями, но при этом соблюдается так называемая этика, чтобы никто не пострадал. Эх, ничего в этом мире не меняется.

Последними перед хэдлайнером выступила группа из Нижнего Новгорода Moro Moro Land. «Всепроникновенна и всепоглощающа!» – так охарактеризовали музыку слушатели.

Долгожданная Rekа, как обычно, не подвела своих поклонников и подарила путешествие в другую реальность.
Мне, как неискушенному слушателю рок-музыки, показалось, что все группы играли достойно. Короткий опрос публики показал, что мое мнение совпадает с мнением фанатов тяжелого рока. Никто не сомневался, что Reka будет на высоте, но и группы помоложе им нисколько не уступали.

Следует сказать пару слов и о самом клубе. Volta принимала на своей сцене музыкантов совершенно разных направлений, но чаще всего здесь выступают представители «тяжелого». Денис Махнев, экс-артдиректор клуба Voltа, вновь появился здесь только для того, чтобы поставить концерт с участием группы Reka. Он так и объяснил свое возвращение: «Я очень серьезно увлекаюсь этим направлением музыки, а Reka – одна из моих самых любимых российских групп. Если говорить честно, то я сделал концерт специально для того, чтобы послушать любимую группу. Какого-то большого финансового выхлопа от концерта не ждал. Как мы выбирали состав участников? Сама Reka выбрала, с кем бы она хотела играть. Мы договорились с группой, а они уже договорилась со своими друзьями. Я забил площадку, сделал рекламу и организовал мероприятие».

Напоследок небольшое интервью с гитаристом группы Reka Аликом.

– Расскажи, с чего начиналась Reka?

– Группа существует с 2007 года, а до этого у каждого из нас были свои группы. В определенный момент каждый из нас понял, что хотел бы играть что-то более глубокое, медленное, более интересное, более атмосферное. И вкладывать во все это определенный посыл. Пришли к этому и поняли, что в своих группах не можем этого достичь. На тот момент мы играли в маленьком панковском клубе Джерри Рубина в Москве. На концертах познакомились, подружились и на волне общего настроения решили попробовать играть вместе. Изначально Reka – это две группы: «Фортуна Вербера» и «Оптимус прайм». В существующем на сегодняшний день составе многократно менялся только вокалист. Начинал с нами талантливый вокалист Денис Джимбо, он силен в музыке, очень начитанный, умный… Сложно найти ему равнозначную замену, поэтому пока мы остановились на варианте приходящих вокалистов. В 2008-09 годах организовали много концертов зарубежным группам. Группа Celeste, которая выступала благодаря нашим стараниям в Москве, предложила поехать с концерами вместе по Европе. Как раз на тот момент от нас ушел Джимбо. И чисто случайно получилось познакомиться с Себастьяном – вокалистом группы Celeste, он и стал на некоторое время солировать в нашей группе. Начиная с третьего альбома его вокал был на записи, именно с ним мы сделали несколько туров по Европе. Но стабильно он играет только в своей группе (он гитарист). 3-й альбом – Ренессанс, вышел на 12-дюймовом виниле. Вокал Себастьяна вписался в стилистику альбома, но лирика обрела еще один язык – французский.

Одно время у нас был вплеск шведской группы «In the heart of empares». Их вокалист Виктор также был с нами в Европейском туре. Сейчас у нас вновь открыта вакансия вокалиста. Хочется уровня не ниже Джимбо или Себастьяна…

На сегодняшний день группе удалось выпустить в свет несколько альбомов. Первый был быстрым, напористым. Но чем дальше шли, тем больше понимали, что хотим играть мелодичные композиции, пробуждающие определенные эмоции. И тексты первого альбома отражали настроение упадка, желание выйти за пределы обыденного сознания, но с упором на антиутопический смысл. Эти акценты навеяны настроением от чтения таких авторов, как, например, Джордж Оруэлл, Хаксли… Поэтому первые песни и названы в честь определенных книг: «Повелитель мух», «О дивный новый мир» и так далее. Первые два альбома очень поэтичны и нагоняют отчаяние. Они на русском языке. Слова не слышны, но, тем не менее, легко прочитываются в музыке. Этим и здорово.

– Стараетесь ли вы вносить в свою музыку что-то новое?

