Roadhouse Party: «Кто не был, тот будет. Кто был, тот не забудет»

Последние несколько месяцев клуб «Дом у дороги» виртуален, но временная бездомность ещё ни о чём не говорит. То, что происходило в ночь с 3 на 4 августа в Клубе Алексея Козлова, думаю, ещё долго будут обсуждать присутствовавшие, и кусать локти не пришедшие. Организованный Юрием Костиным вечер под названием Roadhouse Party показал абсолютную дееспособность и боеготовность московского блюзового коммьюнити, готовность подорваться по первому кличу, готовность оставить свои дела, дачи-клячи и прочие мещанские радости, чтобы поддержать любимый клуб, чтобы собраться расширенным составом на главное блюзовое событие лета. Roadhouse Party по масштабу и степени вовлечённости участников, пожалуй, затмила даже недавний Summertime Blues Fest с участием Beth Hart и Taj Mahal. В Клуб Алексея Козлова с его великолепным звуком и дружелюбной атмосферой собрались все свои, и в этом была прелесть мероприятия. Представьте себе, одномоментно видишь вокруг себя несколько десятков знакомых людей!

Дмитрий dr.Endo Казачков и Сергей John Сорокин
На сцене Юрий Иванович. Он объявляет начало и представляет Дмитрия dr.Endo Казачкова и его DreamTeam – команду мечты. Программа Казачкова, как правило, лёгкая, иногда даже танцевальная, порой стремящаяся к новоорлеанскому звучанию, на этот раз брутальна и громка. Начало мощное блюз-роковое – звучит Shakin’ All Over. Раскрою небольшую тайну: некоторое время назад в свой репертуар эту композицию dr.Endo позаимствовал из репертуара Николая Арутюнова.

«Это большая честь открывать такое мероприятие. Пусть вам хватит сил пройти это испытание праздником», – говорит Казачков.

Это только первый сорокаминутный сет. После столь мощного начала не знаешь, чего ожидать. Не знает этого и Казачков, не знает, наверное, никто. Возможно, разве что, кроме ЮрИваныча. Это только начало вечера, самое начало. Впереди ещё много-много часов отличной музыки и драйва.

Юрий Костин, Юрий Каверкин, Александр Половинкин, Андрей Бессонов
Сетлист Roadhouse Party на первый взгляд алогичен: полуакустика и лирика задвинуты вглубь программы, а вначале «Даёшь роооооооок!!!!»: Dr.Endo, тяжёлый вязкий блюз-фанк Юрия Каверкина & Nothing Personal с присоединившимся к нему питерским гитаристом Александром Рождественским, Bad Bimbos Анастасии Концевой

А вот и Сергей Воронов – специальный гость «крутых лялек». Он не был заявлен в программе, просто пришёл поддержать «Дом у дороги» и счёл за честь играть с Настей.

Дмитрий Казачков вернется в клуб спустя пару часов. Он приедет уже налегке, без инструмента, чтобы поучаствовать в празднике как зритель, как слушатель. И в этом тоже особая изюминка, невозможный кайф, когда каждый второй в зале музыкант, когда все знакомы, когда нет границ между артистами и поклонниками, все – одна большая тусовка.

Можно описывать хронологию вечера, но, право, зачем? Лица сменяют лица, образуя нескончаемый музыкальный круговорот на сцене, за столиками… Вот Михаил Мишурис с сигарой ведет с кем-то в холле светскую беседу, вот в районе барной стойки улыбаютсяДенис Шевченко и Ольга Лисикова, на диванах восседают Андрей Евдокимов и Артём Липатов. А вот уже на улице, Руслан Чифуров обсуждает судьбы стёб-рока.

Сергей Воронов, Алексей Тишин, Анастасия Концевая
Кажется, чьё ещё выступление могло стать достойным продолжением первым ударным рОковым сетам?

«Мы ее знаем, как Юлю Демьянскую, а весь мир – как…. Juliana Strangelove», – объявляет ЮрИваныч. Певица, вырвавшаяся из уютного ДуДа в мир большого шоу-бизнеса, участница телепроекта «Голос» представляет программу из песен Johnny Cash и композиций своего собственного сочинения. «С этим клубом у меня связано все хорошее, а наоборот нехорошее – не с ним», – говорит Юля.

«Я уже пожилой заяц, а мурашки все равно по спине бегут. Мужчины, будьте готовы. Дамы, не обижайтесь, потому что ваши мужчины будут ломать глазки, глядя на сцену», – Юрий Иванович приглашает ещё одних внезапных гостей – трио Marshmallows при поддержке друзей-музыкантов.

Время близится к полуночи. В клубе биток. В холле – люди. На улице – толпа. Бар давно захлёбывается от количества желающих приобщиться к его запасам. Официанты снуют между столиками, пытаясь успеть хоть что-нибудь. Ещё бы! По состоянию на 23:30 на Roadhouse Party присутствовало более 230 человек. И это не предел, люди продолжали прибывать. А ведь некоторые уже ушли, отслушав своих любимых Дмитрия Казачкова, Настю Концевую и других.

