26 сентября на территории Музея стрит-арта состоялся фестиваль аудиовизуального и уличного искусства HPL Media Street Event. В августе на этой же площадке уже проходило подобное мероприятие, но в этот раз организаторы сделали ставку на музыкантов, работающих в жанре аудиовизуального искусства. С семи вечера и до восьми утра следующего дня территория музея превратилась в площадку для смелых светозвуковых экспериментов.

Главные события развернулись в пространстве Mediaspank. На вместительной площадке площадью 2000 квадратных метров разместилась световая инсталляция от творческого коллектива Tundra. Их прошлогодний проект «Hyperjump» (Гиперпрыжок), реализованный в Манеже Кадетского корпуса, представлял собой 25 светодиодных установок, которые были расположены особым образом по всей территории площадки. Вращаясь, они оживляли скульптуры и переосмысляли исторические архитектурные формы здания. Новая световая скульптура «Halo», представленная на фестивале, развивает этот концепт — приходя в движение, электронные приборы превращают рационализированное освещение в природную стихию. Главной целью Tundra является аудиовизуальный эксперимент: как сочетания звука и света влияют на человеческое восприятие? По сути, каждый участник мероприятия стал участником этого эксперимента.

В Mediaspank представили свои сеты передовые деятели медиаискусства. Японец Ryoichi Kurokawa, ныне проживающий в Берлине, начал прокладывать дорогу новому саунд-искусству еще в конце прошлого столетия: с 1999-го он показывает на международных площадках свои видеоинсталляции. Исходный принцип для Курокавы — звук и изображение нераздельны, а главная цель — поменять восприятие привычного с помощью комбинации звука и видеоматериала. Огромный экран за спиной музыканта был поделен на две части, куда синхронно со звуком проецировался видеоряд. Отличительной особенностью сета Курокавы стало цикличное использование отдельных семплов, когда звук сначала полностью исчезал, а затем резко выводился на акустические подвесы. Изображение на двух экранах также то появлялось, то полностью исчезало, порой заставая слушателей врасплох. Создавалось ощущение, что звук и видеокартинки отображают друг друга и являются составными частями некой общей свето-звуковой картины.

У следующего музыканта из Токио — Intercity-Express, задумка была попроще. Он представил вполне традиционный абстрактный видеоряд под глитч и кислотную электронику. По сути, он был единственным артистом на Mediaspank, под сет которого можно было потанцевать. В остальное время возникало непреодолимое желание расположиться поудобнее и наблюдать за визуальными экспериментами в расслабленном состоянии. Жаль, что организаторы не предусмотрели мягких пуфиков или чего-нибудь в этом роде. Впрочем, людей это не остановило — многие принимали горизонтальное положение прямо на полу.

Еще одну интересную инсталляцию представил немец Automata. Под звуки дроун и шумовую электронику на экране разворачивались настоящие пост-апокалиптические пейзажи. Временами было даже не по себе. Сам артист с маской робота на голове напоминал то ли пришельца, то ли Терминатора, который явился, чтобы уничтожить планету Земля.

Но не только на Mediaspank творились интересные вещи, две другие площадки также заслуживали внимания. В Sound Art Zone играли преимущественно российские саунд-дизайнеры — Sergey Kasich, Alexander Zaitsev, Alexander Senko, Oleg Makarov, а также гость из Берлина Oake. Отличительной особенностью этой площадки стал восьмиканальный звук, что выводило эксперименты со звучанием на новый уровень. Отыграв вечернюю программу, Sound Art оккупировали диджеи из Екатеринбурга, Москвы и Петербурга, которые на протяжении всей ночи играли музыку в диапазоне от техно и хауса до эйсид и idm.

Escalation — еще один танцпол, расположившийся в бывшей котельной завода. Данную площадку курировал клуб Mosaique, соответственно, там играли их резиденты — Boseg, Moralez, Art Crime и Nikita Zabelin. Не обошлось и без зарубежных гостей в лице голландцев Makam и Alden Tyrell, которые взрывали площадку отборным хаусом и техно. И если пространство Mediaspank предназначалось в первую очередь для головы, то Escalation, однозначно, для ног! У каждого посетителя был выбор — либо вдохновляться абстрактными инсталляциями и экспериментировать с сознанием, либо лихо отплясывать под танцевальные ритмы. Чем не демократия?

Понимая, что одними только музыкой и инсталляциями сыт не будешь, организаторы предусмотрели множество фуд-кортов и баров, где можно было перекусить и выпить. А для любителей игр была организована специальная зона, где можно было зарубиться в классику жанра — пинг-понг и «космических захватчиков». Примечательно, что изображение выводилось на огромные контейнеры, что придавало игре особый колорит.

Present Perfect Festival и HPL Media Street Event стали первыми ласточками в освоении нового формата проведения мероприятий, где сочетаются стрит-арт, аудио- и визуальная составляющая. Оба фестиваля подтвердили свою востребованность. Организаторы планируют превратить территорию музея в ведущую в городе площадку для проектов, не вписывающихся в привычные форматы, будь то музыка, аудиовизуальное искусство, театр или хореография. Остается запастись терпением и ожидать новых анонсов.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Виктории Баниюните смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.