– Наша музыка, как и мы сами, постоянно движется и развивается. Безусловно – да! Бывает, что сочиняем определенную музыку и понимаем, что это не подойдет под общую концепцию. Что делать? Откладываем в сторону и думаем, с чем, например, ее можно было бы скомбинировать. Скоро в промежутке между альбомами выйдет запись под названием «Дуала», в ней будут участвовать друзья из Швеции – группа «Амалси», они записали вокал в очень необычной манере, по крайней мере, для нас. И эта композиция более атмосферная, более медленная и не такая тяжелая, как все остальные. Мы все время экспериментируем, стараемся делать песни разными. А если говорить об альбоме, то делаем его цельным, чтобы слушатель без передышки прослушал его от начала и до конца.

У нас есть альбомная история – 3 альбома уже есть и сейчас готовим 4-й. Из 4 дисковых альбомов можно сложить пиктограмму – дизайн так задуман был с самого начала. Каждый альбом соединен с определенной стихией – огонь, земля, вода, воздух. Кроме этого, между альбомами существует серия отдельных, не связанных с ними релизов.

Все время хочется что-то издавать и, Слава Богу, это получается. Есть люди за рубежом, которые готовы издавать нашу музыку на виниловом носителе. Диски сейчас не так актуальны, люди их не слушают и выбрасывают. Ценность сейчас составляет виниловый носитель, который коллекционеры могут собирать. Даже чисто тактильно – гораздо приятней в руках держать виниловую пластинку, нежели диск.

– Какие планы у группы на ближайшее время?

– Сейчас готовится тур по Балканам, будем в Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии, Македонии – в странах, где я, например, еще ни разу не был. Будем иметь счастье увидеть наших зарубежных слушателей. Если у тебя есть группа, и ты поддерживаешь этику нашей музыкальной культуры: сам сочиняешь музыку, не пользуешься телевидением, радио, рекламой и так далее и делаешь то, что любишь, то можешь легко получить поддержку от других таких же ребят, и не обязательно только в пределах России. Достаточно легко навести справки и достать контакты. Поэтому хочется сказать единомышленникам и вообще людям с мечтой в сердце: не сдавайтесь и делайте то, что хотите делать, просто делайте это хорошо. И не так важно стремиться к популярности, просто нужно делать то, что ты нашел лично для себя и делать это очень хорошо, и тогда все у тебя будет складываться как надо.

– Как, по твоему прогнозу, вас встретят за границей?

– Полагаю, нас может ожидать история, как и с Россией. Бывают такие маленькие тихие города, куда не так часто приезжают разные исполнители. Но когда кто-то приезжает, то, как правило, на эти концерты ходят одни и те же люди. То есть когда тебе нечего делать, ты пойдешь на любое интересное событие. Но я думаю, что в тех странах, куда мы поедем, будут люди, которые действительно заинтересованы в такой музыке и очень надеюсь на их поддержку.

– Где в России вас наиболее горячо воспринимает публика?

– Мы не так много ездили по России с «Рекой» – периодически выступаем в Санкт-Петербурге, были в Нижнем Новгороде, по Московской области, конечно. Планировали тур по России, но не всегда получается состыковаться с графиками, ведь мы не только занимаемся музыкой, но и зарабатываем себе на жизнь кто где может. На музыке не зарабатываем, только поддерживаем функционал группы. Если ты занимаешься музыкой в России, то всегда больше вкладываешь, чем получаешь. И эта история касается не только нас, но и всех групп в России, которые занимаются андеграундной деятельностью. К счастью, тех средств, которые можем отбить с концертов, с продаж футболок, пластинок, хватает, чтобы вложить в новые футболки и пластинки (Смеется).

– То есть на такой музыке вообще нереально заработать в нашей стране?

– Случается и зарабатывают. Например, группа Traktor Bowling. Это большая альтернативная группа, которая существует с двухтысячных годов и которая до сих пор собирает по тысяче человек. Вернусь к той теме, что если ты что-то делаешь, то делай это хорошо, с любовью и вкладывай все свои силы. Не нужно группам распадаться. Нужно просто любить свое дело и спокойно продолжать то, чем занимаешься.

– Как вам хватает на все сил и энергии?

– Это сложно, но без этого мы не можем существовать уже. Музыка стала для нас важной частью жизни. Это уже не хобби, а образ жизни.

Эля Юдит, специально для MUSECUBE

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.