Сергей Виноградов, Juliana Strangelove, Евгений Глухов
Народ изголодался по нормальной музыке, по неповторимой дудовской атмосфере. 4 месяца бездомности клуба – не такой большой срок, но он очень хорошо показывает востребованность заведения.

И весь вечер и всю ночь от корки до корки на сайте www.kozlovclub.ru прямая видео-трансляция вечера. И уже на следующий день кто-то напишет в интернете: «Я включил гитару и jam-ил вместе с ними».

А вот, что пишет Layna Shery: «Удивительно. Блюз прорвался в клуб А.Козлова! А как же «только фьюжн»?))) Да, времена меняются.. к лучшему!) Спасибо блюзовым ангелам))»

«Так и хочется сказать: маленьким несмышленым мальчиком пришел он в «Дом у дороги» на Спортивной, – говорит про себя Пётр Cowboy Pete Кунарев. Сегодня Петя неожиданно сентиментален. – Здравствуй, «Дом у дороги»!». Это в самом деле очень трогательно. А если серьёзно, очень для многих ДуД – та самая легендарная «шинель Гоголя», из которых все они вышли, именно в «Доме у дороги» происходило становление, кристаллизация программ и коллективов.

Денис Назаров и трио Marshmallows
И грянул сет Shaky Jake. Выступление началось с кантри-вестерна Highway Junkie. Давно я ребят не слышал, ой, давно. Какие они стали, однако! И недавно присоединившийся к группе гитарист Денис Усталов оказался очень кстати.

В зале бывшие сотрудники «Дома у дороги». Это редкий случай, когда они такие же члены братства, единения. Они уже давно не просто сотрудники, не стафф, они пришли на встречу с друзьями. И очень метко написал впоследствии про них один из гостей праздника: «Надо было видеть, сколько счастья у них было от встречи и желания снова работать, когда «Дом» материализуется в новом месте».

«Ошеломляющий сюрприз для всех кто ходил и не ходил в «Дом у дороги». Встречайте: Стелла и Татьяна», – объявляет Юрий Иванович. Стелла и Татьяна пришли, чтобы выступить в качестве степисток, чтобы подарить всем присуствующим танцевальный номер.

Владимир Русинов
«Мне очень приятно говорить вам «здравствуйте». Каждый раз, сколько бы я ни выходил на сцену», – у микрофона опять бессменный ведущий Юрий Костин.- Сейчас будет выступать коллектив, игравший в «Доме у дороги» каждый вторник, причём всегда новый концерт. И так на протяжении нескольких последних лет. С ними выступали практически все наши зарубежные гости. The Jumping Cats!!!»

Недавно они выпустили альбом. Сет начинается с Thank You, Ronnie! «Мы скучаем по «Дому у дороги», – произносит Владимир Русинов. К прыгающим котам присоединяется вокалист команды Dizzy Riders Дмитрий Олейников.

«Родной, домашний клуб», как ты? Где ты? Как же мы все ждём возрождения, ждём, когда же, наконец, ты вернешься из вынужденных странствий и вновь обретешь свой дом, наш дом – «Дом у дороги»!

Галина Киселёва
Выступление 26 Герц – для меня вообще открытие. Так получилось, что после смены вокалистки я не был на их концертах, и вот теперь это совсем другой коллектив. Галина Киселёва – большая умница, она открылась для меня как актриса, как певица и интерпретатор со своим собственным стилем и лицом. Ребята дали джазу!

Colonel Colt’ Fan Club Антона Бенеславского и Hovik Gulishian Band выступали уже далеко за полночь. Это особое время, когда «вживых» остаются лишь самые стойкие, для которых и играть-то нужно как-то по-особому.

Так уж случилось, что у «Дома у дороги» день рождения странный, будто плавающий. Сначала его отмечали осенью, вначале октября. Потом, всецело подчинившись идее объединения, – в январе на рождество. А впереди, рано или поздно нас ждет новая дата, и новое новоселье. «ЮрИваныч, ну не тяни уже! Не томи ты душу!» (с)

Денис Усталов, Петр Cowboy Pete Кунарев, Василий Рогожин
А пока «Дом у дороги» – дом в дороге, нашедший себе на одну ночь пристанище в Клубе Алексея Козлова, за что ему, а также всему его персоналу и лично Араику и Алексею, без которых этот замечательный праздник был бы невозможен, огромное спасибо.

Спасибо также всем, кто рассказывал миру о грядущем мероприятии в соцсетях и на своих личных сайтах, а также отдельно интернет-порталам BLUES.RU, STRANA.RU и MUSECUBE.ORG.

Спасибо всем-всем-всем, кто поддержал идею проведения Roadhouse Party, всем, кто живёт домом у дороги, кто спит и видит, когда же вновь сайт www.blueshouse.ru заживёт полнокровной жизнью, а ЮрИваныч выйдет на сцену и тёплым голосом мягко произнесёт в микрофон «Ну, здравствуйте, друзья, товарищи, соратники!»

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Наталии Судец здесь

P.S. Уже объявлена дата следующей вечеринки: 7 сентября в Клубе Алексея Козлова состоится Roadhouse Party Vol.II. А пока суть да дело, смотрите запись первой вечеринки, и да снизойдёт на вас блюзовая благодать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.