RLDnb3CR6zkС 19 по 22 июня в Петербурге состоялся ежегодный хип-хоп фестиваль “V1 Festival”, в рамках которого проходила выставка граффити, а также состязания по скретчингу, битбоксу и брейкдансу. Молодые таланты соревновались друг с другом, демонстрируя все свое мастерство, а в качестве судей выступили заслуженные деятели культуры – граффитчик Zebster/Zebrocski, диджей Q-Bert, битмейкер Exile, битбоксер Reeps One, брейкер Venum и другие.

Шанс показать свое мастерство выпал и именитым музыкантам, которых пригласили выступить на вечеринке White Nights Jam в уютном клубе Place. Для собравшихся выпала уникальная возможность посмотреть в деле настоящих гуру стиля, а заодно и себя показать – танцпол был полностью в их распоряжении, чем многие и воспользовались.

Музыкальную программу открыли True Flavas, раскачивая народ подборкой фанка. Публика постепенно заполняла помещение и самые отважные уже начинали исполнять некоторые элементы брейкданса. Вскоре за вертушками появился первый гость вечера – Malcolm Catto, который известен в первую очередь как гастрольный барабанщик DJ Shadow и как один из основателей The Heliocentrics. Он играл преимущественно фанк на семидюймовых пластинках, отдавая предпочтение ретроспективным записям. Можно констатировать, что у Мальколма отличный вкус – получился самый настоящий экскурс в историю фанка.

К моменту выхода следующего диджея публика оккупировала весь танцпол. Еще бы, за пульт встал сам DJ Q-Bert – гений скретчинга, который возвел этот элемент в настоящий культ, а виниловые вертушки первым использовал как отдельный музыкальный инструмент. Он не стал делать длинное вступление, а сразу принялся микшировать разудалые ритмы фанка и хип-хопа, наполняя их элементами скретча.

bHBbuA8XZvYНаблюдать за его игрой особое удовольствие. Ни одного лишнего движения, каждый звук и сэмпл на своем месте, хотя всем известно, что скретчинг по большей части это импровизация. И вот тут мастерство раскрывается в полной мере. Половина зала наблюдала за игрой Куберта с раскрытыми ртами, что ему показалось странным и он показал руками: “мол, сделайте круг”. Брейкеры моментально поняли намек и в центре зала устроили батлы, обеспечив обратную связь между танцорами и диджеем. Также стоит отметить яркий видеоряд, который отлично дополнил выступление музыканта.

За час игры Q-Bert провел нас через всю историю скретчинга, показав на примере большую часть арсенала своих приемов. Что же, это был крутой мастер-класс!

Завершал музыкальный марафон еще один достойный музыкант – Exile. На его счету сотрудничество с Mobb Deep, Jurassic 5, Akon, Snoop Dogg, над музыкой которых он работал в качестве саундпродюсера и битмейкера. Exile представил эклектичный микс из хип-хопа, порядком раскачав клуб Place. И, даже не смотря на приближающийся рассвет, самые стойкие продолжали отплясывать.

Как показывает практика, живые выступления состоявшихся мастеров своего дела частенько вдохновляют на подвиги и упорный труд новичков, увлекающихся данной культурой. И кто знает, может в зале затерялась пара-тройка “новых Кубертов”, ждущих своего часа.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.